Кризис в головах?
Вот все говорят: «Кризис! Кризис!» Послушаешь новости: «Кризис!» Глянешь френдленту: «Кризис!» Почитаешь мнения экономистов: «Кризис!» А выходишь на улицу... Я видел в своей жизни несколько кризисов. Это точно не он.
Кризис – это когда, например, все таксисты срочно перенастраивают свои автомобили с бензина на газ. По крайней мере, так было в 1998 году. Кризис – это когда в целях экономии люди начинают мыть свои машины сами, при помощи ведра и тряпки. Кризис – это когда, переобувая резину, мы собственными руками снимаем и надеваем колеса. Но даже это еще не кризис.
Настоящий кризис – это когда зимнюю резину люди вообще не покупают, ездят зимой на летней.
Кризис – это вот что такое. Это когда на трассе Шахты – Ростов-на-Дону проститутки друг у друга на головах сидят. И не от стремления к легкой и красивой жизни, а потому что детей кормить нечем.
Кризис – это когда их отцы, мужья и братья на той же трассе занимаются грабежом и вымогательством. И таких трасс в стране – каждая вторая.
Еще настоящий кризис – это когда люди вспоминают, что земля умеет делать еду. У вас есть дача? Вы давно выращивали на ней что-нибудь, кроме цветочков и всяких овощных аксессуарчиков для текущего потребления? Может быть, вы в этом году схватились за лопаты, засадили весь свой участок картошкой, чтобы потом есть ее всю зиму?
А как делать консервы, вы еще не забыли? Огурцы-помидоры закатывать, грибы солить, варенье варить? А сушить сухари из хлеба, который съесть не успели? Не пробовали? Почему? На дворе ведь кризис! В начале девяностых мы именно так и делали.
Дни рождения по ресторанам в те времена даже новые русские не очень-то отмечали. Теперь же, в суровые годы неслыханных экономических потрясений, пригласить друзей за простой домашний стол на юбилей или, не дай бог, свадьбу – страшный позор.
А недавно я зарулил к командирам ближайшей охраняемой автостоянки. Вдруг, думаю, там место освободилось. Кризис же! Надо мной посмеялись: да, лист ожидания стал немного короче, но мест как не было, так и нет.
И когда это мы успели стать такими нежными? Ведь еще совсем недавно хвастались своей кошачьей живучестью. Как быстро мы обросли большими и маленькими слабостями, безобидными зависимостями, расточительными привычками. Сегодня даже «глупые американцы» дадут нам фору в выносливости и аскетизме.
Когда я в очередной раз слышу «кризис!», мне хочется создать машину времени. Я бы с удовольствием отправил человека, который произносит это слово всуе, в те еще совсем недавние времена, когда родственники, даже имея отдельные квартиры, съезжались жить вместе – потому что вести одно семейное хозяйство экономичней, чем несколько. Пусть он вспомнит, как носки штопают, затяжки на колготках лаком для ногтей замазывают, а новую одежду на спицах вяжут.
Пусть он поймет, что кризис – это когда даже преподаватели в университет на общественном транспорте ездят, не говоря уже о студентах. Когда бумагу в офисах используют с двух сторон, когда в метро не пройти, потому что у входа огромные толпы людей, продающих что попало. Когда ты приходишь в больницу, а тебе там дают список лекарств – покупай на свои все вплоть до йода и бинтов. Да еще не забудь отблагодарить врача, медсестру и санитара, потому что им зарплату шесть месяцев задерживают.
Нет, я, конечно, немного разбираюсь в экономике и понимаю, что падение ВВП на 4,5 процента – это серьезно. Рост потребительских цен на 15,3 процента – это совсем нехорошо. Сокращение прямых иностранных инвестиций на 70 процентов – очень тревожный знак. Снижение цен на нефть, девальвация рубля, санкционная война – радоваться тут абсолютно нечему. Мой собственный семейный бюджет за последние пару лет значительно похудел. И на языке экономики все это, конечно, называется кризис. Но называть это кризисом на языке межличностного общения – значит гневить Бога.
На языке межличностного общения это так – некоторые обстоятельства. Гораздо менее важные в жизни любого нормального человека, чем, например, развод, запой, депрессия или хронический псориаз.
Предвижу комментарии: «Автор – пижон! У него жемчуг мелкий, а у нас щи жидкие. Ему на рестораны не хватает, а у нас тут сельские школы закрывают, больницы сокращают, электрички отменяют».
#{author}Да, сельские школы и больницы идут под нож. Только экономический кризис тут ни при чем. Оптимизация социальной инфраструктуры и выгонка людей из сельской местности началась в середине нулевых – в самые что ни на есть тучные времена. Это, конечно, тоже кризис. Только не в экономике, а в головах.
Сокращают пригородные электрички? Да, сокращают. Вот только почему-то все девяностые напролет их не трогали. Никакой экономический кризис не мешал электричкам ходить в два–три раза чаще, чем сегодня. Значит, опять же не в экономике дело, а в приоритетах, которые как-то не так сложились с тех пор в некоторых сильно умных черепных коробках.
Жизнь на селе голодная? В угаре политической борьбы еще не то померещится. Я недавно общался на эту тему с одним таксистом-шабашником из депрессивной Костромской области, провел с ним несколько полноценных рабочих дней. Каждый третий вызов – просьба привезти продуктов из магазина, до которого пешком 500 метров. Каждый второй вызов – добраться на такси до райцентра, куда можно и на автобусе доехать, но в лом. Это что – голодная жизнь? Не смешите меня.
Из огромного списка серьезных проблем, которые потенциально грозят лично мне и моей семье, кризиса экономического я боюсь меньше всего. Гораздо меньше, чем кризиса среднего возраста, серьезных проблем со здоровьем, потери близких людей, несчастного случая, огрубления души и других вещей, о которых не пишут в новостях.
В новостях вообще пишут преимущественно о том, что к реальной жизни не имеет ровным счетом никакого отношения.
Что там у нас за окном? Переменная облачность, ветер северо-западный, временами дожди. И больше нет ничего. Все остальные новости находятся в нас.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Жаль, дачу вот построить не успел)
Придется землянку рыть, если что)
Кстати, Вы нарушаете экологию.
Даже при бесконтактной мойке ЛКП царапается. Поглядите как-нибудь на свежепомытую более-менее новую иномарку под солнцем.
А уж если елозить тряпкой с грязью, то вообще пипец будет. Для жигуля, разумеется, это не страшно. Он и с новья не красивый, а гниёт независимо от обхождения с ним.
В качестве мойки несложно убедиться, посмотрев, как другую машину моют и в каком виде она выезжает из бокса.
При той конкуренции, которая существует между мойками, за клиента борются. У меня каждая 5-я мойка бесплатна.
За 5000 я помоюсь 11 раз и еще 2 получу в подарок. А за12 моек я получу три в подарок. Эо не считая стоимости автокосметики И где выгода?
У меня свой дом и большой участок.
Да, и очистка стока локальная есть.
Выгода - независимость.
Косметикой особо не заморачиваюсь, лоск считаю излишним. Собственно самая крутая машинка в моем "парке" - Форестер.
А Форестер какого года? Косметика - это не для лоска, а для максимально безопасного для ЛКП смыва грязи. Шампунь.
Вот Вы мокрой щеткой по боку машины проведете, грязь на неё соберете и пошли микроцарапины. А под занавес еще экологическая полиция оштрафует. Я уже ни одного владельца даже ржавой копейки не видел, кто бы во дворе машину мыл.
Из каких труб? Нормальных, канализационных. Из каких и люди пьют воду.
Картоха - у тёщи ум один! Полсарая навалили( другую лук суперскии!!!)
Сравнивали с " Ойшановской" геномодификантом - имитацией: небо и земля, -" мыло "- оно и есть мыло. И помидоры там тоже- "трава у дома". Хотя...нищим духом биржевым спекулям ... - в самый раз - лакомиться этой пакостью , за дела свои неправедные, преклонение перед заморщиной , полив собсвенной Родины и ее защитников помоями.
Какая к шутам полиция на моей даче ? Это вам че - це Эуропа с неграми?!
Вода к тому, что мягкая и не жалею.
Раньше шампунь добавлял, а теперь - бросил.Не экологично как раз.Да и нафик не трэба.
Насколько, по-вашему, Ваши условия (постоянное проживание на даче, бесплатная вода)типичны для россиян? Да еще в ванной воду какую-то отстаиваете :-)
А без шампуня даже засохшую голубиную какашку не собьёшь. Или стоять надо 10 минут растворять.
Вот у нас народ ездит в пригород за водой родниковой.По 30 питилетрок наливают .Причём: вода вкусная, без накипи в чайниках, не зацветает( некоторые на всю зиму запасаются).
Но в одном источнике - мягкая мягкая. В другрм- по- жезче.1- ю ...один хмырь : сделал " отстойник" в хорошем смысле( крытый, дно белый песочек), подгоняет цистерну( помпа и сторож в лесу), из-за 16 точек " родниковая вода у вашего дома".
Машина она тоже человек .Ее в гараже хранить желательно( а не под градом, снегом, пылью , морозами жаркой).А сейчас во дворах они ночуют.И по грязным лужам рассекать- вообще вредно.
Ну это же не реально.А " копейкам" сурка десятилетий? Им и так несколько жизней...
Удачи!
Я езжу в магазин за водой. И у меня тоже вкусная вода без накипи. Но это не значит, что я не могу пить воду из под крана.
Машину хранил бы в гараже, был бы он.
Удачи!
В следующем году будет в том районе " коттеджный посёлок" .Многие жить постоянно стали( я не собираюсь)
Вода не совсем бесплатная, подают из рядом текущей реки( дачи фактически на большом острове, пересекаемом- шоссе).
Мне бассейн не нужен ( река, залив, канал- все рядом).Магазины, гостиница,Парк с лыжным и вело стадионом.Вот заправка- правда лишняя...А 3 ванны - как резервуары и резерв же.
Вот брат троюродный живёт на Ставрополье в своем доме в селе недалеко от города. У них вода по счетчику. Когда то давно жена помидоры полила по старой привычке. Так когда ей посчитали, сколько полив стоит, больше огородом не занималась.
Кризис у всех разный. Одним жрать нечего, другие напрягаются просто от того, что нормальную машину купить или содержать не могут. Вот сейчас думаю, платить или не платить 100 тысяч за каско. И полететь ли в Вену на выходные или оставить деньги на машинные траты. И это тоже кризис. Хотя и есть деньги и на помыв машины, и на еду.И даже на рестораны.
Меняю раз в 3 года, никто претензий к покрытию не предъявлял. Впрочем, конечно с шампунем но без изысков.
Я имею ввиду наличие своего дома, частое там присутствие. Опять же, приобретение оборудования.
Вот я куплю "керхер". К чему я его подсоединю? И опять же встает проблема места. Моего папу лет 10 чуть было не оштрафовали. Приехала экологическая полиция и увезла в офис. Пожалели, потому что пенсионер и машина - "шестерка" уже явно не свежая.
А по ЛКП никто претензий и не высказывает. Это в цене отражается.
Опять же срок владения. Если купит новую машину и ездить на ней по 6 лет, как я делаю. При этом тереть её щеткой без "керхеров" и шампуней с ведром воды, то покрытие будет просто "изумительное". Шампунь адсорбирует на себе всю грязь и позволяет её смыть без прикосновений.
Жаль, про лебеду, которую добавляли в лепешки во время ВОВ, автор ничего не сказал.
Варенье варить, консервы делать...на балконе то, из чего это делают, не вырастает.
Зато спец по проституткам на трассе :-) ай молодца.
Ну и про дачу бред полный. Картофель сажать смысла нет. 300-400 р в месяц есть у каждого (велика ли сумма?). У половины населения вода платная. Помидорчики золотыми выходят. А продукты где брать, пока урожай не поднялся? Я в этом году тысяч 5 рублей прокатал, возя маму туда-сюда.
ЕдРос, небось...
одобрямс политику партии и правительства!
Ну,да...
до жизни в блокадном Ленинграде еще не дошли...
- он!, сволочь..
:)
---
Да, но...
Падение зарубежного туризма на 40%, автомобилей и бытовой техники почти вдвое. Это официальный Росстат.
Виски, импортные вина, орехи в супермаркете за год в два раза выросли в цене. А зарплаты и пенсии на 10-12%...
Комментарий удален модератором
Денег- нет, кризиса- нет, нифига- нет...
А Путин есть?
:)
Но 1991 год таки тогда наступил...
осень девяносто первого…
Золотовалютный резерв страны в середине ноября по разным источникам, и, вполне вероятно, в разные числа 16- 60 миллионов долларов. Стоимость трансфертного контракта футболиста международного уровня.
Еды в магазинах нет. Она и до того, года с восемьдесят девятого в Ленинграде была по талонам, таки и талоны те не отоваривались. Теща, помню, занимала очередь в универсаме около шести утра, с подменами отстаивала до двадцати двух, в надежде, что, по слухам, мясные консервы должны были подвезти. И ни фига…
ПОДРОБНЕЕ...
Кризис проводится для того, что бы богатые богатели, а бедные беднели. Кризис нужден богатым чтобы отжать более 80% ВПП страны. В России ВВП 77 трилл. руб. а бюджет страны 13 трилл. руб. плюс еще есть пенсионный фонд 3 трилл. руб. в сумме это 16 трилл. руб. а где остальные деньги 61 трилл. руб.? Остальные деньги лежат на счетах Чиновников, Олиграхов и Банкиров. Зачастую это может быть один и тот же человек, так же они лежат во всевозможных фондах типа нац. благосостояния, золотовалютный резерв. Есть куча фондов куда деньги распиханы и до людей они доходят только в виде кредитов. Для того чтобы богатые могли эти деньги забрать себе, устраивается кризис, все эти фонды вскрываются и как из рога изобилия льются на богачей. Олигархам и Банкирам раздаются в виде всевозможной поддержки, Чиновники не забывают и про себя. Только народ благодаря росту цен на товары и услуги становится еще бедней, цены растут, а денег в кормане остается столько же.
Что такое Война? Война это большой кризис. Для того чтобы очень сильно расбогатеть нужно провести Войну. Парашенко в Украине за 1 год разбогател в 7 раз хотя раньше он не показывал подобных результатов. Кому война, смерть и слезы, а кому мать родна, деньги и благосостояние. До тех пор покак народ будет оставаться в состоянии тупого скота, мне нечего ему посоветовать кроме того, что бы он готовился к большому кризису, то-есть к Войне.
Не найдено результатов по запросу:
"Есть куча фондов куда деньги распиханы и до людей они доходят только в виде кредитов. Для того чтобы богатые могли эти деньги забрать себе, устраивается кризис, все эти фонды вскрываются и как из рога изобилия льются на богачей."
Текущий концепт - библейский (ВОРОВСКОЙ).
И будешь ты господствовать над другими народами, а они не будут над тобой господствовать
Кризис это когда продуктовые магазины и склады разграблены . Городских голубей , собак, кошек аквариумных рыбок уже переловили и съели . Помойки и свалки опустели . Бомжи вымерли полностью.Городское население грабит сельских жителей и дачников . Вырывает на их участках с корнем лебеду и крапиву, а потом под покровом ночи пробирается в город, чтобы накормить этой пищей голодных жену и детей. Рейтинг Президента перестаёт расти .
Вот это уже настоящий кризис .
Эти пенсионеры совсем обленились.
До стоянки им лень пройтись...
Комментарий удален модератором
В своем опусе вы перепутали причины и следствия: сначала возникают причины, а уже потом следствия. То обстоятельство, что вы не видите пока последствий - не свидетельствует об отсутствии причин.
Пусть пробуют другие, я лучше пережду.