ПАРЕНЬ СО СЛОВОМ «ЗДРАВСТВУЙ».

ПАРЕНЬ СО СЛОВОМ «ЗДРАВСТВУЙ».
В подъезжающем «Мерседесе» было что-то спокойное и вызывающее уважение. Я воспринял его именно так. Он ехал медленно, его пассажиры, словно выискивали что-то в окружающем. Остановился он возле бабушки в беленьком завязанном под подбородком платочке, которая продавала на обочине федеральной трассы «Москва-Ростов» арбузы и дыни, сложенные в небольшую горку. По обе стороны от неё никого не было. Обычно такие «торговые места» заполнены продающими. Кто с ведром картошки, кто с яблоками, луком, чесноком, варёной кукурузой....Словом, дорожный, русский рынок на обочине.
Он мал, скуден, в нём нет южного разнообразия, душных помещений, криков, никто тебя не толкает, нахально за рукав не хватает. Мне всегда хочется остановиться, потому что он в степи, под безбрежным небом. Купишь арбуз. Он слаще пропитанного потом арбуза в магазине. А варёная кукуруза, протёртая мелкой солью, ни в какое сравнение с заморским не идёт.
День был июльский. Безветренный. По бокам дороги густо росли высокие, коренастые тополя с заострёнными верхушками, за которым вольно распласталась степь, уходящая в горизонт. Солнце накаливало, выбрасывая жару и выжигая остатки травы, над которой клубился дым, поднимаясь густой пеленой.
По дороге проносились легковушки, оставляя после себя музыкальный визжащий и трескучий грохот. Видимо, это доставляло удовольствие их владельцам и пассажирам мчаться в этой какофонии. Легковушки, словно змеи, стремительно ввинчивались в свободное пространство между тяжёлыми фурами, которые, натужно хрипя, медленно ползли по дороге, дополняя жару гарью и дымом. Чтобы не задыхаться в удушливой смеси , выглянул в окошко, встречной нет. Притопил, только не переключай скорость на обгоне, вылетел на свободную дорогу. Нервы подстегнул и всю усталость слизало.
Из «Мерседеса» вначале вышел парень в спортивном синем костюме, с короткой стрижкой, за ним выскочила девушка с копной рыжих волос. Подойдя к горке арбузов и дынь, они посмотрели вначале на меня, но поздоровались с бабушкой, а потом со мной.
- Ты бы бабушка отсела, а то тут гарь и дым, - сказал парень. - Я помогу тебе перенести арбузы и дыньки подальше.
- О, - протянула бабушка. – Я к ним привыкла. Да и горка моих арбузов и дынек невелика. Тут видно, а подальше не увидят и проедут.
- Как хочешь, - ответил парень. - Продаются?
- Кое-кто покупает. А...
Её дальнейшие слова разметал «Камаз», лихо мчавшийся по середине дороги. Испуганные легковушки шарахнулись по сторонам. И хорошо сделали, потому что встреча с таким «тараном» крепко портит настроение, а иногда от настроения даже ничего не остаётся.
- А если всё не продашь?
- Ну и что. У меня тачка в кустах. Загружу и домой, - бабушка показала на поредевшую, высохшую посадку.
Хорошая тачка. На резиновых колёсах. Только дорога никуда негожа. По ней одни трактора пробиваются. Разве что по дорожке, которая сбоку тракторной трассы бежит, пройти можно.
- Помогает кто-нибудь?
- А кто мне поможет, - вздохнула старушка. – Я одна живу. Мне бы только день выстоять. Жарко очень. А утром и вечером хорошо.
В это время возле горки, заскочив на обочину, выбив пыль и град мелких камушек, с наката тормознул чёрный джип с тонированными стёклами, из которого, словно за ним гнались, выкатился плотно сбитый мужчина в красных кроссовках.
- Почём арбузы, дыни, - заорал он.
- Ты вначале хоть поздоровайся, - хмуро бросил парень.- Чё орёшь. Не глухие. Разучился нормально разговаривать в джипе. Здравствуй.
Поведение парня оказалось неожиданным затором для мужика. Как пробка на дороге. Он потоптался на месте и как бы с подозрением посмотрел на парня.
- Ну, здравствуй, - набычился он. - А что ты своим «здравствуй» хочешь мне сказать? – чуть не взвизгнул он.
- Не сечёшь? – улыбнулся парень.
- А что тут сечь, - отбил он. - Что понимать. Старуха, - улыбка мигом схлынула с лица парня, - здесь не из-за здрастье стоит и не моё здрасьте ей нужно, - снова заорал мужик, подпрыгивая, тиская руками и обнюхивая самый большой арбуз, - а бабки. Верно, я говорю, - не сбавляя голос, а даже поднимая его, взвывал он, обращаясь к бабушке. - Время такое: купи-продай. Рубль на доллар поменяй. – Он отпихнул в сторону арбуз, набросился на дыню-колхозницу и начал обнюхивать её. - Не гнилая внутри, не порченная, сладкая, - выпаливал он.- А весы у тебя правильные. Сбоя, ошибки не дают?
- А ты, сколько весишь, - вмешался парень.
- А что?
- Тебя сейчас на крюк подвесим и взвесим. Тогда и узнаешь с ошибками они или нет.
- Ладно, - проворчал мужик. – Верю на слово. Так сколько стоит кг. арбуза и дыни?
- Да ты вначале покушай, может, они тебе не понравятся, - бабушка показала на половину арбуза и дыни, которые она положила для пробы. – Отрежь ножичком.
Мужик не отрезал. Он отполосовал огромный кусок арбуза, и, чавкая, выплёвывая фонтаном семечки, зубами пробежал по нему, он не кушал, а грыз с таким остервенением, что доехал даже до зелёной корки, а потом попытался было прибрать и дыню, но уловив наши изумлённые взгляды стопорнул.
- Так сколь кг. арбуза и дыни? – снова заорал он.
- Я уже всё продала, - соврала бабушка, - вот им, - она показала на парня и меня.
- Что ж ты тогда здесь стоишь, старая. – Я увидел, как парень дёрнулся в его сторону, но остановился. - Что пробовать меня заставляешь, когда ты пустая и бестоварная? Время только отнимаешь, - он зло сплюнул и бегом направился к машине, выбивая носками кроссовок мелкий гравий. - Людей от дела отвлекаешь. Вот из-за таких я бабки теряю.
- Мужик, - крикнул парень. – Постой. Поговорить нужно. У тебя машина крепкая?
- Твоя сломалась? Хочешь, чтоб я на прицеп взял твою? Возьму за бабки.
- Да нет, - вяло скинул парень. - Прицеп мне не нужен. Я и сам её дотащу, если сломается.
- А что тогда, - ухмыльнулся он. - Может, купить хочешь?
- Да, - ответил парень, направляясь к своей. – У меня «Мерс» бронированный. Сейчас я попробую твою железку на крепость.

- Это как? – вскинулся мужик.
- Просто. Разгоню свою и в лоб твою. Посмотрим, чья осилит.
- Ты что очумел? – хрипло зашептал мужик, словно у него ободрали внутри горло. - У меня весь салон забит братками. Мы тебя...
- Вот и хорошо, - перебил его парень и закинул правую руку за спину. – Кладбище, где здесь, - бросил он бабушке.
- Да Бог с тобой, - всплеснула руками она.
- Бог сейчас с ними будет, - отбрил он.
Говорят, что слова не имеют физической силы. Уверяю вас, что имеют. Сказанные парнем они, как смерч подхватили мужика и зашвырнули в салон. Колёса джипа вначале яростно прокрутились на месте, взвизгнули. Только дым пошёл.
- Зачем же ты его так напугал, сынок, - отдышавшись, улыбнулась бабушка.
- Он здороваться не умеет, - ответил парень.
- А за спину зачем полез? У тебя что пистолет?
- Да нет, - засмеялся он, - просто спина зачесалась. И «Мерседес» у меня не бронированный. Ладно. Арбузы у тебя хорошие. Куплю.
- Покупай, сынок, - ответила бабушка, - они у меня вкусные, спелые. Сама выращивала. Если не понравятся, возвращайся, а я тебе деньги верну. Я тут каждый день с утра до вечера толкусь.
- Возвращаться мне не с руки, - ответил парень. - Мне нужно ехать и ехать.
- А куда же ты едешь, милок? Ехать, да ехать. Нужно же где-то и остановиться.
Неожиданно вырвавшийся сильный ветер ударил по тополям, обчистил макушку от листьев, которые, закружившись весёлым хороводом, понеслись в задыхающуюся от жары степь.
- А куда дорога ведёт, туда и еду.
- Что ж у тебя дома нет?
- Ищу, где бы ногу свою поставить. А где ногу поставлю, там и руку приложу, и дом построю.
- Жену успел завести, а дом не построил.
- Это не жена, - усмехнулся парень. – Попутчица. Такая же, как и я. Едет туда, куда дорога ведёт.
Поток машин ослабевал. Наступал полдень. Грузовики останавливались возле на скорую руку сбитого деревянного кафе с вывеской «Заходи к Ибрагиму. Вместе кушать будем». Кафе, подобных «Ибрагим» по дороге много: «Ахмед», «Абрам»... Оттеснил Юг Север, который на окраине примостился, но он и этому рад. Притулиться за каким-нибудь «Гиви» и углом выставляется. Зато русская дорожная банька «Попаримся у Ивановича», сколоченная из крепких брёвен, с огнедышащим парком, дубовыми и берёзовыми вениками никому не уступит. Что шашлык? На зуб. А кости пропарить и силу в тело влить, душу распахнуть, ледяной водой обкатиться до покалывания – это банька
- Что-то не пойму я тебя, - сказала бабушка. - Дома нет, жены тоже. Как скиталец.
- Зато дорога есть.
- Так что дорога? В жизни нужно, чтобы был дом, жена, дети, хозяйство. Разве на дороге всё это найдёшь?
- Найду, бабушка, - весело сказал он. – Бесконечных дорог нет. Где-то же они заканчиваются. Дороги разные бывают, - задумчиво добавил он. – У одних они, как выстроенные фишки домино. Первую тронул, а она вторую повалила, вторая третью и весь ряд опрокинулся.
- Бабушка, - вмешалась девушка, до сих пор молчавшая. – Продай мне свой платок.
- Зачем продавать. Возьми, если он тебе нравиться. Чего, чего, а платков у меня много. На похороны коплю. Обычай у нас такой. После похорон раздавать платки.
Девушка тряхнула своей копной рыжих волос, которая на солнце заблестела, словно хорошо вычищенная медь. Потом подмяла копну, взяла протянутый платок, закружилась вихрем на месте, а после, остановившись, набросила платок.
- Красиво, - сказала бабушка. – Вот такой и я была в молодости, а сейчас, - она вздохнула, - платков почти не носят.
Парень купил тройку арбузов. Попрощался. «Мерседес» медленно тронулся с места и покатил. Я смотрел ему вслед, пока он не скрылся.
- ЧуднОй парень, - сказала бабушка. – Как он мужика припёк: здороваться нужно. – Она засмеялась.- А ведь и правда. Все выскакивают и только спрашивают, а сколько кг арбуза или дыни стоит?
Комментарии
Это только мы, верные друзья способны оценить.
Нас чаем не пои, дай прозаиков покритиковать. Голубая страсть всех поэтов у нас.
лишь посыл из диалога о дороге.
Вопрос мой , Вячеслав Михайлович , к Вам,
хотя по реплике , видать , и автор тоже
из "элиты".
Не кажется ли Вам , что деление общества
на "быдло" и "элиту" безнравственно , а для
художников - тупик ?
В Оренбурге не была , но ленинградскую элиту
знала близко. Круг прописавшихся в неё и
дорожащих( !!! ) этим званьем , поверьте , душен
и убог был . Чем ярче был талант у человека,
чем мощнее личность, тем яростнее круг
он этот размыкал и устремлял взгляд свой
на "быдло ". Да , то большинство , кого "элита"
" быдлом " прозвала, много книжек
не читают, но из него ошеломляющие
новизной и силой таланты вырастают.
Питомцам из "элиты" до них не дотянуться,
как дереву, садовником подстриженному ,
до лесного с глубокими корнями в почве.
вашему , которым " МЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО , ХОТЕТЬ ТЕМ БОЛЕЕ " приобщиться к
избранному кругу , отвечу :
" Позвольте снизу вами любоваться. "
Я та , которой Вы , поэт, писали " , что в каждом
её слове " свет на всю оставшуюся жизнь " и на
стихи свои просили отозваться.
Не знаю , вспомнит ли меня Олимпа обитатель,
что вторит Вам в том , что " БЫДЛО
РАССКАЗЫ НЕ ЧИТАЕТ ".
А , впрочем , не отвлекайтесь от великого,
не тратьте время на разгадку слов , в
которых " НЕТ ЭЛЕМЕНТАРНОЙ ЯСНОСТИ ".
Успехов вам , избранники , и вдохновенья !
Спасибо))
Спасибо, Валерий! Как всегда бесподобно!
Прочитала быстро и с удовольствием! Кое-где останавливалась, любуясь необычными, свежими сравнениями.
Хороший рассказ.
Спасибо, Валерий!