Испания: процедура получения гражданства изменена

С октября 2015 г. в Испании начнет действовать новый порядок получения гражданства. Изменения будут касаться предоставления испанского подданства гражданам, уже проживающими в стране.
Установленный срок проживания в Испании оставлен без изменений - 10 лет (кроме беженцев и граждан бывших испанских колоний для них необходимый срок по-прежнему равняется 5 годам). Но теперь отправлять заявку можно будет в электронном виде. Это одно из существенных нововведений, которое позволит существенно сократить время подачи заявок и их рассмотрение, а также период ожидания самой процедуры.
В не зависимости от сроков проживания, всем иностранцам, претендующим на получение гражданства в Испании, необходимо будет сдать двойной экзамен.
Первая его часть касается проверки знаний испанского языка. Требуемый уровень не менее А2 по классификации DELE, то есть простое бытовое общение. Те, кто не смогут сдать этот этап, не будут допущены к следующему. Представители испаноязычных стран от этой части экзамена будут освобождены. Второй уровень проверки будет касаться осведомленности в сфере традиций, культуры, Конституции и общественной жизни Испании.
В роли экзаменатора выступит Институт Сервантеса. Оценивать знания его представители будут согласно Регламенту, созданному Минюстом во избежание спорных и даже курьезных случаев, из-за которых раньше людям могли отказать в получении подданства.
Выдача гражданства будет осуществляться электронным путем. Все полномочия по этому процессу будут возложены на Генеральное управление органов записи гражданского состояния и нотариальных бюро. Подробнее...
Комментарии
Комментарий удален модератором