«Заря Циммервальда»

«Среди всего сумасшедшего дома трезвый встал один Циммервальд. Отсюда Ленин с горсточкой товарищей встал над миром и поднял над мысли ярче всякого пожарища, голос громче всех канонад».

Владимир Маяковский

К началу сентября 1915 года пошёл второй год Первой мировой войны, которая велась на трёх континентах планеты и окружавших их океанах и морях, а также — впервые — в воздухе. Воюющие стороны применяли созданные задолго до начала войны вооружения, обладавшие невиданной прежде убойной силой. С начала 1915 года вооружённые силы двух противоборствующих коалиций прибегли к химическому оружию, хотя оно было запрещено международными конвенциями. Война не щадила и мирное население. На морских и океанских просторах подводные лодки топили не только военные, но также торговые и пассажирские суда. В оккупированных городах и сёлах брали мирных граждан в заложники, которых потом расстреливали.

Ещё до её начала Первой мировой, по мере того как крупные державы втягивались в гонку вооружений, а мир сотрясали международные кризисы, социал-демократия на своих конгрессах неизменно провозглашала свою готовность поднять мировой пролетариат против надвигавшейся братоубийственной бойни. В резолюции 7-го Штутгартского конгресса II Интернационала (1907 г.) говорилось: «В случае возникновения войны социалисты обязаны приложить все усилия к тому, чтобы её как можно скорее прекратить и всеми силами стремиться использовать вызванный войной экономический и политический кризис для того, чтобы пробудить политическое сознание народных масс и ускорить крушение господства класса капиталистов».

Манифест 9-го Базельского конгресса II Интернационала (1912 г.) гласил: «Пусть правительства хорошо запомнят, что при современном состоянии Европы и настроении умов в среде рабочего класса они не могут развязать войну, не подвергая опасности самих себя... Пролетарии считают преступлением стрелять друг в друга ради увеличения прибылей капиталистов».

Эти декларации не казались пустыми фразами, так как опирались на усиление социал-демократического движения и рост его популярности. В 1914 году в социал-демократических партиях мира состояли более 4,2 миллиона человек. В ходе парламентских выборов в 14 странах мира за социалистов проголосовали 10,5 миллиона человек. Тогда социалисты имели 646 мест в парламентах 14 стран и свыше 22 тысяч мандатов в местных представительных органах.

Выступления рабочего класса под руководством социал-демократов в борьбе за свои права, за демократизацию политической жизни, против милитаризации становились всё более мощными и более массовыми.

В те дни главный редактор центрального органа Социалистической партии Италии «Аванти!» Бенито Муссолини провозглашал в своих передовых статьях, что «скоро Италия пойдёт по пути коммунизма».

В то время многие в социал-демократическом движении были уверены в том, что в капиталистических странах складывается предреволюционная ситуация. Выступая на Магдебургском съезде Социал-демократической партии Германии, её ветеран Август Бебель говорил: «Классовые противоречия не смягчаются, а обостряются. Мы идём навстречу очень, очень серьёзным временам». Казалось, что пролетарская революция, о неизбежности наступления которой впервые говорилось за семь десятилетий до этого в «Манифесте Коммунистической партии», была близка к осуществлению.

Начало Первой мировой войны стало испытанием верности социал-демократов принятым обязательствам солидарности с рабочими других стран и готовности превратить империалистическую войну в пролетарскую революцию. Однако начавшаяся война сопровождалась невиданной по своим масштабам шовинистической пропагандой, заразившей значительную часть населения всех стран-участниц войны. В Лондоне, Париже, Берлине, Вене и других столицах воюющих стран восторженные толпы провожали солдат на фронт, уверенные в скором их возвращении победителями.

Шовинистическим угаром оказались охвачены и лидеры многих социал-демократических партий. Депутаты от Социал-демократической партии Германии в рейхстаге и депутаты от Социалистической партии Франции в Национальном собрании голосовали за военные кредиты для буржуазных правительств своих стран. Лидер Бельгийской социалистической партии Э. Вандервельде не только обещал «голосовать за все кредиты, которые потребует правительство для защиты нации», но к тому же вскоре стал министром правительства Бельгии.

После начала мировой войны в правительства своих стран вошли лидеры французских социалистов Ж. Гед, М. Самба и А. Тома, один из лидеров Лейбористской партии Великобритании А. Гендерсон. В поддержку правительства выступили и лидеры Австрийской социал-демократической партии. Центральный орган партии — газета «Арбайтер Цайтунг» писала: «Теперь, когда... немецкое отечество в опасности, социал-демократия выступает на защиту родины... Никогда политическая партия не поступала более возвышенно, чем ныне немецкая социал-демократия».

Бенито Муссолини, который ещё в начале осени 1914 года в своих статьях осуждал войну как чисто «капиталистическое дело», в ноябре вышел из Социалистической партии и создал газету «Иль пополо д’Италиа», в которой призывал правительство своей страны объявить войну Австро-Венгрии и захватить Триест, Далмацию и другие территории. А после окончания войны Муссолини возглавил созданное им фашистское движение.

Безоговорочная капитуляция лидеров социал-демократии стала первой крупной победой буржуазии всех стран в мировой войне, в результате чего миллионные армии пролетариата были идейно разоружены и преданы. Вместо участия в революционных боях против класса капиталистов и их наёмников социал-демократические лидеры повели рабочих Европы на поля сражений против своих братьев по классу.

Лишь меньшинство из видных деятелей социал-демократии Западной Европы сохранили верность принципам пролетарского интернационализма. Против военных кредитов проголосовали в сербской скупщине два депутата, представлявших социал-демократическую партию. 10 сентября Карл Либ- кнехт, Роза Люксембург, Франц Меринг и Клара Цеткин опубликовали заявление, в котором осудили позицию руководства Социал-демократической партии Германии. А вскоре Либкнехт, Люксембург и Цеткин были заключены под стражу за ведение антивоенной пропаганды.

С самого начала Первой мировой войны большевистская партия выступила против империалистической войны. Эта позиция была определена Лениным 6 сентября 1914 года в его речи на собрании группы российских большевиков в Берне.

Тезисы этого выступления легли в основу Манифеста ЦК большевистской партии. В нём Ленин разоблачал грабительские цели организаторов войны. Заклеймив капитулянтство вождей II Интернационала, Ленин обрушил огонь критики не только на откровенных социал-шовинистов, но и на так называемых центристов во главе с Карлом Каутским. Осуждая войну, Каутский и его единомышленники ограничивались обращениями к правительствам воюющих стран с просьбой заключить мир. Центристы отказались от призывов к пролетарской революции против капиталистической системы, банкротство которой было доказано мировой войной. Ленин выдвинул лозунг: «превратить империалистическую войну в гражданскую». В Манифесте ЦК подчёркивалось, что «политику поражения «своего» империалистического правительства должны проводить не только русские революционеры, но и революционные партии всех воюющих стран».

«Нельзя жить спокойно, когда столько крови пролетарской проливается ради интересов капиталистических классов».

В.И. Ленин

В Центральной Европе пушки не грохотали лишь в нейтральной Швейцарии. В расположенную в этой горной стране небольшую деревушку Циммервальд для участия в Международной социалистической конференции в начале сентября съехались 38 делегатов из 11 марксистских партий европейских стран. А ведь ещё недавно на происходившие в столицах или крупных городах Европы конгрессы II Интернационала собиралось до 1000 представителей десятков социал-демократических партий различных стран мира. Небольшое число участников международной встречи социалистов и скромное место, выбранное для её проведения, сами по себе свидетельствовали о глубоком кризисе, который переживало социалистическое движение после начала Первой мировой войны.

За день до открытия конференции Ленин собрал тех делегатов, которые затем составили «Циммервальдскую левую группу». В неё входили 8 из 38 участников конференции: В.И. Ленин и Г.Е. Зиновьев (РСДРП), Я.А. Берзин (Латвия), Карл Радек (Польша), Юлиан Борхардт (Германия), Фриц Платтен (Швейцария), Карл Хёглунд (Швеция), Туре Нёрман (Норвегия). Однако руководство конференции оказалось в руках центристов (Роберт Гримм, Константино Ладзари, Христиан Раковский). К центристам примыкал и Л.Д. Троцкий, который представлял эмигрантскую группу «Наше слово».

На конференции, открывшейся 5 сентября, левые выдвинули свой проект резолюции и проект «Манифеста к рабочим Европы», в которых разоблачалась официальная ложь о том, что мировая война ведётся в защиту демократии. В этих документах подчёркивалось, что ликвидация капитализма со всеми его противоречиями возможна лишь «посредством социалистической организации передовых капиталистических стран, для чего уже созрели объективные условия». Проект требовал, чтобы министры-социалисты сложили свои полномочия, а депутаты-социалисты использовали парламентскую трибуну для того, чтобы помочь «рабочему классу вновь начать классовую борьбу». Проект «Манифеста к рабочим Европы» провозглашал: «Вы должны идти на улицу, бросить господствующим классам в лицо клич: довольно резни!» Проект резолюции содержал лозунг: «Не гражданский мир, а гражданская война!»

Ленин справедливо оценил Циммервальдскую конференцию как первый шаг на пути возрождения революционного марксизма, отвергнутого социал-предателями из II Интернационала. Несмотря на то, что на конференции господствовали центристы, которые стали затем во главе ИСК, они не смогли противопоставить представителям левых весомых аргументов при подготовке манифеста, кроме трусливых ссылок на тогдашний разгул шовинизма в обществе. В Циммервальде левые партии и группы, сохранившие верность революционным идеям основоположников научного коммунизма, обрели признание в международном социалистическом движении как наиболее динамичная сила.

Патриотические лозунги, под которыми правящие классы России гнали на убой миллионы людей, служили прикрытием для усиления зависимости страны от западных держав Европы и Америки. Буржуазия России, исповедовавшая либеральную идеологию, и те, кто изменил идеям революционного марксизма, обвиняли тогда большевиков в антипатриотизме (как, впрочем, и сейчас). В своей статье «О национальной гордости великороссов», написанной в декабре 1914 года, Ленин разъяснял, как надо понимать патриотизм и как сочетать его с интернационализмом.

Поставив острый вопрос («Чуждо ли нам, великорусским сознательным пролетариям, чувство национальной гордости?»), Ленин уверенно отвечал на него: «Конечно, нет! Мы любим свой язык и свою родину…»

Объясняя же в своей статье главные причины «национальной гордости великороссов», Ленин писал: «Мы гордимся тем,… что великорусский рабочий класс создал в 1905 году могучую революционную партию масс… Мы полны чувства национальной гордости, ибо великорусская нация… создала революционный класс, … доказала, что она способна дать человечеству великие образцы борьбы за свободу и за социализм».

Справедливость этих слов была вновь подтверждена последующими событиями. Циммервальдская конференция показала не только социалистам зарубежных стран, но и членам большевистской партии, что они встали в авангарде тех, кто не отрёкся от революционного марксизма. Большевики сумели с честью выполнить миссию, возложенную на них историей. Через полтора года после окончания конференции 24 тысячи большевиков, вышедших из подполья и освобождённых из заключения, стали, как и ожидал Ленин, поднимать «рабочее движение России в направлении к социальной революции».

Победа социалистической революции в России означала продолжение движения по пути, начавшемуся в Циммервальде. Созданная Лениным Циммервальдская левая стала прообразом Третьего, Коммунистического Интернационала, первый конгресс которого состоялся в Москве в марте 1919 года, через три с половиной года после совещания группы социалистов в небольшой швейцарской деревне. Призывы Ленина, высказанные им в Циммервальде, отозвались эхом через несколько десятилетий в победах революций в Китае, а также в ряде стран Европы, Азии и Америки. Несмотря на поражения, понесённые международным коммунистическим движением после крушения СССР и социалистических стран в Европе, марксистско-ленинские партии многих стран мира продолжают вести борьбу за торжество идей социалистической революции и пролетарского интернационализма.

Полностью о циммервальдской конференции читайте в статье Юрия Емельянова:

http://tinyurl.com/nbz2kjk