Как содрать седьмую шкуру со свидомого хлопца?

Заглянул на сайт МФТИ и прочитал совершенно изумительную вещь. Вот, полюбуйтесь.

https://mipt.ru/newsblog/campus/Novoselov2014

Перед первокурсниками выступил Константин Новоселов

Лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года, выпускник Московского физико-технического институтаКонстантин Новоселов выступил перед первокурсниками МФТИ.

«Вы все прошли первую планку, поступили сюда, вы все талантливые, трудолюбивые, упорные. К сожалению, должен вас разочаровать — таких барьеров еще будет очень много. На Физтехе вас научат физике, науке, но главное — вас научат учиться. Это то, чему физтехи учились всегда и чем они отличаются от выпускников других вузов — умением решать нестандартные, плохо определенные задачи, определять малые параметры. Потому с ними всегда легко и приятно работать и общаться», — сказал Константин Новоселов.

«И еще вас научат верить в себя и в то, что ваше дело, ваша задача — самая важная, нужная, стоящая того, чтобы ей посвятить жизнь. Я хочу рассказать о человеке, который является ориентиром для меня. Одно время я работал с UT Dallas и в Техасе познакомился с предпринимателем, который заработал свои деньги на создании визуального интерфейса для компьютеров, а теперь вкладывает деньги в нанотехнологии. У него много компаний производят микросхемы, углеродные нанотрубки, но одна из компаний, которой он лично занимается очень плотно, производит 50-футовые катера, сделанные из композитных материалов на основе углеродных нанотрубок. Они дистанционно управляются со спутника, он устанавливает на них пулеметы и продает для борьбы с пиратами у берегов Сомали. Человек, который может соединить в одном предложении углеродные нанотрубки, 50-футовую лодку, спутниковое управление, пулемет и пиратов, действительно, верит в себя и добивается своего, чего я и хочу пожелать вам», — добавил он.

 

-------------------------------------------------

Вот так. Напомню, если кто забыл. Сомали - очень молодое, весьма бедное и крайне непрочное государственное образование с довольно-таки диковатым населением.

"Недостатки" Сомали обусловлены весьма грубыми объективными причинами. 

Колонизация этих земель начата португальцами уже в конце XV века. А потом кто только там не высаживался, кто только туда не вторгался! В итоге страну разделили между собой Англия, Италия и Франция.

С 1960-го провозглашена независимость Сомали.

В 1970-е Сиад Барре заявил, что Сомали будет строить социализм "с исламской спецификой". В этом, как и во многих других случаях, социалистическая ориентация вовсе не означала верности идеям марксизма-ленинизма. Просто страна декларировала готовность побороться за государственный суверенитет (и сопряжённые с ним развитие промышленности, образования, здравоохранения и т.д.). Но сомалийцам посулили немножко наличными и они согласились послужить американским топором в войне с Эфиопией. Война закончилась для Сомали плачевно и дальше всё пошло под гору.

А после прихода к власти в СССР горбачёвской клики Эфиопия была фактически выдана американцам на расправу и нужда в сомалийский услугах по "реформированию" северного соседа отпала.

Но зато настала очередь реформировать Сомали. Страна пережила череду междоусобных войн, вторжений (в том числе и американского) и "стабилизировалась" в состоянии "дикого поля". В этом состоянии её поддерживают, как умеют премьер-министры с американским гражданством или с Гарвардским дипломом. И Сомали выполняет ряд безусловно важных для мировой гармонии функций. Когда наступает время осчастливить демократией какую-нибудь заблудшую страну, наличие недорогих культуртрегеров с боевым опытом приветствуется. Да и прочие задачи, для реализации которых потребно человеческое мясо, тоже никто не отменял.

Но самое важное, так сказать, предмет национальной специализации Сомали - это пиратство. Удивительное такое пиратство, которое долгие годы терпит страна, располагающая 12-ю авианосцами. Почему терпит? Из человеколюбия и приверженности к законным процедурам, надо полагать. Да и смысл определённый в пиратстве имеется. Орудуют пираты не в Мексиканском заливе, а на торном пути из Персидского залива в Европу и из Китая туда же. Умные люди никогда не отказались бы от такого рычага воздействия на Китай, Европу и шейхов, как неуправляемые и никому не подчиняющееся пираты. "Но ведь по Суэцкому каналу ходят и суда американских компаний", - возразите Вы. И будете совершенно правы. Вот для того, чтобы правильному судоходству никто не мешал, и понадобились замечательные пулемётные катера из новейших материалов.

 Затраты на полную ликвидацию пиратства, скорее всего, сопоставимы с ценой одного такого катера. Но ведь так задача не стоит! Да и сотрудничество государственных структур и бизнеса в деле освоения бюджетных средств никто пока не отменял. Так что сидят где-то далеко геймеры в штатском, да и отстреливают изредка непослушных пиратов. А как же. Западу нужен порядок! Западу нужна стабильность!

 

Таким образом, энергию горячих сомалийских хлопцев использовали для разгрома Эфиопии, для разгрома собственной страны, для модификации мирохозяйственных связей в выгодных самым передовым и цивилизованным государствам направлениях. А теперь ещё и обогащаются, отстреливая непослушных в рамках увлекательной компьютерной стрелялки. Ну разве не полный парадиз?

 

Вот любопытно, какие выводы сделали первокурсники (теперь они уже на втором) из замечательного примера, приведённого уважаемым Константином Сергеевичем Новосёловым?