Договорная война
* * * К вечеру Громов со своей ротой взял Дегунино. Надо было торопиться: на ночную атаку не хватало сил, люди устали, а если бы со штурмом протянули до завтра, отпуск бы точно накрылся. Следовало любой ценой войти в деревню вечером семнадцатого июля, и он вошел, причем почти без потерь. На глинистом подъеме, на пресловутой шестнадцатой высоте, архитектор Краснов подвернул ногу и пополз к медику, который, наложив повязку, вернул его в строй. Прочие были целы и определялись теперь на постой по давно выбранным местам: Дегунино брали двенадцатый раз, у каждого давно была баба.
* * * За три года войны Громов брал никак не меньше полусотни населенных пунктов, уцелел под Орлом, четырежды сдавал и отбирал назад Троено, но нигде не встречал ничего подобного. Последние полгода, околачиваясь в дегунинском котле, громовская рота благословляла судьбу. В иных деревнях их проклинали, в других сдержанно радовались, успевши настрадаться под казачьей, а кое-где и под ЖДовской властью, - но нигде не видывал Громов того спокойного, кроткого удовлетворения, с которым Дегунино, подобно покорной любовнице, встречало новых и новых освободителей.
* * * Пауков говорил резко, отрывисто, команды подавал с такой яростью, словно от рождения ненавидел всех своих офицеров и солдат, - в этом смысле он был истинный варяг, природный северянин, чья генеральная цель не столько захват земель или обращение в бегство противника, сколько максимально эффективное истребление собственных войск.
* * * Увы, слишком долго и безответственно сходились воины Севера с дряблым коренным населением; податливость и безволие, проникли в кровь северян. Все вырождалось. Актуализация древнего зова удавалась не всегда. Обычно нацию очищали и обновляли войны, но эта новая война радикально отличалась от предыдущих.
Так думалось ему в первый год, и поначалу действительно как будто шли сражения, затевались масштабные операции, печатались сводки потерь - начались даже перебои с продуктами; только на второй год стало ясно, что перебои существуют сами собой, а война потому и нужна, что надо их объяснять. Тут-то и выскочила иррациональная, Божья ирония: в стране, где все протухло и оскудело, мало что осталось и от войны. Не война то была, а такое же издевательство над самой ее идеей, как поздние варяжские праздники в честь крылатого архистратилата. Варяги бесперечь расстреливали своих перед строем, хазары не знали, что делать с захваченной землей, - и обе стороны лихорадочно убегали от крупных столкновений: варяги разучились умирать за эту землю, а хазары усомнились в том, что она того стоит. Воевать уже было не за что; разойтись по домам казалось стыдно, да и нельзя было после всего жить рядом, - а уничтожить друг друга сил не хватало.
Война странным образом не разрубила ни одного узла, но еще запутала, да и велась небывалыми средствами. Боевые действия ограничивались таинственными маневрами, бессмысленными, как стояние на Калке. Было похоже, что противоборствующие силы готовы схлестнуться намертво в последнем сражении, но предчувствуют его единственный итог - полное взаимное уничтожение, а потому ни у одной из сторон не хватало решимости первой вступить в бой.
Подкусывали друг друга по мелочам, отрезали дороги, окружали мелкие группировки, и каждый день гибли три-четыре человека, а иногда сразу двадцать шесть (почему-то это была наиболее частая цифра: то ли ее ляпали куда ни попадя по аналогии с бакинскими комиссарами, то ли каждая из сталкивающихся сторон теряла в бою по тринадцать - несчастливое число).
* * * - Наступают плохие времена, Аня, очень плохие. Вы сами это понимаете, и я хочу, чтобы у вас не было иллюзий. Страна при нынешнем правительстве никак не выдержит кризиса, и кончится дело войной. Мы сейчас никому особо не нужны, кроме одного нашего давнего врага, и враг этот обязательно воспользуется моментом. Поэтому война будет, что бы вам ни говорили в школе. Это будет не совсем обычная война. Ее никто не будет так называть. Но имейте в виду, все по-настоящему. И убивать будут, и врагов везде искать. Вам будет очень трудно.
* * * - Тысячи людей жили, и ничего.
- Тысячи людей жили до войны. А теперь война, причем, как всегда, гражданская.
* * * - Да ты сам знаешь, какая сейчас война. Войны-то уж нет давно, заканчивать будут. Опять худой мир и опять по-старому. Они ведь как хотели? Они думали, если война, так можно решить как-то. А у них такая война каждые сто лет - и никакого толку.
* * * Современная война ведется не в окопах, уж прости. Современная война ведется за хорошо накрытыми столами, под тонкие вина. В постиндустриальном мире окоп - только декорация. А главные пружины - там. - Он опять завел глаза к потолку. - Идет большая постановка, или даже, я бы сказал, пишется картина. Большой живописный проект. Мир должен двигаться, иначе он застынет. Надо писать сценарии.
* * * - А если солдаты почувствуют измену и перестреляют генералитет? - А потом друг друга?- усмехнулся Бахарев. - Слушай, КТО из нас окопный офицер? Неужели ты сам не видишь, что люди не хотят больше воевать? Всех распустим по домам. Вернутся победителями. Каждому льготы. Кстати, ты не думал о том, что будешь делать после войны? - Там о таких вещах мало думают,- сказал Громов. - Ты же сам сказал - война специальная. Никто не думает, что она скоро кончится. - А о чем думают? Это интересно. - Да ни о чем не думают. Говорят между собой, что это не война, а масштабные учения. Противник-то давно прячется. Кажется, мы ему не очень и нужны. Мы входим в одни деревни, берем их, они входят в другие и тоже берут, потом меняемся местами… Иногда артисты приедут, иногда кино покажут…
* * * Странно, что мысль о подложности этой войны не явилась ему раньше. Большой мальчик, мог бы и догадаться. Волохов предупреждал, что война договорная, - он все счел пьяным бредом.
выдержки из романа Дмитрия Быкова "ЖД" (2006 г)
Комментарии
Озвучивать уже ничего и не хочется, согласна. Смысл исчез. Понятно, что устраивать перманентную олимпиаду ради веры в великую державу - дорого и трудоемко, война в этом плане спасение для режима, но бездарность исполнителей сводит все усилия к нулю. Получается бесконечный пшик со смертельным исходом.
Времена наступают не просто плохие - страшные. Если ты участвуешь в конфликте, значит, тебе это нужно. А если ты сам затеваешь конфликт - значит, тебе это не просто нужно. Это пьянит и греет, создавая иллюзию собственной значимости, собственного величия. И плевать на людей - этот мусор, электорат и фундамент. Утрутся. Проглотят.
"Нам нужна маленькая победоносная война" - не вчера придумали.
Что скажете?
Может, взяться и заново изучить литературу по Быкову, Лена? )))
Быков - энциклопедист, из тех, прежних, которые мыслили, как властелины Вселенной... Потому и не любит его серость, потому и пальцы грызет от зависти - одному Быкову дано столько, что на десятерых разлей и каждый будет талантлив и интересен )
И до сих пор сидит призрачный телеграфист на станции Рюхино и отстукивает сообщения в центр...
Кстати, Сорокина надо еще принесть сюда. Читала недавно очень любопытное его интервью, сейчас разыщу в закладках. Тоже ведь предвидел...
Зачем погибали люди - и украинцы, и русские, зачем разрушили регион и веру в братские отношения двух самых близких по духу народов?