Создатель «Диссернета»: «левые» диссертации делают как на конвейере

Создатель «Диссернета»: «левые» диссертации делают как на конвейере
http://aifby.atservers.net/social/science/item/34994-dissernet.html


В последнее время инициативы, помогающие очистить науку от фальшивых научных работ и диссертаций, а также их обладателей, появляются регулярно. Активнее всего с жуликами в науке борются создатели интернет-сообщества «Диссернет».
О трудностях этой борьбы и её результатах «АиФ» рассказал Андрей ЗАЯКИН, российский физик, кандидат физ.-мат. наук, один из основателей «Диссернета».

«Потёмкинские» диссертации
Юлия Борта, АиФ.ru: Андрей, чтобы искоренить коррупцию в науке, надо отменить срок давности по защищённым более 3 лет назад работам. Но недавно депутаты решили не отменять срок давности (3 года) по проверке фальшивых диссертаций. Чем они объяснили свое решение?

— Депутаты, провалившие закон об отмене срока давности, сослались на то, что согласно ст. 54 Конституции закон обратной силы не имеет. Но они лукавят. Да, Конституция запрещает наказывать за то деяние, которое в момент его совершения не считалось правонарушением. Однако признание учёной степени недействительной из-за плагиата — это не наказание. Наказанием за плагиат согласно ст. 146 УК является штраф либо исправительные работы. То есть признать, что учёная степень получена незаконно, — почти то же, что и устранить последствия ничтожной сделки. Речь ведь не идет о том, чтобы сказать: «Ты вел себя плохо, и мы поэтому с тебя возьмем штраф, посадим в тюрьму на 15 суток и еще отберем диплом». Нет, на самом деле ситуация такая: «Ты свой кандидатский диплом украл, наказать тебя ни по УК, ни по КоАП уже не можем, а вот диплом у тебя изымем; доктором наук ты никогда по-настоящему не был, а лишь с липовой бумажкой ходил». Чувствуете разницу? Одно дело — отнять у человека то, что у него есть: деньги, свободу. Это наказание. Другое дело: выяснить, что человек на деле никогда и не был  — не важно, врачом или водителем авто, — и изъять соответствующий документ.

— Каков масштаб "липы"?

— Мы проанализировали вручную более 10 000 диссертаций и нашли более 2000 фальшивок.

 
— Нерадивые аспиранты списывают?

— Всё намного хуже. Фальшивыми диссертациями бессовестно торгуют, причём сами диссертационные советы. Списки таких советов можно найти на нашем сайте dissernet.org. В каждом из них обязательно будет группа из 3-4 профессоров, которые постоянно выступают руководителями или оппонентами ворованных работ. Сегодня профессор Иванов выступит оппонентом у аспиранта профессора Петрова и даст ему положительный отзыв, а завтра — наоборот, аспирант профессора Иванова защитит тот же самый текст еще раз, но уже под своим именем, а профессор Петров не стыдясь заявит о том, что эта работа — новая. В одном из уральских университетов на таком конвейере изготовили 11 диссертаций, причем один и тот же текст защищался под разными именами, с переклеенным лишь титульным листом, пять раз и четыре раза. Помнится, выражение «Потемкинская деревня» появилось в русском языке после того, как царице Екатерине на торжественных приемах в Новороссии «счастливые крестьяне» в разных деревнях подносили одного и того же жареного поросенка. А тут мы имеем дело с потемкинскими диссертациями.

Везде свои люди
— Что мешает очистить эту сферу науки и образования от коррупции?

— Как раз-таки срок давности. Сейчас все диссертации, защищенные ранее 01.01.2011 — под амнистией. Это вопиющее беззаконие: представим, что более 10 лет назад кто-то напечатал фальшивые купюры; наказать по УК невозможно, так как срок давности вышел. Но если вы такими деньгами расплатитесь, то их отберут независимо от срока давности. Если вы дали взятку за водительские права, но срок давности по преступлению «взятка» уже прошел, у вас, тем не менее, их отберут. Если вы дали взятку за медицинский диплом специалиста, и срок давности прошел — посадить за взятку не посадят, но диплом тоже отберут: такой доктор — не врач, а потенциальный убийца. А теперь замените «диплом специалиста» на «диплом кандидата». Разницу видите? Я — нет. По поводу одного врача, который менял в чужой диссертации «кровь» на «лимфу», оставляя фактические данные неизменными (то есть не просто списывал, но и превращал серьёзное клиническое исследование в фикцию, в подлог), нам написали родственники пациента: «Он фактически отправил человека умирать...» Детали этой душераздирающей истории имеются у «Диссернета». А учёную степень у него отобрать невозможно, ибо Госдума не велит.

Видимо, депутаты считают, что право лже-врача носить кандидатскую степень выше права пациента не умереть у него на операционном столе.

— А если диссертация списана недавно, то автора легко лишить учёной степени?

— Тоже непросто. Скажем, в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) приходит жалоба на то, что некая диссертация на 100% списана. Парадокс в том, что её отсылают на рассмотрение в тот же диссертационный совет, где работа была защищена. Естественно, оттуда приходит справка, что всё честно. Более того, Экспертный совет ВАК, вместо того чтобы расследовать ситуацию с кражей диссертации, прикрывает тылы: мол, оклеветали завистники невинного человека. Это им прекрасно удаётся, потому что практически каждый диссовет, который работает как фабрика фальшивок, делегирует своего представителя в Экспертный совет ВАК. Представьте себе, что какой-нибудь бандит Цапок делегировал бы своего представителя в Верховный суд России — нам это показалось бы невероятным. Но именно так и происходит с диссертациями! Обычно эти делегаты от фабрик лжи служат в своих советах зам.председателя  и не очень светятся сами в качестве диссероторговцев.

— Я слышала, что на Западе жулики списывают маленькими кусочками, фразами, а у нас — целыми страницами.

— Сотнями страниц. Но самое поразительное, что некоторые ВАКовские горе-эксперты при этом могут на голубом глазу заявить, что «раз списано из шести источников — это уже честная работа». Как это было на заседании по Сметанову. Или же сказать, что «поскольку соискатель взял чужую работу по юриспруденции и заменил в ней статью УК „изнасилование“ на статью „нанесение телесных повреждений“, оставив весь остальной текст (статистику, описание противоправных действий и т.п.) неизменным, то этим он все равно провел достаточную работу, чтобы признать диссертацию самостоятельной». Или заявить, что заключение — вдумайтесь! — не излагает основные результаты работы (!!!), так как для этого есть-де автореферат, и следовательно, списывать в заключении можно. Или мне говорят, что списывать можно, напротив, во введении — ибо это «общеизвестный материал». В положении об ученых степенях ясно сказано, что вся работа должна быть написана самостоятельно, и любой плагиат — даже в объеме одной фразы! — является основанием для снятия работы с рассмотрения.

 
Мясо — это шоколад
— Вам приходилось участвовать в заседаниях по лишению учёных степеней?

— Это какой-то паноптикум, когда вокруг тебя сидят двадцать профессоров, у которых горят уши от стыда, что они торговали дрянью. Но несут какую-то ахинею. Профессора-экономисты говаривали нам, что мы слишком интересуемся депутатами, а надо бы взяться за силовиков. Когда я прихожу в академию ФСИН, меня попрекают, что разоблачаем «честных» следователей и прокуроров, а надо взяться за чиновников. А затем мы подаем жалобу в экономический вуз по простому преподавателю, и нам говорят — не портите человеку жизнь, лучше давайте всяких министров изучайте.

Один судья в одном кавказском регионе написал диссертацию про оборот наркотиков на Северном Кавказе. Сделал он очень простым способом: взял диссертацию некоего В. Ю. Жандрова про оборот наркотиков на Северо-Западе России, и заменил на протяжении всего текста «Северо-Запад» на «Северный Кавказ», данные оставил теми же! Когда я зачитал десятки примеров такой профанации научного исследования, когда совпадают «случайно» до третьей значащей цифры данные по Северо-Западу и Северному Кавказу, один из членов диссовета мне ответил: «Знаете, а мы связывались со специалистом по Кавказу, и специалист нам сказал — Сэвэро-Запад очэнь па-а-ахож на Сэвэрный Кавказ!»

— Неужели среди членов экспертных советов ВАК совсем нет честных людей?

— Есть, но меньшинство. По самым ходовым специальностям плагиаторов — экономика и юриспруденция — экспертные советы состояли до недавнего времени на 50-65% из диссероделов. То есть торговцы диссертациями захватили полный контроль над утверждением степеней и, самое главное, — над их лишением. После серии наших публичных обращений в устной и письменной форме министр Д. Ливанов выгнал из экспертного совета по региональной и отраслевой экономике некоторое количество воров-профессоров, хотя часть диссероделов усидела на своих местах. В совете по экономической теории и в совете по праву все осталось по-прежнему.

— Какие самые смешные случаи списываний вам встречались?

— Безусловно, шоколад, замененный на мясо в работе депутата Игошина на 160 страницах текста.

Юлия Борта