Особенности национального воровства
Фразу о том, что у нас пьют и воруют, мы знаем со школы. Растем с этим знанием, привыкаем к нему, и постепенно это становится аксиомой. Спасибо дорогим учителям, уж это вбили в головы, так что не выкорчуешь. Потом, конечно, выясняется, что мир велик и разнообразен и кое-где пьют побольше нашего (а мы-то гордились), а в иных местах воруют так, как нам и не снилось (а мы-то печалились).
Но все ж таки, своя национальная специфика имеется. Так сказать, человеческий фактор. Ведь если взять воровство как явление, сугубо теоретически, то очевидно – это некий акт, который требует определенной ловкости, хитрости, изворотливости. Грубо говоря, воришка всегда чуточку «умнее», чем обыватель. У нас же зачастую бывает так, что в этом деле задействованы люди не умные и не ловкие, а скажем так, своеобразные.
И если вы сейчас подумали про ныне актуальную Евгению Васильеву, то совершенно напрасно. Она, конечно, человек еще какой своеобразный, но в данном случае речь не об этом. Тут все гораздо проще, гораздо ближе к жизни.
С воровством мне приходилось сталкиваться по работе. Бывало, воровали у нас по хозяйственной части: как-то раз стибрили баннер с рекламного щита. Черт его знает, кому он понадобился: наверное, какие-то хозяйственные мужички приспособили его в огороде, помидоры укрывать. Тут, вероятно, есть некая логика…
Но был и совсем загадочный случай – когда нас обокрали не анонимные воры, а хорошо известные нам конкуренты. Эти мелочиться не стали: ничтоже сумняшеся, позаимствовали нашу корпоративную концепцию. Причем даже не потрудились хоть как-то замаскировать свою, так сказать, находку – использовали наш хорошо известный слоган со всеми особенностями написания, в нашей авторской пунктуации. Вероятно, этому имеется какое-то логическое объяснение, но лично мне на ум не приходит ничего, кроме классической реплики нашего министра Лаврова.
А как еще это расценивать?
Вот, допустим, приезжаешь в деревню.
Там все друг друга знают, допоздна идет пьянка-гулянка за встречу. Наутро просыпаешься: красота, воздух чистый, небо высокое, голова не болит. Выходишь на двор, потягиваешься… Глядь, а у тебя с мерса литые диски сняли. Смотришь дальше, картина маслом: соседушка на крылечко вышел и уселся кефир пить. А на том крылечке, прямо у него над головой – твои литые диски висят. То ли как трофей, то ли как креативная деталь интерьера.
Идешь к соседушке:
– Дружок, ты это зачем сделал?
– И тебе доброе утро, – отвечает. – Кефирчику не желаешь?
Терпеливо допытываешься:
– Сосед, погоди ты со своим кефиром. Ты мне скажи: почто мои диски подрезал? Может, я тебе чего-то задолжал? Или во врагах теперь мы? Мы же вроде как сто лет друг друга знаем…
А тому хоть бы хны:
– Хорош кефирчик, чудо как хорош! Бальзамом на душу ложится.
Вокруг народ собирается, глазеют, пальцами кажут. Всяк соседа попрекает, все же видят, где тут правда. Но тому – все как с гуся вода, сидит себе, кефиряет.
Тут уж не выдержишь вконец:
– Ну, сосед, ну еж твою медь! Да подавись ты этими дисками, но объясни хотя бы: ну на кой они тебе?! Они ж с мерса снятые, а у тебя Москвич-2141, да и тот не на ходу, восьмой год на заднем дворе ржавеет… Да посмотри, ты ж эти диски даже и продать не сможешь, искорябал вдоль и поперек. Ну скажи ты мне, в чем логика, сосед? В чем смысл? Зачем?!
А в ответ – как прежде:
– Хорош кефирчик…
Стоишь, офигеваешь. Люди стоят, офигевают. Небо высокое, воздух чистый, Россия-матушка – всё вокруг офигевает.
А что тут скажешь? Министр Лавров уже все сказал.
Алексей Букин
Комментарии