Какие же факторы могут повлиять на распад ЕС?

Знаю, в последнее время на моей странице появлялось множество статей о политике Евросоюза, о санкциях со стороны ЕС и о Европе в целом, но я бы хотел поговорить с вами о вопросе, который беспокоит меня уже очень давно: «Может ли такой могучий и большой союз развалиться? И какие же факторы могут повлиять на это?» Нет, не думайте, я не желаю такого Европе, но исходя из последних новостей, это кажется неизбежным.

Во-первых, из-за жесткого давления США и из-за санкционной войны, которую Старый Свет развернул против России (между прочим, тоже по указке Штатов), отношения между странами в союзе стали, мягко говоря, не совсем дружескими. Кто-то считает, что давление на РФ нужно оказывать, а кто-то наоборот, считает этот шаг неграмотным и губительным для экономики своей страны. Что уж говорить, мы неоднократно с вами слышали новости о том, как фермеры выбрасывают урожай на улицы, как рабочие люди устраивают митинги и требуют у власти отмены санкций или помощи. Мы часто наблюдаем, как журналисты, аналитики и экономисты выпускают материалы с выводами о том, что неизбежно ждет Европу, если их политический курс не изменится в другую сторону.

Но чтобы не писали и какие бы протесты люди не устраивали, власти твердо стоят на своем: Дядя Сэм так сказал, а мы слушаемся и повинуемся, значит санкциям быть! Что ж, дело ваше, как говорится. Хотите проблем - вот, на тарелочке с голубой каёмочкой. Получите и распишитесь. Ладно, отвлекся. Давайте теперь по теме. Я уже упоминал, что неоднократно задумывался, какие факторы могут повлиять на распад Европейского союза, и вот, почитав немного информации, получил ответ на свой вопрос. Может он не совсем полный, но, в конце концов, на то вы у меня и есть, чтобы помочь, если что!

Итак, первый пункт я уже написал выше. По моему мнению, именно он сыграет решающую роль в распаде ЕС. Опять же повторюсь, если Европа не выберет другой политический курс. А во-вторых, проанализировав статью немецкого экономиста Рейнхарда Крузиуса о СМИ и о беженцах, я понял, что и эти факторы влияют на внутренние отношения между странами союза. Также, по мнению Крузиуса, современная Европа перестала быть политическим союзом и стала основываться лишь на экономических интересах. Более того, как отмечает экономист, греческий кризис разжег в ЕС национальную вражду, которую подпитывают местные СМИ.

Что касается беженцев, то тут все очень просто: “Кризис с беженцами лишь доказывает, что односторонний неолиберальный подход, который сфокусирован на конкурентоспособности и бессмысленной политике по спасению евро, разрушает единство народов Европы”,- сообщил Рейнхард.

В общем, ситуация у Европы, мягко говоря, не легкая. Проблемы с мигрантами, санкционная война с Россией, которая выходит боком для всех стран ЕС, вызывает буру негодований и расстройств у европейских граждан. Многие люди всерьез задумались о выходе их страны из состава Евросоюза. К примеру, на днях, появилась новость о том, что британцы выступают за выход из состава ЕС. Посмотрим, как теперь союз будет возобновлять доверие стран-участниц и будут ли хоть какие-то телодвижения в эту сторону. Если нет, то дальнейшее существование Единой Европы под большим вопросом.