Как приучали Россию к пьянству
Еще в ВУЗе мы на психологии подняли тему лечения от алкоголизма.
И вот что нам сказал мудрый профессор.

Человека, который не дошел до стадии законченного алкоголика теоретически можно вылечить без всяких "торпед", гипнозов и медицинских препаратов. Достаточно просто ему "перекрыть доступ" к алкоголю. Например, лишить его возможности приобретать спиртные напитки. Первое время такой пьющий гражданин, конечно, будет возмущаться, требовать, плакаться, но где-то в течении месяца легко пероестроится. И через полгода, когда продукты распада алкоголя окончательно покинут его организм, а функции головного мозга частично восстановятся - он начнет жить обычной трезвой жизнью. Если говорить научным языком - у него начнется устойчивая ремиссия. ЧЕрез пару лет такой трезвой жизни - этого человека можно будет вполне сажать за стол, где будут умеренно распивать спиртное - от выпивки он достаточно твердо откажется.
Но вот какая штука. Если его запустить в винный магазин, где все полки заставлены алкоголем, оставить без контроля и снабдить некоторой суммой денег - то с большой долей вероятности он после недолгих душевных терзаний - все таки купит себе бутылку и нахрюкается. В этом ничего сложного нет, тут работает "эффект количества" - если много, на каждом углу и доступно, то почему бы не взять?
Кстати, в больших супермаркетах этот феномен знают очень хорошо, и поэтому полки с алкоголем всегда размещают так, чтобы покупатель не симог мимо них пройти - на входе или на выходе. В том, что рядом со мной находится, например, "винные ряды" расположены на переходе между двумя залами. Причем, тут важно разместить алкоголь с обеих сторон от покупателя, чтобы он попав "в царство выпивки" гарантировано положил в тележку хотя бы одну бутылочку. Эффект работает вполне, алкоголь присутствует в тележках по моим наблюдениям у каждого третьего покупателя на кассе.
Но речь пойдет не столько о маркетинговых ходах по торговле спиртным, сколько о более глобальных моментах.
Меня не покидает устойчивое ощущение, что главной целью знаменитой "горбачевской" аниалкогольной компании, было совсем не отучить народ пить, а как раз наоборот - плотно "подсадить" его на спиртное. Тут я сразу оговорюсь - по некоторым данным, Михаил Сергеевич сам в молодости был подвержен пьянству, но с этим смог завязать. Поэтому, своей компанией он мог преследовать вполне благие цели - пили в СССР в самом деле немало. Речь поэтому пойдет не о самой идее Горбачева отучить народ бухать, а о том, как её реализовали.
Давайте вспомним, как это было.
Сначала на правительственном уровне было принято решение о сокращении производства алкогольной продукции.
Это при том, что спрос на неё, был весьма устойчивым. Одновременно было принято решение - воздействовать на сознание граждан массированной пропагандой о вреде пьянства. В итоге, был получен первоначальный положительный эффект - пить стали меньше, полезла вверх кривая рождаемости. Казалось бы - все просто замечательно. Но нет. На самом деле, при внимательном рассмотрении, ситуация не улучшалась, а наоборот - ухудшалась.
Во первых, возник дефицит спиртного. Особенно - "слабого" алкоголя - винной продукции, поскольку виноградники вырубали со всей беспощадностью кавалерийской атаки на пьянство. А вот крепкий алкоголь как легальный, так и не очень был хоть с трудом, но доступен. Так, народ потихоньку "пересадили" на более крепкие напитки, чем вино. В конце 80-х, когда спиртное стали отпускать по талонам - на них продавали в основном водку. Давно доказано, что к алкоголизму быстрее приводит не "южный стиль" потребления спиртного (слобоалкогольные вина), а как раз "северный" - где принято потреблять крепкие напитки, содержащие от 35 и более процентов спирта.
Во-вторых, затем с нашим народом поступили примерно также, как в описанном ранее научном наблюдении. После "вино-водочного" голода - его в начале 90-х втолкнули в алко-изобилие. Ведь в то время - спиртное было буквально на каждом шагу. На любой вкус и цвет, а также очень дешево. И процесс пошел вразнос. А если учесть и социальные потрясения 90-х, то почва для плотного подсаживания России на бутылку была просто идеальной.
В итоге, мы получили несколько поколений алкоголиков в различной стадии.
И не сказать, что эту проблему в России совсем не желают исправлять. Политика кое-какая ведется. Запретили, например продавать алкоголь ночью, изгнали пиво из палаток, серьезно ограничили рекламу спиртного, наконец взялись за распитие на улицах и в общественных местах, попытались оградить от спиртного детей... Но пьют по прежнему у нас, хоть и меньше чем в "лихие 90-е", но непростительно много.
Может быть нам действительно нужны специализированные магазины по продажи спиртного, "алкогольные карточки" и прямые запреты употребления? Только что делать, если бросив после всего этого бухать - народ в один прекрасный момент снова "дорвется" до спиртного? А может быть надо воздействовать на уровне сознания - с детского сада объясняя все негативные последствия пьянства. Чтобы у следующих поколений на уровне подсознания был вписан "ограничитель" по потреблению алкогоголя?
В любом случае, проблему надо решать. Иначе дело будет даже не в том, что мы будем занимать сомнительно высокие места в рейтинге "пьющих" стран, а в том, что такими темпами, мы просто сопьемся...
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Приглашаю посмотреть мой новый пост ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ АНТОНА ЧЕХОВА
http://maxpark.com/community/129/content/3674513
http://www.youtube.com/watch?v=PrIoV9XFsTM&feature=youtu.be
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кстати, два слова об одном из источников резерва — о водке. Есть люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках. Это — грубейшая ошибка, товарищи. Ежели у нас нет займов, ежели мы бедны капиталами и если, кроме того, мы не можем пойти в кабалу к капиталистам, не можем принять тех кабальных условий, которые они нам предлагают и которые мы отвергли, — то остается одно: искать источников в других областях. Это всё-таки лучше, чем закабаление. Тут надо выбирать между кабалой и водкой, и люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках, жестоко ошибаются
Конечно, я во многом виноват!
Но кто-то правил и моей судьбою,
Я ощущал тот вездесущий взгляд.
Он не давал ни сна мне, ни покоя
Он жил во мне и правил свыше мной.
И я, как раб вселенского настроя,
Железной волей управлял страной.
Кем был мой тайный высший повелитель?
Чего хотел он, управляя мной?
Я, словно раб, судья и исполнитель,
— Был всем над этой нищею страной.
И было всё тогда непостижимо:
Откуда брались сила, воля, власть.
Моя душа, как колесо машины,
Переминала миллионов страсть.
И лишь потом, весною, в 45-м,
Он прошептал мне тихо на ушко:
«Ты был моим послушником, солдатом
И твой покой уже недалеко!».
... стихи найденны в личном архиве Сталина после его смерти, записаны его рукой, датированы 1949-м годом, ... приписываются И.В. Сталину.
восьмиклассником Володей Высоцким
8 марта 1953 г. на смерть И.В. Сталина}
Опоясана трауром лент,
Погрузилась в молчанье Москва,
Глубока её скорбь о вожде,
Сердце болью сжимает тоска.
Я иду средь потока людей,
Горе сердце сковало моё,
Я иду, чтоб взглянуть поскорей
На вождя дорогого чело...
Жжёт глаза мои страшный огонь,
И не верю я чёрной беде,
Давит грудь несмолкаемый стон,
Плачет сердце о мудром вожде.
Разливается траурный марш,
Стонут скрипки и стонут сердца,
Я у гроба клянусь не забыть
Дорогого вождя и отца.
Я клянусь: буду в ногу идти
С дружной, крепкой и братской семьёй,
Буду светлое знамя нести,
Что вручил ты нам, Сталин родной.
В эти скорбно-тяжёлые дни
Поклянусь у могилы твоей
Не щадить молодых своих сил
Для великой Отчизны моей.
Имя Сталин в веках будет жить,
Будет реять оно над землёй,
Имя Сталин нам будет светить
Вечным солнцем и вечной звездой.
1953
Источник:
Владимир Высоцкий: Моя клятва
Моя,клятва
VYSOTSKIY.LIT-INFO.RU
В Германии из танкистов сделали наркозависимых. Им ежедневно выдавали так называемые "таблетки счастья", которые являлись ничем иным, как наркотиками. Впоследствии гитлеровские медики особо наркозависимых или уничтожали, или стерилизовали, чтобы они уже не могли дать потомство.
После войны ни о какой "реабилитации" и работы с воевавшими психологов, не было даже речи. Некогда было "реабилитировать", более половины страны воевало, И ПОБЕДИЛИ, а нужно было работать, чтобы восстановить разрушенную экономику, жилье, инфраструктуру. А сколько молодых и здоровых погибло?! Поэтому ДА, ПИЛИ после войны много лет, но и работали, как лошади, не щадя себя. А теперь вы тут ерничаете: "КПСС приучала". ЧТО значит: "Приучала"? Собаку приучают брошенную палку хозяину приносить! Специально обучают, дрессура к ВОВ не относится.
Учите историю, почему; и взрослый человек анализируйте - ПОЧЕМУ?! А не мелите тут чушь.
Мне рассказывал участник обороны Сталинграда. Он вообще многострадальный. Забрали еще в Финскую. Потом, еще не демобилизовался, началась ВОВ. Участвовал с танковом сражении, горел в танке, у него все т ело было обожженное... А потом уже в танк отказался садиться. Почему - это понятно.
Так вот, он говорил, что они неделю были под Сталинградом, потом их на неделю отводили в тыл, чтобы отдохнули. Так спирт привозили бочками, поскольку не всегда была возможность доставить эти "наркомовские". Говорит, что пили прямо у бочек, там же и спали, на снегу.
Но я не скажу, чтобы он после войны стал алкоголиком. Женился, вырастил троих сыновей и одну дочь. Вкалывал, как "папа Карло" всю жизнь. Мог выпить рюмашку-другую, но никогда не злоупотреблял.
Но то, что может после войны мужчины и пили лишку, но только я так понимаю, это связано со стрессом, полученным во время войны. А не потому, что прирожденные алкоголики, или их "приучали".
Не нужно на всех валить свои проблемы. Хотя, конечно, каждый судит со своей колокольни, ТАК И ВЫ!!
Денег нету ни хрена.
Отвалилась печень.
Похмелиться нечем.
Пересохло в горле.
Документы сперли.
Глаз подбит, пиджак в пыли,
Под кроватью брюки -
До чего же довели
Коммунисты-с**ки!!"
Р-р-ргх-га-га-га-га-га-га-га-а-а-а!!! Ох ...
С пустым желудком человек готов к полостной операции, перед боем есть нельзя, а спирт в это время обеспечивает потребности в калориях.
Кто и как его употреблял уже другой вопрос.
"И наколка времен культа личности
Засинеет на левой груди ..."
Кто оправил золото за границу. Кто брал кредиты. Кто проталкивал своего Черномырдина. Разве не красные директора - расставленные партией.
А вот вы противопоставляете прошлое и нынешнее, причем, значительно искажая прошлое. Зачем? Какие у вас намерения?
А тебе всё комуняки не нравятся:)))
11 л., Бельгия – 9,6 л., Франция – 9,2 л., Германия – 8,8 л., Швейцария – 6,1 л., Великобрита — ния – 5,8 л., Россия – 4,88 л., США – 4,81 л. традиция семейного пьянства. В 1907 г.
Видите 4.88литра 50% водки Ну примерно 10 бутылок на человека в год Это мизер.
В начале XX в. была заложена губительная традиция семейного пьянства. В 1907 г. 43,7%
учащихся школ в России регулярно потребляли спиртные напитки. Из пьющих мальчиков
68,3% распивали спиртное с родителями, а 8,1% – в детской компании и в одиночку. С 1900 по
1910 гг., как показали повторные обследования количество школьников, потреблявших спирт — ное, резко увеличилось (например, в Петербурге – с 22,7% до 41,4%). В 1916 г. обследование
22617 деревенских детей свидетельствовало, что в возрасте семи-восьми лет потребляли спирт-ное 61,2% мальчиков и 40,9% девочек..
------------------------------------------------------------
В СССР непьющий мужчина считался неблагонадежным....
Сегодня пьют только бездельники и алкоголики.
Люди пропившие свою совесть не имеет права занимать ответственные посты! Люди заглушившие алкоголем голос совести легче берут взятки, легче подписывают невыгодные для своей страны соглашения, делают то, что трезвыми они не сделали бы никогда.
Живите трезво! Не заглушайте свою совесть ядом!http://www.youtube.com/watch?v=y0wroqI7lsY
Он удостоен звания лауреата Ленинской премии, премии Склифосовского, Первой национальной премии “Призвание” в номинации “За верность профессии” (2002), международной премии святого Андрея Первозванного в номинации “За веру и верность” (2003). Лауреат конкурса “Золотая десятка Петербурга — 2003” в номинации “За честное служение Отечеству” (2004). Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, орденом “За заслуги перед Отечеством” IV степени, медалями “За боевые заслуги”, “За оборону Ленинграда”, “Изобретатель СССР”, золотым значком Минздрава РФ (2003). Ф.Г. Углов занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как старейший практикующий хирург в России и СНГ.
Которого Запад почему-то не воспринимает...
К интеллекту относитесь в соответствии с басней Лиса и виноград?
Вы огорчаться не должны, для вас покой полезней -
Ведь вся история страны - история болезни...(с)
Что-то не верится, два года ИНТЕНСИВНОЙ трудотерапии сделают из алкаша человека.
http://maxpark.com/user/404628991/content/2107067 - Алкогольный геноцид
Московские цари издавали указы, согласно которым за отговаривание кого-либо ходить в кабак, можно было попасть в тюрьму, так как подобные действия рассматривались, как урон государевой казне.
Нация не может спиться за 10-20-30 лет - для этого нужны века.
Комментарий удален модератором
Не ребята, самый главный враг, который приучил русский народ к пьянству, это наша с вами власть, будь она царская, советская или путинская, они главный источник пьянства!
=
Помню, помню. И это алко-изобилие обеспечил спирт "Рояль" в литровых бутылях.
А завозил его в Россию беспошлинно и беспощадно самый главный борец с бесами - Кирилл Гундяев, сколотивший на торговле спиртом и табаком немалое миллиардное состояние. Чуть позже ставший главпопом России и кажное воскресенье учащий меня правильному житию.
Падла...
Нет-нет, на первый взгляд всё по-научному стройно, можно даже себе сказать припахивает слегка
некоей наукой, но вот мой, например, личный опыт этого как-то не подтверждает.
Когда-то в туманные 90-е я над этим задумывался, как, я полагаю, и многие. Количество плюсов
(эйфория, праздничное настроение, общение с друзьями) стало перевешиваться набором минусов
(похмельные ощущения на след утро, сушняк и прочие неприятные ощущения) и однажды вечером
9 мая 1994 года я решил, что сегодяшняя рюмка- последняя в моей жизни.
Прошли годы, и сейчас я через день прохожу мимо красочно описнных рядов, грамотно расположенных
в супермаркете, и что-то не колет
Тем более, когдазнаешь наверняка, что 90% алкоголя на наших прилавках, даже если он снабжён импортными
наклейками, выгоняется из опилок