Кадровые перестановки в ДНР: Отставить панику.
Андрей Пургин снят с должности главы парламента ДНР.
Исполнять его обязанности станет Денис Пушилин, представляющий Донецк на переговорах в Минске.
О значении кадровых перестановок читайте в авторской колонке обозревателя Александра Чаленко.

…Совершенно было бы неправильно снятие Пургина использовать для очередного приступа спекуляций на тему «Новороссию слили». Мол, вот Пургин был против Минска-2, а Пушилин, наоборот, за Минск-2, а значит и за то, чтобы впихнуть Донбасс в Украину. За это Пургина и сняли.
Тут еще сторонники теории заговора о «сливе Новороссии» в подтверждение своих конспирологических умозаключений приводят недавнее высказывание Дейнеги (представитель ЛНР в Контактной группе на переговорах в Минске) о том, что он за передачу Украине контроля над границей ЛДНР и России.
При этом эти товарищи не понимают, что когда Дейнего говорит об этом, он говорит о той Украине, которой в природе не существует, потому что Украина, выполнившая все пункты Минска-2, прежней, фашистской Украиной уже не будет.
Возможно такое? Нет.
Поэтому никакого контроля над границей Киев никогда и не получит. А засим тот, кто говорит, что снятие Пургина – это «слив Новороссии», просто напросто бредит.
Во-первых, Пургин, как и Пушилин, является членом Контактной группы на переговорах в Минске.
Он признает Минск-2, и никогда против него не выступал. Если выступал, то, пожалуйста, приведите цитату из него на этот счет.
Во-вторых, его снятие произошло не из-за того, что он сопротивлялся Минску-2, или был против Захарченко, или еще чего-то там. К нему до самого последнего момента не было претензий. Он был одним из руководителей правящей партии в ДНР – «Донецкая республика», то есть, принадлежал к правящей номенклатуре республики.
Вопросы к нему возникли после того, как он взял под защиту руководителя аппарата Народного Совета ДНР Алексея Александрова, который, как говорят эксперты, стал заниматься не делами аппарата, а, наоборот, политикой и оказывать политическое влияние на дела парламента. А это, по мнению ответственных лиц республики, наносило ущерб ДНР. Александрова поэтому и решили не пускать в ДНР.
Пургин за него вступился, поэтому, в конце концов, и был снят с поста председателя Народного Совета ДНР. Вот и все.
Поэтому все спекуляции и плачи о «сливе Новороссии» надо прекратить. Они и прекратятся, даже не сомневаюсь, в ближайшие дни.
Лично я уважаю Пургина, одного из выдающихся деятелей Русской весны в Донецке в 2014 году.
Жаль, что так все произошло.
Но он имеет все возможности, так как остается депутатом Народного Совета, продолжать в ДНР политическую деятельность и работать на благо Республики, что он и будет делать, не сомневаюсь.
Комментарии
На волне протеста населения против киевских подпиндосников и радости от взятия Крыма засуетились кремлевские товарисчи и захотели тоже стать акционерами. Быстренько собрали временное правительство Донбасса и начали башлять на его содержание в соответствии с имеющимися долями в концессии. Терки при этом не прекратились, равно как и попытки одних подвинуть других.
Разумеется без участия совсем уже больших граждан, играющих в геополитику тут не обошлось, но там другие интересы, глобальные, никак не связанные с дележом шахт, заводов, газет пароходов.
Поэтому фамилии начальников в Донецке и Луганске, равно как и тамошних депутатов не имеют никакого значения, и уж тем более не имеет значения кто кого как и когда уволил или посадил на нары. Это вообще низшее звено в пищевой цепочке, на уровне микробов. А важно только то, на каких условиях система будет гнить дальше, до окончательного распада и всеобщего абсцесса.
1. Всё что сейчас происходит в Донецкой народной республике, это попытка Владислава Суркова (которому даны исключительные полномочия решения «украинской проблемы») оптимизировать её управляемость. Менее управляемые (в лице Пургина, Александрова и прочих) заменяются более управляемыми (Пушилин и К˚). Думаю, что с этой же целью был осуществлён последовательный отстрел целого ряда известных полевых командиров Донбасса.
2. Вся оптимизация управляемости ДНР заточена под реализацию т.н. «минских соглашений».
4. Необходимо отметить, что принуждение ДНР к «минским соглашениям» является фактически зеркальным отражением принуждения к «минским соглашениям» Порошенко.
Продавливание через Верховную Раду поправок к украинской конституции и попытки зачистить ярых нацистов, выступающих главной движущей силой продолжения войны, из той же серии, что и изоляция Пургина, массовые аресты в Донецке и вероятное устранение Захарченко.
Это параллельные процессы, исходящие из одного источника.
7. Можно предположить, что если проект Суркова не сработает, и «минские соглашения» не будут реализованы, карт-бланш на решение «украинской проблемы» будет отдан его конкурентам.