Общее выше частного
Один из самых дешёвых и затёртых приёмчиков «десталинизатора»: «А что если тебя поставят к стенке, как ты запоёшь тогда?» Хорошо, дескать, рассуждать о совке, до тех пор пока к твоей семье не протянул лапы кровавый Сталин.
Сам по себе вопрос — проявление гнусной мещанской моралишки (моралью её трудно назвать). Ведь подразумевается-то простое, привычное: «своя рубашка ближе к телу». Своя-то шкура дороже. Так ведь?
Ну и что тебе эти ГОЭЛРО и БАМы, ОСОАВИАХИМы и Уралмаши, если самого тебя, твоих близких закатают в асфальт? Ну и что тебе с того, что твоя страна будет могучей и процветающей? Сам-то ты этого не увидишь. Лес рубят, щепки летят. Ты — щепка.
Быть щепкой кому ж охота! И своя шкура тоже неплохо пока сидит. Как завещала Айн Рэнд — «каждый умирает в одиночку».
Только здесь теряется важный момент. Едва лишь отдельная щепка начинает беспокоиться о собственной шкуре, гарантированно пропадает весь лес. Если на терпящем бедствие судне каждый начинает думать только о собственном спасении, в итоге не спасается никто. Философия щепки — философия паникёра, эгоиста, пораженца.
На активизацию такого подсознательного одиночества сегодня нацелены самые разные инструменты психологической борьбы. Казни ИГИЛ — «а представь себя с ножом у горла». Музеи ГУЛАГа — «а представь себя в подвалах Лубянки». Страшно? Конечно, страшно. Хватит у тебя мужества не отречься от своих убеждений? Ведь любого коммуняку можно силой мысли отправить на подвал и сломать, унизить, расчеловечить. Заставить петь «Слава Украине!»
Однако это, к счастью, ничего не меняет. Даже если выбить зубы и поджарить пятки Джордано Бруно, если заставить его захлебнуться кровью и отказаться от всей своей ереси, Солнце не начнет вращаться вокруг Земли.
Когда мы говорим о советском опыте, советском наследии, мы в первую очередь имеем в виду главенство интересов общества, коллектива над интересами индивидуума. Вот из-за чего вся драка-то идёт. Наши либеральные оппоненты (те, что призывают примерить ГУЛАГ на себя) проповедуют обратное: у них личные интересы по определению выше общественных. В критической ситуации (война, кораблекрушение) это — всего лишь притворяющийся идеологией крик: «Спасайся кто может!»
Однако большинство подсознательно (у любого коллектива есть некое подсознательное чувство) понимает: щепочная идеология погубит всех. Ни ГУЛАГа не будет, ни капиталистического рая. Именно поэтому в той или иной форме коллективистская мораль всё-таки победит однажды. Просто коллектив не утратил ещё воли к жизни. Посетителей заброшенного музея на месте казни Зои Космодемьянской встречают слова: «Это счастье — умереть за свой народ». Не столько за себя, не столько за свою семью, не столько за вот эту деревню (просвирнин недоволен — жгла дома, людей с детьми без крова оставляла), сколько за народ, за общее дело, в котором каждый такой подвиг — незаметная песчинка.
Вот в чём глубинный смысл советской доктрины. Сколько было несправедливостей во время Войны? Сколько ошибочных трибуналов?
Но Война — это святое, ставить вопрос о цене Победы — кощунство (хотя просвирнины ставят). Так почему же великое строительство 30-х, великий проект по переустройству жизни, по вытаскиванию страны из пропасти деградации и распада оценивается нами иначе? Ведь это тоже была война. Только война за будущее.
Мне кажется, вопрос «А если бы тебя в ГУЛАГ?» подразумевает ответ: «Пусть ГУЛАГ, но тогда вы берете рейхстаг».
Когда в 90-е пинали ногами Павлика Морозова (предателя, мерзавца, выродка), в этом ритуальном поругании тоже был особый, хитрованский смысл. Павлик сдал родных людей, которые были барыгами, хлебными спекулянтами и садистами. Сдал государству — потому что от этих людей страдала не только его собственная семья. Павлик поставил интересы общества выше интересов крови. В иных обстоятельствах — это жест детского отчаяния. В иных — настоящий подвиг. Созвучный, к примеру, убийству Тарасом Бульбой своего сына Андрия. Впрочем, отец и дед Павлика благополучно откинулись с ГУЛАГа. Ребёнку повезло меньше.
А что в этой истории видит наш «десталинизатор»? Он видит жуткую, противоестественную картину. Он видит страну, где даже близкие люди друг на друга стучат, друг друга сдают, отрекаются друг от друга. Верховный главнокомандующий, обрекающий сына на смерть в плену — просто идиот с этой точки зрения. Ведь он сделал выбор в пользу общего, принеся в жертву частное, своё, родное, любимое. Предал сына. Наверное, плохо это и страшно. Но «десталинизаторская» противоположность — это когда всё шито-крыто, когда рука руку моет. Можно ли представить, чтобы сегодня сын мэра, скажем, Тавды написал заяву на своего отца в прокуратуру за то, что тот ворует деньги на социалку? То-то.
Когда очередной либераст завывает: «А у меня прадеда депортировали», почему-то уже не принято разбираться — за что депортировали, куда депортировали. Кричат об ошибках следствия и перегибах на местах, но намекают-то на другое: все поголовно, все — репрессированы по ошибке, пострадали ни за что. Ведь это мой прадедушка! Он по определению не может быть плохим. Потому что он — мой. Я. Моя рубашка. Моё тело.
Все эти проблемы, соотношение личного и общественного, семейного и народного, вся эта философия щепки, торжествующего мещанина, очень хорошо визуализированы в фильме «Летят Журавли». Помните сцену, когда тыловой барыга приходит в забитый ранеными госпиталь и просит выдать ему машину — покататься с бабёнкой? Пересмотрите. Война была выиграна именно потому, что за такое в СССР, как правило, расстреливали. СССР был разрушен именно потому, что уцелевший барыга получил-таки свою машину. Это больно и тяжело признавать, но журавли летают тогда и только тогда, когда где-то по соседству летят щепки.
Комментарии
Скажу банальную вещь:: Россия находится на той стадии развития, когда начинают обостряться противоречия между трудом и капиталом:: капитал потерял страх, лишившись противодействия в виде СССР (поэтому оплата труда снизилась во всём мире), а население России, никак не желающее забыть грабёж и воровство либералов в бандитские 90-е, жаждет приватизаторов вздёрнуть на фонарь.
Но поскольку выйти из кризиса с малыми потерями может только страна, имеющая авторитарного руководителя (на войне как на войне), а этот самый руководитель для избежания народного гнева может в самом деле разогнать воров-либерастов (а кое-кого и посадить), но либералы боятся более всего той самой атмосферы стукачества, в которой сами либералы в те годы отмечались самым активным образом (и подвергались репрессиям тоже в первую очередь!), ожидая (и не без оснований!) репрессивных мер по отношению, в первую очередь, к либерастам.
Так что сегодняшние истерики либералов как следствие неуютного "жим-жим" в дальнейшем могут приводить к появлению профузного поноса и либералы это предчувствуют.
Просто надо понимать - время было такое и требовался именно вождь, когда его приказания и приказания его ставленников на местах должны были исполняться беспрекословно.
Вот почему, в частности, он был аскетом и ходил в полувоенной форме.
При нем страна жила как-бы в "военном коммунизме" со всеми вытекающими последствиями для тех, кто пытался либеральничать и говорить о правах человека - государственность превыше всего.
Ну и хватало подлецов, которые пролезали в структуры управления и пользовались неограниченной властью. Их тоже ставили иногда "к стенке", если уж они совсем наглели.
Были и "подсидки" и ложные доносы - именно так можно было прорваться к власти.
На бытовом уровне ложные доносы процветали - мелочные людишки так для себя освобождали жилплощадь репрессированных.
Про "перегибы на местах" не стоит даже вспоминать, идиоты-максималисты есть везде - так они понимали "линию партии".
В результате смогли провести индустриализацию и выстроить в войне, хотя и с большими жертвами.
А то, что Троцкий был ультралевым сторонником Мировой революции - это факт.
Он готов был весь народ России и себя тоже положить на этот "алтарь", главное - руководить этим процессом и вдохновлять массы. Это уже как неизлечимая болезнь.
Вот её и "вылечил" Сталин, который был лидером-прагматиком.
Комментарий удален модератором
Ну чем не война?
Противника можно победить "не числом, а уменьем".
Представим себе несколько диверсионных групп при поддержке антифашистов врываются в пивную где со своими сторонниками Фюрер устраивает "пивной бутч"...
И всё, История меняется :-)
Жертв мало - пара десятков, но при этом нет 2-й мировой.
При этом рассуждая о возможных вариантах событий можно предотвратить повторение уже пройденного пути.
Лично я являюсь сторонником теории развития общества "по спирали" и хочу чтобы она была восходящей.
Кстати, все т.н. беженцы на 95 % - это самые настоящие халявщики, что сирийцы, что ливийцы, что каклы ...!
Вы исповедуете простую идею "Яблоко от яблони недалеко падает".
Однако она часто не срабатывает - Вы видите в жизни и подонков, вышедших из интеллигентных семей, и наоборот, гениев - выросших в убогих условиях!
Т.е. что будет с Вашим яболком при сильном ветре, куда оно полетит?
Для получения более полного представления о "Факторах личности", прочтите мой Материал:
http://maxpark.com/community/5506/content/3079417#comment-40777411
Всего доброго.
Профессор В.К.
Комментарий удален модератором
По авторским позициям.
1. Конечно,патриот Родины и интеллигент всегда ставит общие (общественные,социальные,государственные...) цели намного выше личных и это сомнению не подлежит. В этом полностью поддерживаю автора.
2. Рассуждения типа расхожего мнения "большинства"(толпы и массы)"своя рубашка ближе..." интеллигентная личность достаточного уровня не принимает во внимание. Но, согласно распределению Гаусса таких человеческих личностей в обществе немного, см:
http://maxpark.com/community/13/content/3427972#comment-45301261
но они и составляют "цвет нации".
3. К распаду СССР не следует "приплетать" какие то "внутренние" психолого-личностные причины, поскольку падение этой общественно-экономической формации связано с глобальной причиной - принципиальной ошибочностью самой этой идеи жёстко-плановой социальной системы общества, см:
http://maxpark.com/community/7285/content/3670952#comment-48318968
4. Память о героях-личностях должна быть незабвенной навсегда.
5. Политические репрессии людей недопустимы никогда и нигде, см:
http://maxpark.com/community/5652/content/3528709#comment-46553207
Всего доброго.
Профессор В.К.
Комментарий удален модератором
Всеобщей чистки, действительно, не было. Мы, жители небольшого района Кубани, услышали о ней только после разоблачения Хрущёва. Ходили какие-то слухи, кто-то чего-то боялся, иногда при разговорах прижимали палец к губам, но арестов не видели.
Так что очень убедительна образность мышления автора - психология щепки.
Спасибо!!!