В США признали невозможным всеобщий демократический мир

Политологи (и математик) из США показали, что теория демократического мира, согласно которой демократические режимы не могут воевать друг с другом, ошибочна. Это означает, что демократические страны могут воевать друг с другом несмотря на пропагандируемые ими ценности.
Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Университета штата Огайо. Основной вывод работы ученых заключается в том, что не демократические ценности, а торгово-экономические отношения и членство в международных межправительственных организациях играют определяющую роль в поддержании мира между странами с демократическими режимами. К последним относятся, прежде всего, государства золотого миллиарда — США, Канада, Австралия, страны ЕС и Израиль, а также Япония и Южная Корея.
Политологи полагают, что такого понятия, как демократический мир, не существует. В своем исследовании ученые проанализировали тенденции международных военных конфликтов, происходящих в период с 1948 по 2000 года, и построили соответствующую модель. Она описывает случившиеся ранее конфликты (до 47 процентов лучше, чем аналогичная стандартная модель) и способна прогнозировать возникновение война в период до десяти лет
. «Я так сильно болею за демократию потому, что такие режимы не воюют друг с другом. Люди из большинства демократических обществ не любят войну, они понимают что такое война… Я верю, что демократия может обеспечить мир. И поэтому так сильно верю в то, что наш путь на Ближнем и Среднем Востоке — это распространение демократии», — сказал в 2004 году Джордж Буш-младший, являющийся одним из сторонников теории демократического мира.
Отправной точкой исследования ученых стала идея немецкого философа Иммануила Канта, высказанная им в 1795 году в работе «К вечному миру». В современной интерпретации, по Канту, войны между странами не будет при выполнении трех условий: распространении демократических режимов, наличии развитых торгово-экономических взаимозависимых отношений и членства в международных правительственных организациях.
Ученых интересовало общее и отдельное влияние этих факторов на возможность возникновения конфликта между странами. В этом политологам помог один из соавторов работы — математик Питер Муха. Он ранее вместе с коллегами разработал теорию сетей специального вида, позволяющую наблюдать за эволюцией во времени и в зависимости от различных параметров как всей сети, так и ее групп узлов (сообществ).
Эта модель позволила ученым проследить влияние трех условий на поддержание мира между странами. «Когда мы рассматривали сети в общем, мы обнаружили несколько сообществ стран, которые похожи друг на друга не потому, что входят в международные правительственные организации, имеют торговые соглашения друг с другом или характеризуются демократическими режимами, а потому, что для них характерно наличие всех трех общих признаков», — сказал ведущий автор исследования Скайлер Кранмер.
Ученые в своей модели наблюдали то, что они назвали кантовским фракционированием — разбиением ранее однородной группы на более мелкие в контексте возникновения общих интересов. Эти группы преследовали свои цели и, как следствие, для их достижения могли использовать насильственные приемы.
Ученые полагают, что их исследование окажется полезным для политического и военного планирования.
Комментарии
Главный камень преткновения - банальный РЕСУРС (в любых его проявлениях), его ОГРАНИЧЕННОСТЬ.
В частном случае - ПРИБЫЛЬ.
Капитал … избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами[1].
https://ru.wikipedia.org/wiki/Прибыль
Ваша интерпретация Маркса запоздала. Он писал для ПРЕД индустриального общества, понятия не имел о ПОСТ индустриальном.
Времена первоначального накопления капитала давно прошли. Мир строится уже по ИНЫМ принципам.
п.с. Западные компании вполне удовлетворены прибылью в 2-10%. Вот ЭТО называется стабильной экономикой.
Комментарий удален модератором
Наиивный ты, Леонтьев!
К слову, мозги - тоже ресурс.
Можешь удивиться, кто разрабатывает технологии в США.
Так ПОЧЕМУ мозги работают ТАМ, и не работали ЗДЕСЬ?!..))
Если все будут бандитами, то кто их будет кормить?
==========================================
Нет ни одного примера войн между демократиями.
Могут же? Могут...)))
"Демо- кратия"-" власть свободных людей, имеющих рабов..." Так об этом говорит История.
Но ведь были и "Охлос"- свободные, но "рабов не имеющие" , да и сами рабы, ставшие такими вовсе не по "Воле Божьей" и кормящие всю эту "демократию"....
Так что с "демократией", в "Капитализме" всё в порядке.
Безобразен сам "Капитализм" вместе с "демократией"....
Мир за 3 тыщи лет сурьезно изменился... это ты там задержался..)
:):):) (Давно так не смеялся....:))
ты непритязательный в быту.
Демос - это коренной житель, семейный мужчина, все остальное - лукавство.
Охлос это случайная толпа без критериев - бомжи, алкаши, малолетки, "понаехавшие", просто странные люди (хотя последние, например философы, могли иметь и аторитет и влиять на решения демоса).
Это "демосы"- ( рабовладельцы") так изначально оправдывали свою претензию на власть...
Почему именно им а не всем должна принадлежать власть...
Вы ещё скажите, что они "в поте лица" зарабатывали свой хлеб, а не их кормила "собственность" ( рабы)...
Похлопаем Вофке-клоуну!
:):)
Рабы же - "говорящие орудия" и аналог скота. Увы, единственный способ прогресса на том уровне развития производительных сил.
А вот по мере развития техники рабский труд перестал быть эффективным.
Но демос вкалывал не меньше своих рабов.
Садись:
"Два!"
-------------
Демократический мир, демократия...Такой же бред как и коммунизм.