Особенные дети
Статья посвящена началу учебного года.

В новостях сюжет о смелой учительнице, взявшей в свой класс несколько "особенных" детей
Я думаю, что , если бы был такой эксперимент в нашей школе, я бы под любым благовидным предлогом перевела бы своих детей в другую школу.
Доброта - добротой , но , как нормальный детский коллектив развивает , подтягивает "особенных" детей вверх, так и группа детей с низким интеллектом и низкой способностью к обучению потянет остальных детей вниз. Это касается не только даунов. ДЦП часто осложняется "особенностями" психики, расторможенностью и , уж простите, крайней избалованностью таких детей, не привыкших к любым замечаниям.
Даже в случае сохранения хорошего интеллекта, такие дети требуют особого внимания к себе . А в условиях больших классов , это совершенно невозможно : часть внимания остальные дети недополучат, что ослабит неизбежно общий уровень обучения в классе
Любой учитель знает , что "звезда"слабого, по способностям к обучению, класса всегда идёт на уровне хорошистов из сильных классов . Потому , что ей не с кем соревноваться , не за кем тянуться.
В сильных классах есть за кем тянуться, учитель не отвлекается на многочисленные повторные разъяснения, не приходится терпеливо терять время на бесконечные невразумительные ответы слабых учеников, а в случае наличия больных детей ещё и терпеливо сносить странности , нарушения дисциплины ( в силу болезни,невинные) и т. д. А ведь урок расписан по минутам, программа напряжённая...
Возле больного ребёнка должна , в таких случаях сидеть няня и объяснять , следить за выполнением задания, разъяснять индивидуально. Нельзя на учителя взваливать индивидуальную работу с больным, плохо соображающим ребёнком . Остальные дети не должны лишаться внимания педагога.
Если родители мечтают о престижном ВУЗЕ для ребёнка , будут ли рады они прививке " толерантности" вместо знаний?
Не знаю , может, я уже "не в теме" ?
Сейчас же как : детям из бедных семей,наверное, не особенно нужно образование : они всё равно станут лузерами , вкалывая по - максимому за гроши ( что бы ни закончили потом), а детям богатых знания не нужны : деньги и связи родителей всё равно вознесут их высоко...
Да, выходит, тогда , ум не особо нужен : доброта , конечно , более ценна ,ведь богатые хоть вырастут , усвоив высшие душевные человеческие ценности...
А бедных воспитают в толерантности . Это выгодно и богатым и "особенным"!
***
Но для русской ментальности интеллект очень важен был всегда.
Конечно, ДЦП - не синдром Дауна. Часть детей имеет достаточно хороший интеллект, но , увы- малая часть их.
Знаю это не понаслышке : у моей подруги ребёнок с ДЦП,она отлично знает таких детей : всю жизнь с дочкой по санаториям , спецшколам , больницам. Даже , если не затронут интеллект ребёнка , то , как правило , есть отклонения в психике...
Поэтому , наверное, можно говорить о положительности эксперимента только относительно детей , у которых не затронута ни психика , ни интеллект. Но это будут единицы и тема тогда даже не заслуживает обсуждения - всё в границах нормы.
Наверное , надо как- то социализировать детей с синдромом Дауна , с ДЦП, с другими особенностями. Но , мне кажется, надо делать это вне школы , в каких-то других детских организациях.
Школа - не развлекательное учреждение. Это серьёзная учёба - детская "работа" !
Ни один предприниматель ,даже из самых гуманных чувств, не возьмёт на работу человека больного , который будет тормозить его бизнес - он лучше будет деньги ему платить!
Так и школа...
Иначе наша школа скатится до уровня развлекательных государственных школ США :
http://www.blagoda.com/intellect/4274.html
Комментарии
И не дай вам бог попасть в серьёзную аварию...
Вы поймите , что остальные дети не должны недополучать знания только потому , что Вашему ребёнку хотелось юы быть в коллективе. Учите его с гувернанткой, а общаться водите в кружки , шахматные школы, школы живописи- мало ли детских заведений. Школа - это труд, задел на будущее. Никто не хочет рисковать будущим своего ребёнка.
Поэтому я бы ещё ввела в школе дореволюционный Кондуит - за систематическое нарушение дисциплины, хамство учителям, надо отчислять из школы : переводить на платное домашнее обучение. Кстати , и раьочие места новые откроются. Поьому , ЧТО ХУЛИГАНЫ ПРОСТО НЕ ДАЮТ ВЕСТИ УРОК ПОРОЙ, а управы на них нет - очень многие учителя не могут держать дисциплину - где ж Макаренок -то столько взять - педагогический талант очень редок...
Частные школы и являются школами для богатых - элиты.
http://www.blagoda.com/intellect/4274.html
Вернее кого вы считаете -"средним классом" !?
В РФ , несколько по другому.
Комментарий удален модератором
И это был класс коррекции , учащиеся которого не претендовали на особые знания и дальнейшее образование ! Вот в таком виде совместное обучение я приветствую (опять- таки - с нянями для ьольных детей).
Ну, по своему, они все тогда там "особенные " дети...