Русь изначальная. До Рюриковичей и с ними.

На модерации Отложенный

"Мы – Русь: Карл, Инегельд, Фарлаф, Веремуд, Рулав, Гуди, Руальд, Кам, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Вошт, Стемид, посланные Олегом, великим князем Руси, и все кто под ним..." .

Именно так обозначается Русь в мирном договоре, подписанном Варягом Олегом из Новгорода в 912 году, во время его кампании в Константинополь.

По приведённому тексту из Первичной хроники можно предположить, что Русью называли в то время не территорию, а дружину. Имена дружинников явно не славянского происхождения. Летописец Нестор называет их варягами, которые, по его словам "приходя из-за моря, взимали дань с чуди, и со славян, и с мери, и с веси, и с кривичей", которых "изгнали за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: “Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву”. И пошли за море к варягам, к руси".

Пойти за море, не имея надёжных плавсредств, предприятие опасное и долгое. Карельские историки и краеведы (В.И. Паранин, Л.Д. Пашкина) считают, что Русь жила на острове Рус, ограниченном на севере водной системой реки Вуокса, на востоке – Ладожским озером, на юге – Невой, а на западе – финским заливом.

Версия основывается на том, что что Карельский перешеек в рассматриваемый период был островом из-за высого уровня вод.

Описание острова можно найти в арабских источниках, описывающих остров Рус как пространство "трех дней пути в длину, с гнилым климатом и топкими берегами, на котором проживает 100 тысяч жителей. Мужчины – все воины, а жены их носят на груди коробочки, к которым подвешивают ножички". Скандинавские саги, достоверность которых не уступает летописи преподобного Нестора, также повествуют о Руси и её конунгах в районе нынешнего Карельского перешейка начиная с периода раннего средневековья.

Русь представляла праобраз государства, образованого сетью городских укреплений вдоль реки Волхов, получивших название Гарда (позднее Гардарики). В этих укрепрайонах варяги взимали дань с местного населения, бремя которой привело к бунту и спешной эвакуации мытарей.

Начавшийся после этого внутренний раздор вынудил аборигенов вновь обратиться к Руси:"Приходите княжить и владеть нами". Далее история хорошо известна.

Вопрос возникает по Киеву - стольному городу полян, отнятому у них боярами (дружинниками) Рюрика Аскольдом и Диром.

Как известно, поляне тоже платили дань хазарам, но перестали это делать в середине VIII века, завоевав самостоятельность и подчинив себе племена древлян, дреговичей, северян, кривичей и волынян. Поляне, по словам летописца Нестора, резко отличались от соседних племён и по нравственным свойствам, и по формам общественного быта: "Поляне бо своих отец обычаи имяху тих и кроток, и стыденье к снохам своим и к сестрам и к матерем своим… брачные обычаи имеяху", тогда как древляне, радимичи и вятичи жили в лесах, "подобно зверям", и браков у них не было. Более других они известны занятием скотоводством, земледелием и торговлей. Археологические находки свидетельствуют о "Черняховской культуре" полян.

Здесь самое время вспомнить о готах, подчинивших себе в III-IV вв. Поднепровье и Северное Причерноморье. Это племя учёные однозначно идентифицируют с Черняховской культурой. Трудно представить, что орды гуннов и авар, пронёсшиеся вдоль севеного берега Чёрного моря и Дуная дальше на Запад, заставили всех готов покинуть возделанные ими земли. Да, часть остготов ушла на Балканы, в Италию, часть осталась и многие вернулись с наступлением затишья. Причём, вернулись уже христианами, вооружёнными библией, изложенной готским епископом Вульфилой на их родном языке.

Вчерашних варваров, принявших христианство, в Европе было принято называть славянами (от слова Souls - достигший совершенства, славный). Вполне возможно, что эти готы составили ядро племенного союза полян, признавших впоследствии власть своего сородича-гота, новгородского боярина Олега (Рюриковича).

Подводя итог сказанному, следует отметить, что Русь есть готы, создавшие первые государства в границах современной Украины, Белоруссии, Польши и России.