Провластный Общественный народный фронт, собравший в Москве форум "За качественную и доступную медицину", раскритиковал и доступность, и качество медицинских услуг в России. Людям не нравятся очереди и плохая организация приема пациентов, а правительство не выполняет поручений президента, заявили делегаты. В понедельник, во второй день работы форума, там ждут Владимира Путина, передает"Русская служба новостей". В Минздраве критику считают преувеличенной.
С докладом о проблемах здравоохранения выступил заслуженный врач РФ Николай Говорин, сопредседатель штаба ОНФ в Забайкальском крае. По его словам, "наиболее острыми для населения стали вопросы организации работы первичного звена: наличие очереди и плохая организация приема пациентов". Он привел такую статистику: на фоне роста численности населения число посещений к врачам в 2014 году сократилось по сравнению с 2013 годом на 7,7 млн посещений, также на 22% выросло "число отказов в вызове скорой помощи", передает ТАСС.
Больше половины (51%) пациентов, опрошенных ОНФ в марте-апреле 2015 года, "заявили о том, что льготные лекарства не всегда бывают в аптеках, их приходится ждать, заказывать или искать", сообщил он. Накануне был опубликован соцопрос, показавший, что в России стало больше сторонников самолечения, нежели визитов к врачу. Опрошенные объясняли, что на прием к врачам попасть сложно, лекарства дороги, и специалистам они не доверяют.
Вину за беды здравоохранения представитель ОНФ возложил на правительство, которое выполнило менее половины поручений президента в этой сфере: сняты с контроля лишь 69 поручений из 108, срок исполнения которых уже подошел.
В воскресенье главным защитником отечественного здравоохранения выступила глава Минздрава Вероника Скворцова. Критику в адрес ведомства она назвала "отчасти справедливой", но преувеличенной в отдельных моментах. "Недостатки в системе (здравоохранения) сохраняются, сохраняющиеся проблемы министерство тоже видит. И очень хорошо, что мы вместе будем работать с ОНФ, - цитирует министра "Интерфакс".
- Кое-что, скажем так, преувеличено или искажено, но это касается деталей, и в целом на всю картину не влияет".
Одним из моментов, где критика преувеличена, она считает вопросы лекарственного обеспечения. "(Есть) реальные цифры, которые мониторятся в постоянном режиме. Невозможность найти лекарство в конкретной аптеке - это то, над чем мы работаем с регионами... Общее количество рецептов, находящихся на отсроченном обеспечении, у нас уменьшилось в два раза по сравнению с прошлым годом", - заявила она.
Скворцова заявила, что все жизненно важные лекарства в России есть: их ассортимент из более чем 20 тысяч наименований "не сократился вообще". Министр пообещала, что перечень жизненно важных препаратов будет "живым" и будет пересматриваться ежегодно, а если будет необходимо, то еще чаще. Накануне Росздравнадзор анонсировал отказот зарубежных препаратов для лечения ВИЧ, не уточнив сроков импортозамещения.
Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко, выступая на форуме, заявил о том, что перечень лекарств не сокращается: "На сегодняшний день по статистике, которую мы собираем, ассортиментный перечень (лекарств), который фактически идентичен предыдущему периоду... периодические проблемы... достаточно быстро мониторятся и восстанавливаются". (Цитата по ТАСС.)
Эксперты оценили качество услуг по регионам
Тюменская область, Республика Алтай, Чеченская республика, Томская область стали лидерами рейтинга "Качество и доступность медпомощи в России", который был представлен на форуме.
При подготовке интерактивной карты за основу были взяты 11 показателей Росстата, связанных со здравоохранением, и индикаторы территориальных программ госгарантий оказания бесплатной медпомощи в 2013 и 2014 годах. Их сравнивали с информацией, представленной на сайте Росстата, а также направленной в ОНФ региональными органами управления здравоохранением.
"В группу лидеров рейтинга за 2014 год вошли Тюменская область (49,5 балла), Чеченская республика (46 баллов), Республика Бурятия (45), Томская область (45). Неудовлетворительные результаты продемонстрировали Еврейская автономная область (19), Брянская область (21), Чукотский автономный округ (26), Костромская область (27)", - заявил член центрального штаба ОНФ, директор Фонда независимого мониторинга медицинских
Комментарии
Неверняка Путин, пока был в Германии налажывал работы первичных звеньев там и поэтому там хорошая медицина.
Таких чиновниках просто надо повыгонять.
Так же , как и ОНФ .
Потому забавно слышать , что ОНФ чем-то там недовольно.
https://www.youtube.com/watch?v=pja-6CIo19s
Афера века деньги собираются за гражданина с работодателя и тратятся страховщиками якобы на гражданина без контроля с его стороны. Больницы выдают справки, где указаны затраты на лечение с голой цифрой, от фонаря, без калькуляции и затрат. По факту, гр. платит два раза за одно и тоже, один раз через работодателя в виде взноса, а второй раз лично. Ему не возвращают деньги в конце года, если он не болел, их воруют, т. к. никто это не контролирует. Медики молчат, их посадили на допинг платных услуг - премии до 40% от фонда зп из этого источника, так руководители медучреждений получают от 10 000$ в месяц, рядовые от 50$, ремонты и др. сформированы из денег простых граждан. Два министерства в Москве контролируют все траты и денежные потоки страховой медицины, весь это бардак надо давно заканчивать. Схема увода денег та же, что и с авто страхованием, но циничнее
Комментарий удален модератором
ОТМЕНИТЬ ВСЁ "ОСОБОЕ" ЗДРАВООХРАНЕНИЕ Для всех чиновников - от Президента до уборщицы в сельской администрации - только по месту жительства и только на общих основаниях, в "общие" поликлиники и больницы.
Все возмущаются, но никто разумные меры не желает реализовать.
А чкм метро московское не устроит московских чиновников? Глядишь, и в часы пик можно будет ездить нормально.
Машины? - Только отечественный автопром, причём для чиновников - закрепить законом - самые его неудачные образцы.
Про бани и говорить нечего - только общие залы, и без девок.
Магазины? - Ближайшая булочная на уклу...
Кстати все наши правители и их семьи лечатся и учатся за бугром,так что дела России им до сраки.