Духовные скрепы Духовные скрепы
03.09.2015 03:00
Пожаловаться
Сохранить

Со слезами на глазах: как изменились экономические отношения с Китаем за год санкций

Александр Габуев

Визит Владимира Путина в Пекин для участия в праздновании 70-летия окончания Второй мировой войны проходит 13 месяцев спустя после того, как США и ЕС ввели против России первые секторальные санкции (первый пакет вступил в силу 1 августа 2014 года). И если подписанный в Шанхае во время предыдущего президентского визита, в мае 2014 года, пакет документов имел скорее символическое значение (кроме нескольких контрактов вроде сделки по строительству «Силы Сибири»), то уже прошлой осенью многие стали думать о партнерстве с Китаем всерьез. Был период больших надежд: ожидалось, что Пекин непременно воспользуется открывающейся возможностью и бросится скупать месторождения, зальет Россию дешевыми кредитами, а также поделится критически важными технологиями. Бюрократия даже преодолела по такому случаю ряд важных психологических барьеров: было решено, что китайцам можно продавать миноритарные пакеты в стратегических месторождениях и пускать их в инфраструктурные проекты. Считалось, что санкции наконец-то сделают неактуальной старую формулу российско-китайских отношений «в политике – горячо, в бизнесе – холодно».

Что же показывает прошедший год? По словам Владимира Путина, санкции Россию и Китай сближают. «Не соглашусь с тем, что введенные отдельными западными странами нелегитимные ограничения в отношении России оказывают негативное влияние на российско-китайское экономическое взаимодействие. Как раз наоборот, это стимулирует наш отечественный бизнес к развитию устойчивых деловых связей с Китаем», – заявил он агентствам ТАСС и «Синьхуа»

в интервью

, опубликованном 1 сентября. Впрочем, реальность говорит об обратном. Виноваты в этом, правда, не только санкции.

Торговля уходит в пике

Торговая статистика очень точно описывает, что происходило в экономических отношениях России и Китая за последний год. Минэкономразвития РФ, основываясь на более надежных данных китайской таможенной статистики, подготовило справку, которая демонстрирует крайне неприятную анатомию взаимной торговли. Во время десятилетия 2003–2012 объем торговли рос в среднем на 26,4% в год, и это притом, что на эти годы пришелся кризис. В 2010 году Китай стал первым торговым партнером России после ЕС и с тех пор сохранял это место. Однако за первое полугодие 2015 года объем торговли России с Китаем упал на 31,4% – до $31 млрд (в кризисном 2009 году торговля падала на 31,8%). Очевидно, что выполнить поставленную на 2015 год задачу и выйти на товарооборот $100 млрд уже не удастся.

Одна из очевидных причин – падение цен на сырье, прежде всего на нефть. На минеральное топливо, нефть и нефтепродукты приходится 61,4% российского экспорта в Китай. Стоимость поставленных товаров этой группы уменьшилась на 33%, в физическом выражении объемы упали на 7% (росли только объемы поставки сырой нефти – на 26,6%, до 19,4 млн тонн). Впрочем, коллапс сырьевых цен является не единственным фактором, иначе Россия не опустилась бы на 15-е место среди торговых партнеров КНР, впервые за долгие годы выпав из десятки и пропустив вперед другие сырьевые страны, например Бразилию.

Падение происходит и в импорте из Китая, который за полугодие сократился на 36,2%. Эти данные отражают уже другую причину падения торговли – развивающийся экономический кризис в России (Минэкономразвития прогнозирует падение ВВП по итогам года на 3,3%). Данные по торговле с КНР показывают, что спрос на китайские товары снижают и предприятия, и потребители: импорт машин и оборудования упал на 40,8%, импорт трикотажной одежды – на 50,8%. Единственные китайские товары, поставки которых растут, – это мясо (+297,1%) и овощи (+14,1%), прямое следствие продуктовых контрсанкций.

Цена нашла на санкции

Когда в 2011 году тогдашние главы государств Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао впервые сформулировали цель: $100 млрд товарооборота к 2015 году и $200 млрд – к 2020 году, – основные надежды возлагались на поставки в КНР российских углеводородов. Китайская экономика росла двузначными темпами, цены на нефть были высоки, был достроен нефтепровод Сковородино – Мохэ, так что перспектива казалась вполне реалистичной. Прошлогодние договоренности «Газпрома» и CNPC о строительстве «Силы Сибири» мощностью 38 млрд кубометров в год, которые на момент подписания оценивались в $400 млрд, выглядели как очередной шаг в этом направлении.

На подходе были проекты «Алтай» с объемами 30 млрд кубометров в год, газ с Сахалина, который могла бы доставить новая наземная труба из Хабаровска или Владивостока, а также проект «Новатэка» «Ямал СПГ», в котором CNPC собиралась увеличивать долю с нынешних 20% и привлекать банковское кредитование в Китае.

При нынешних ценах на углеводороды будущее многих из этих проектов становится туманным. Переговоры по проекту «Алтай» пока заморожены. «Газпром» намерен предложить Китаю строить отвод от уже существующего газопровода Сахалин – Владивосток, поставив дополнительные компрессорные станции, однако ресурсной базой должно стать прямо попадающее под санкции США Южно-Киринское месторождение, так что перспективы проекта туманны. «Новатэк» же в ходе нынешнего визита должен подписать соглашение о продаже 9,9% проекта «Ямал СПГ» китайскому Silk Road Fund, хотя даже эта сделка не снимет все вопросы в отношении проекта при нынешних ценах. К тому же китайская нефтегазовая корпорация CNPC в феврале понижала прогноз спроса на газ в КНР в 2020 году до 310 млрд кубометров в год по сравнению с весенним прогнозом 2014 года (400 млрд кубометров).

Падение цен на сырье и плохие перспективы роста экономики РФ делают многие инвестиционные проекты в России гораздо менее привлекательными, чем они казались прошлой осенью. Так, объем прямых инвестиций из Китая в РФ за первые семь месяцев 2015 года уже сократился на 20%, рассказывал в августе директор департамента Восточной Европы и Центральной Азии Министерства коммерции КНР Лин Цзи. По словам китайских чиновников, одна из причин – волатильность рубля и невозможность рассчитать финансовые модели проектов на территории РФ.

Наконец, прямое воздействие и на торговлю, и на инвестиции оказывают санкции. Если во время майского визита 2014 года было подписано соглашение между ВТБ и Bank of China, то после введения секторальных санкций соглашения с попавшими под санкции банками и компаниями из РФ во время крупных визитов подписывали лишь два «политических» банка КНР: Экспортно-импортный банк и Государственный банк развития Китая. Это объясняется тем, что коммерческие госбанки КНР гораздо теснее связаны с мировой финансовой системой, а у ICBC и Bank of China есть в США дочерние банки. Нежелание коммерческих госбанков КНР работать с попавшими под санкции системообразующими банками РФ подтверждают и российские банкиры. Так, в июне первый зампред ВТБ Юрий Соловьев жаловался в статье в Finance Asia на «двойственную позицию», которую заняли китайские финансовые институты в отношении санкций.

Лучшее, конечно, впереди

В нынешних условиях восстановление и рост российско-китайской торговли будет зависеть прежде всего от цен на нефть. С этим фактором тесно связаны и динамика российской экономики, и курс рубля. Второй фактор – это готовность российских властей реально улучшать инвестклимат и создавать надежные условия для китайских вложений (возможный пример – территории опережающего развития на Дальнем Востоке при условии, что они будут работать). Наконец, третий фактор – отмена или смягчение санкций. Но тут ждать прорывов пока не приходится.

В этих условиях Москва и Пекин наверняка будут заниматься стратегическими проектами. Одна из перспективных отраслей – военно-техническое сотрудничество, где, по оценкам российских специалистов (например, Василия Кашина из Центра анализа стратегий и технологий), у России есть «временное окно» для продажи Китаю некоторых систем – через несколько лет, вероятно, КНР научится производить их самостоятельно.

Другая область – это инфраструктурные решения на территории России, которые укладываются в рамки мегапроекта по сопряжению Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП), о чем Путин и Си договорились в мае. Главный вопрос – как наполнить эту умозрительную концепцию конкретными проектами. Пока что Москва и Пекин объявляют частью сопряжения конкретные инфраструктурные сделки – вроде проекта ВСМ Москва – Казань или планируемой к подписанию сделки с участием Автодора по строительству автодороги из Казахстана в Европу (продолжение трассы Западный Китай – Западный Казахстан). Но и здесь эффект будет не быстрым, а переговоры по условиям – сложными.

Источник: http://carnegie.ru/2015/09/03/ru-61176/ifjl

6 20 350

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
Серый Колобок
Серый Колобок Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Китай просто "растворит" в себе Россию... Ну не всю, до Урала...
3 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Игорь Злобин
Игорь Злобин Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
У автора-да и у дурачков россиянцев-есть одна вредная иллюзия-что Китай и росссия ВМЕСТЕ. А они совсем НЕ вместе. Китай решает СВОИ задачи-и они никак с россией не связаны. Ну,просто НИКАК. Не нужна россия Китаю. Нужны ЗЕМЛИ,которые Китай считает своими. Поэтому его цель-чтоб россии НЕ БЫЛО. Это-элементарнейшие вещи. ЧТО тут может быть непонятно?
4 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Солнышко Ясное
Солнышко Ясное Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Игорь Злобин
Пожаловаться
Соответствуете фамилии, точно.
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Сергей Яковлев
Сергей Яковлев Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Солнышко Ясное
Пожаловаться
Зато у вас полный антипод с погонялом))
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Солнышко Ясное
Солнышко Ясное Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Сергей Яковлев
Пожаловаться
А ваше мнение мне совсем не интересно, как и вы)))
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Сергей Яковлев
Сергей Яковлев Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Солнышко Ясное
Пожаловаться
Злобину в равной степени безразлично ваше мнение. Впрочем, как и мне))
2 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Духовные скрепы
Духовные скрепы Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Сергей Яковлев
Пожаловаться
Хахаха!!!

Ржака ))))))

0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Солнышко Ясное
Солнышко Ясное Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Сергей Яковлев
Пожаловаться
У клонов общее мнение )))
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Игорь Злобин
Игорь Злобин Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Солнышко Ясное
Пожаловаться
Да,мне моя фамилия тоже очень нравится.
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Сергей Яковлев
Сергей Яковлев Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Солнышко Ясное
Пожаловаться
Т.е. мы с вами клоны? Клоны кого?
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Сергей Зыков
Сергей Зыков Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Игорь Злобин
Пожаловаться
Игорь, ну ведь стыдно писать графоманский бред, повторять цитаты госдепа, это они пытаются внушить неподготовленной аудитории, эту идею - о не совместимости политики России и Китая, потому что, как сказал Буш Старший - "объединение интересов России и Китая - это кошмар Америки". Но ничего не получится, Китай и Россия обречены на политику комплементарности своих политических, экономических и военно-стратегических интересов. Иначе не выживут, по отдельности. А про землю России для Китая, это для бабок с семечками во дворе, а лучше пойди на кухню, и помоги жене щи варить, все больше пользы.............................
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Игорь Злобин
Игорь Злобин Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Сергей Зыков
Пожаловаться
Слушай-тебя чему на курсах тролей учили?-ПИШИ КРАТКО,НО ЧАСТО. И-почему ты не выполняешь то,чему тебя учили?
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Роман Янов
Роман Янов Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Игорь Злобин
Пожаловаться
Удав заглатывая кролика - решает СВОИ проблемы! То есть, они - ВМЕСТЕ.
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Игорь Злобин
Игорь Злобин Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Роман Янов
Пожаловаться
Ну да. Если ТАК-то ВМЕСТЕ.
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 12 ответов
Свернуть ответы
Сергей Яковлев
Сергей Яковлев Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Китай гораздо более страшный враг чем США. Нас с США разделяет океан, а Китай сосед с претензиями на "северные территории". И этнически мы ближе к европейцам и американцам.
3 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Сергей Зыков
Сергей Зыков Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Сергей Яковлев
Пожаловаться
Вот интересен тезис о том, что мы ближе этнически к американцам и европейцам. И кто первый сказал эту глупость, 2/3 России находятся в Азии, а этнически мы ближе к американцам. Большей глупости слышать не приходилось. И ещё вопрос, а что это за этнос - американцы, это когда шпана собравшаяся со всей планеты, за 250 лет сумела создать этнос, самим не смешно.

Европа, создавая ЕС, пытается обрести комплементарность европейской нации (по примеру России), и ничего не получается, похоже попытка была не удачной, НО пытается !!!!!!!!!

Очень верно заметил суть российского этноса, великий А.Блок в стихотворении "Скифы", - "Да, скифы- мы ! Да, азиаты - мы,

С каскосыми и жадными очами !

0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Сергей Яковлев
Сергей Яковлев Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Сергей Зыков
Пожаловаться
Если вы низкорослы, ускоглазы, с приплюснотым носом и желтой кожей, то вы, конечно, этнически ближе к китайцам, даже если вы живете в Москве)) О чем спорим?
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Сергей Зыков
Сергей Зыков Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Сергей Яковлев
Пожаловаться
Да,....................ну и примитивен ты брат, тебе рано читать Блока, лучше сказку про "Колобка"..........
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Сергей Яковлев
Сергей Яковлев Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Сергей Зыков
Пожаловаться
Дружище, Блока я прочитал ещё в 9 классе. А ты впредь не позорься утверждениями, что скифы и китайцы один этнос))
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 4 ответа
Свернуть ответы
tridrikh
tridrikh Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
в России - сплошные авантюры... под бормотание о "вставании с колен"..
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Отправить жалобу
Укажите причину.