Война в Донбассе близится к концу?

Сегодня в Минске планируется подписание нового соглашения об отводе вооружения калибром менее 100 мм от линии соприкосновения в Донбассе. С этого момента начнется создание 30-километровой буферной зоны, которая ознаменует первый этап урегулирования конфликта. В Киеве убеждены, что с этим связаны кадровые чистки в ДНР, случившиеся накануне выходных: якобы руководство республики избавляется от наиболее непокорных, выступающих против реинтеграции. Однако условия воссоединения в скором будущем могут породить проблемы и в самой Украине.
В украинской столице о готовящемся на 8 сентября подписании соглашений говорили еще на прошлой неделе. Эксперты с сомнением относились к этой перспективе.
Некоторые из них неофициально говорили «НГ», что если ЛНР и ДНР согласятся подписать документ и выполнят его, то это будет свидетельствовать только о неких тайных договоренностях на высшем уровне. И смысл этих договоренностей, как многие опасаются в Киеве, сводится к тому, что республики вернутся в состав Украины с очень расширенными полномочиями, позволяющими фактически влиять на внешнюю и внутреннюю политику украинской власти.
В минувшие выходные глава ДНР Александр Захарченко подтвердил, что подписание соглашений готовится. «По результатам этих переговоров (8 сентября в Минске. — „НГ“) мы и будем делать выводы о перспективах дальнейшего общения с Киевом», — сказал он. Захарченко не говорил о том, кто с кем договаривался о подписании соглашений, и не уточнил условия, но отметил: «Разумной альтернативы политическому решению конфликта в рамках Минских переговоров нет. Все другие варианты неминуемо ведут к бессмысленным смертям, разрушениям, экономическому коллапсу. Сегодня самое разумное — это найти в себе волю, человеческую волю, политическую, и продолжать вынуждать Украину полностью выполнять все пункты Минских соглашений».
В то же время в донецких СМИ появилась информация о скандальной смене руководителя Народного совета (парламента) ДНР. В пятницу вечером 70 из 73 депутатов, чьи статус и полномочия не признаются украинской стороной, проголосовали за отставку с должности спикера Андрея Пургина и за назначение на этот пост бывшего заместителя Пургина Дениса Пушилина. Оба политика являются официальными представителями ДНР на переговорах в Минске.

Андрей Пургин и Денис Пушилин
Выяснилось, что на прошлой неделе Пургин с семьей и ближайшими соратниками побывал в РФ. Источники «НГ» утверждают, что он находился в Петербурге, где проходило обсуждение политического будущего республик. Те же источники располагают информацией, что команда Пургина и поддерживающие их силы в РФ пришли к выводу о нецелесообразности возвращения самопровозглашенных республик в состав Украины. Подтвердить или опровергнуть эту информацию пока невозможно. Однако в течение лета источники в РФ несколько раз сообщали о том, что инициативная группа в ДНР собирается провести референдум о присоединении к России. Захарченко опровергал эту информацию. Пургин две недели назад вынужден был сделать заявление по этому поводу. Он пояснил, что анонсы о референдуме (о присоединении республик к РФ. — «НГ») придумывают украинские СМИ, но уточнил: «Я бы не исключал совсем проведение такого референдума когда-нибудь в будущем».
В пятницу возвращавшихся из России в Донбасс Пургина и его окружение силы ДНР задержали на пограничном посту «Успенка». По этой причине спикер не мог вовремя попасть на заседание парламента ДНР. Бразды правления взял в свои руки Денис Пушилин, который тут же обвинил своего формального руководителя в намерении сорвать заседание Народного совета. Пушилин также упомянул о «ложных заявлениях (Пургина. — „НГ“), сделанных с целью нагнетания и дестабилизации ситуации». После чего и состоялось голосование за отставку прежнего спикера и назначение нового.
Пургина пропустили в ДНР, однако, как утверждают донецкие информресурсы, он был задержан Министерством госбезопасности республики. В субботу днем около 100 человек в Донецке вышли на митинг, требуя объяснить, что происходит. Их разогнали местные правоохранительные органы.
Глава администрации главы ДНР Максим Лещенко сообщил журналистам в Донецке, что отставка Пургина не была связана с его политической позицией. Он свел ситуацию к административным нарушениям: якобы Пургин проштрафился тем, что без согласования с депутатами назначил главой аппарата парламента Алексея Александрова.
А тот вышел за рамки своих полномочий. «В связи с этим депутаты предложили уволить Александрова за превышение полномочий и деятельность, несовместимую с его должностью. Пургин на словах согласился, но обещание не выполнил. Естественно, после этого возникло недоверие депутатов к спикеру, что и привело к его отставке», — пояснил Лещенко.
Представитель офиса Захарченко подчеркнул, что события никак не связаны с переговорным процессом в Минске. В то же время Денис Пушилин намекнул, что Пургин в Минске не появится: «В подгруппах на переговорах в Минске изначально было по два человека, там останется тот человек, который принимал участие в последних встречах». То есть сам Пушилин.
Официальный Киев традиционно никак не реагирует на происходящее в республиках, которые не признает. Неофициально в украинской столице говорят о том, что кадровая революция в ДНР — это сигнал перемен в процессе урегулирования. Политический эксперт Тарас Чорновил сказал «НГ»: «За этим что-то стоит. Хотя бы потому, что, я уверен, о планах отстранения Пургина знали в России. Если бы это была самодеятельность, у российской стороны нашлись бы возможности, чтобы поставить всех в ДНР на место. Раз не реагируют — значит, возможно, происходит плановое переформатирование, из команды, представляющей республики, убираются слишком радикально настроенные». Эксперт уверен, что заявление представителя российского МИДа Марии Захаровой о необходимости политических договоренностей для выхода из донбасского тупика отражает реальные намерения российской стороны. «Им нужно выходить из этой ситуации. Усадить за стол переговоров (пусть через посредников, представляющих контактную группу) Украину и самопровозглашенные республики. И заставить договориться так, как это удобно России, а не как мечтается некоторым лидерам ЛНР и ДНР», — сказал Чорновил.
Некоторые информированные источники «НГ» утверждают, что роль посредника на самом деле играет не контактная группа, а бизнесмен Ринат Ахметов. Общественный активист и депутат Верховной рады Игорь Луценко заметил, что миллиардер, вынужденно переселившийся из Донецка в Киев весной 2014 года, — единственный украинский политик, сохранивший связи и влияние на малой родине. Дело в том, что Ахметов в августе прошлого года создал гуманитарный штаб «Поможем», превратившийся в единственную организацию, которая смогла договориться о поставках помощи с территории Украины в самопровозглашенные республики. Тысячи людей считают бизнесмена своим спасителем и готовы подчиняться ему.
Примечательно, что директор по коммуникациям компании Ахметова СКМ Наталья Емченко на своей странице в соцсети отреагировала на появившиеся слухи. «Меня забросали вопросами о том, когда Ахметов в последний раз был в Донецке. Отвечаю и прошу считать это официальной информацией: он уехал из Донецка 20 мая 2014 года на три дня. И по сегодняшний день не может вернуться в родной город. Хотя очень этого хочет и обязательно вернется — открыто и прозрачно».
Тарас Чорновил усомнился в том, что украинская власть согласится официально или неофициально признать Рината Ахметова в прежнем статусе, который украинские СМИ обозначали как «хозяин Донбасса». «Теоретически можно было бы допустить, что назначат кого угодно, лишь бы наступил мир. А Ринату Ахметову к тому же давно приписывают знакомство с Захарченко, благодаря которому имение олигарха в Донецке и его основные бизнесы остаются в целости и сохранности. Вот в ЛНР шахты Ахметова разграбили, а в ДНР у него все более-менее. Но это — теоретически. А в реальности есть проблемы. Не секрет, что у Ахметова вконец испортились отношения с Порошенко. Отголоском можно считать скандалы вокруг компании ДТЭК, а также конфликты, в которых фигурирует имя министра энергетики Владимира Демчишина. Кстати, на этой почве появились слухи о мезальянсе Ахметова и Арсения Яценюка: олигарх и глава правительства по разным, надо думать, причинам выступили против министра из команды Порошенко. Сейчас и у Яценюка с Порошенко не лучшие отношения. Так что сложно представить эти договоренности по урегулированию, гарантом которых мог бы выступить Ахметов, но — кто знает?» — сказал Чорновил.
Игорь Луценко такие договоренности допускает. «Мы видим начало формального процесса реинтеграции. Украина начала принимать поправки в Конституцию, власть взялась за радикалов. В ДНР тоже происходят какие-то процессы, свидетельствующие о том, что ситуация меняется. Но будет ли завершен процесс реинтеграции — в этом я очень сомневаюсь», — сказал он «НГ».
Источник: http://www.ng.ru/cis/2015-09-07/1_donbass.html
Комментарии
http://udf.by/news/main_news/127543-perevorot-v-dnr-otkroveniya-gubareva-i-motorola-v-begah.html
СМИ: Моторола сбежал из Донецка вместе с любовницей
62.ua
6 сентября 2015, 09:50
СМИ: Моторола сбежал из Донецка вместе с любовницей
Из оккупированного Донецка поступает информация, что российские боевики в срочном порядке покидают город. Пророссийские террористы опасаются зачисток.
Убийца украинских солдат террорист Моторола (Арсен Павлов) оставил жену и ребенка и быстро уехал с новой пассией из Донецка. Такую информацию передает источник из столицы Донбасса, сообщает "Диалог" .
Источник рассказывает, что боевик и его свита покидали город на двух джипах, которые были под завязку набиты вещами. Террорист покидал Донецк в сопровождении новой пассии.
Напомним, что боевик в июле прошлого года женился на местной девушке. Свадьба состоялась в оккупированном Донецке.
1. Евросоюз практически перестал финансово подпитывать режим Порошенко- Яценюка, требуя выполнения минских соглашений. 2. Надежда интегрироваться в Европу и НАТО, осуществляется только лишь при отсутствии внутри территориальных конфликтов. 3.В России нет четкого понимания ситуации и решимости сыграть на стороне ополченцев и они это уже стали понимать. 4.Как только Порошенко предоставит политическую амнистию лидерам ДНР и ЛНР, они начнут сдавать свои позиции. 5. И США и Европа уже поняли, что Крым не вернуть, а для США он был основной целью. 6.На фоне нашествия мигрантов с Ближнего Востока и Ливии, Европе совершенно не нужны мигранты из Украины. 7. В СМИ и США и Европы все больше появляется материалов о украинских националистах.
“кому это выгодно?”, об этом узнаем ,, когда сменятся режимы. Сейчас лишь строим догадки, наблюдая за волнами, которые гонят айсберг.
Тем более, что во главе страны человек, который не привык делиться своими планами с холопами.
Второй год идёт война с Украиной, а140 миллионов по-прежнему гадают - а что имеет в виду наш фюрер? Чего он добивается?... Мы не знаем; у каждого свои соображения; но всё равно позволяем ему действовать от имени России - то есть, от нашего имени... Теперь вот ещё Сирия... И Дальний Восток...
Так что в украинских событиях нам тем более трудно разбираться.
Каша крутая, а расхлёбывать нам, "рядовым" гражданам...
Меня радует хотя бы то, что агрессии поубавилось.