Как британца чуть не отправили в космос на гитлеровской ракете
Дерзкий британский проект, разработанный сразу после окончания Второй мировой войны, чуть было не завершился отправкой человека в космос на борту ракеты немецкой разработки, рассказывает корреспондент BBC Future.

Летом 1945 г., когда война в Европе уже завершилась, союзники по Антигитлеровской коалиции поспешили добраться до материалов секретной немецкой ракетной программы "Фау-2". Это ужасающее оружие, над постройкой которого трудились пленные и интернированные, не помогло Германии выиграть войну, но оно обладало потенциалом, способным кардинально повлиять на ракетостроение.
"За технологию "Фау-2" развернулась довольно некрасивая борьба между американцами, русскими, французами и британцами", - говорит Джон Беклейк, бывший заведующий отделом техники лондонского Музея науки.
Руководитель гитлеровской программы по созданию "оружия возмездия" Вернер фон Браун сдался американским войскам в мае 1945 г., после чего его тайком вывезли в США.
В том же месяце советские войска захватили научно-исследовательские и испытательные мощности Брауна в ракетном центре неподалеку от городка Пенемюнде на берегу Балтийского моря.
Французам, в свою очередь, удалось заполучить около 40 немецких ученых и инженеров, работавших над программой, а британцы собрали несколько ракет для проведения серии испытательных запусков.
В рамках британской программы под кодовым названием "Операция "Ответный огонь" (Operation Backfire) был произведен ряд запусков "Фау-2" с территории Нидерландов к нижней границе космоса с последующим приводнением в Северном море.
Эксперимент оказался удачным - ракеты приводнялись в радиусе 5 км от заданной точки, то есть с большей точностью, чем та, которой достигали немецкие обстрелы этими ракетами во время войны.

В последние месяцы войны от ударов "Фау-2" погибли сотни британцев
Инженеры, принимавшие участие в испытаниях, удостоверились в том, что Брауну удалось решить основные проблемы ракетостроения — разработать двигатель подходящих размеров, высокоскоростной топливный насос и передовую систему наведения.
"Это была совершенная ракета, - говорит Беклейк, который в свое время помог с воссозданием экземпляра "Фау-2" для коллекции музея. - Она была просто напичкана высокими технологиями".
Для космических наблюдений и шпионажа
Инженеры, представляющие Британское межпланетное общество в Лондоне, посчитали, что немецкая технология способна помочь им в постройке космического корабля, что всего за пять лет до того считалось неосуществимой мечтой.
В 1946 г. член общества Ральф Смит, конструктор и художник, разработал детальный проект ракеты, основанной на технологии "Фау-2", для полета человека в космос.
Проект Megaroc предполагал укрупнение и усиление корпуса ракеты, увеличение объема топлива на борту и замену боевой части весом в тонну на капсулу пилота.
Мощности ракеты не хватило бы для выхода на орбиту - вместо этого она должна была доставить пилота (обязательно мужчину) по параболической траектории на высоту около 300 тысяч метров над поверхностью Земли.
При запуске ракета должна была находиться в положении, отклоненном от вертикального на 2°. После выхода за пределы атмосферы носовой обтекатель должен был отделиться от ракеты и раскрыться, обнажив капсулу.
Проект Смита предусматривал два иллюминатора в корпусе капсулы. По его задумке, за несколько минут нахождения в космосе первый астронавт, облаченный в высотный летный костюм, мог бы провести наблюдения за Землей, ее атмосферой, а также за Солнцем.
Учитывая, что между Западом и СССР уже начиналось противостояние, которое в конечном счете вылилось в холодную войну, проект Megaroc также идеально подошел бы для шпионажа за советской территорией.
Проведя в невесомости около пяти минут, капсула должна была вновь войти в земную атмосферу. Для защиты от перегрева капсулы при трении об атмосферу был предусмотрен тепловой экран, а для обеспечения мягкой посадки - система парашютов.
Предполагался и парашют для самой ракеты - таким образом, весь комплекс задумывался как многоразовый.

По мнению специалистов, британская ракета вполне могла доставить человека в космос
Смит предусмотрел все - от точных размеров ракеты до нужной тяги двигателей и вплоть до перегрузок, которые пришлось бы испытывать пилоту.
"Это был очень рациональный проект, - говорит Дэвид Бейкер, историк и редактор журнала Spaceflight, которому довелось ознакомиться с чертежами Megaroc. - Все необходимые технологии на тот момент уже существовали, и для его воплощения понадобилось бы от трех до пяти лет".
Бейкер, изучавший технологии "Фау-2" в США и много лет проработавший в качестве инженера НАСА над программой "Спейс Шатл", отмечает, что Megaroc на 10 лет опережал свое время: "В случае его реализации Британия могла бы уже к 1951 г. регулярно отправлять людей в космос по баллистической траектории".
Несвоевременный проект
Смит представил проект в британское министерство запасов и снабжения в декабре 1946 г., но несколько месяцев спустя получил отказ.
Тогда он забросил Megaroc и переключился на разработку концепций космопланов и гигантских орбитальных станций.
Несмотря на впечатляющий старт в виде "Операции "Ответный огонь"", Великобритания в конечном счете отказалась от использования технологии "Фау-2", сосредоточив ограниченные исследовательские ресурсы на развитии авиастроения и ядерной техники.
"За годы войны Британия потратила все свои деньги на спасение свободного мира от Гитлера. Мы были на грани банкротства", - говорит Беклейк.

Мог ли британец полететь в космос раньше Юрия Гагарина?
Ему вторит Бейкер: "Проект Смита появился в самый неподходящий для страны момент. В 1946-м и 1947-м Британия была просто не в состоянии его реализовать".
Тем временем по другую сторону Атлантики история развивалась совсем иначе. Американские военные предоставили фон Брауну все необходимые ресурсы для создания на основе "Фау-2" ракеты следующего поколения.
В результате появилась ракета-носитель Mercury-Redstone, при помощи которой США в 1961 г. запустили в космос первого астронавта - Алана Шепарда.
Эта ракета разительно напоминала проект Смита. "Redstone являлся удлиненной версией "Фау-2", - говорит Беклейк. - В нем не было реализовано каких-то новых прорывных технологий; тем не менее, он доставил Алана Шепарда в космос".
Если бы проект Смита был поддержан, первым человеком в космосе мог стать британец.
"В то время Великобритания опережала США на 10 лет, - говорит Бейкер. - Megaroc фактически являлся аналогом Mercury-Redstone".

Великобритания в конечном счете отказалась от использования технологии "Фау-2"
Он продолжает: "К сожалению, проект остался на бумаге, но все-таки здорово, что, несмотря на ужасающее положение в социальной и финансовой сферах, несмотря на чудовищно низкий уровнень жизни в то время, технологически Британия находилась на высоте".
Эта история так и осталась бы пылиться на полках архивов Британского межпланетного общества, если бы не параллели, которые можно провести с современным развитием частного ракетостроения.
Строительство новых многоразовых космических кораблей при ограниченном бюджете - это как раз то, чем сейчас пытаются заниматься такие компании, как Virgin Galactic и Xcor. Другие небольшие фирмы - например, британская Reaction Engines - разрабатывают инновационные двигательные установки для будущих ракет.
"Дух Megaroc жив и поныне, - говорит Бейкер. - Необходима поддержка со стороны политиков, понимающих важность инвестиций в такие проекты. Однажды Британия уже продемонстрировала способность к космическим инновациям, она способна на это и сейчас".
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Молодец Королёв, безусловно )
А древне-укры явно необъективны, чего и демонстрируют всеми прыжками;)
Буран - создан и летал, ... подтверждаете меня прыжками )
На орбите хоть ведро, хоть топоро - спутник.
Затем уже ... )
СШАсные гораздо мельче были первые
Ну а про гнилую пропаганду тут США не догнать всей планете. Кстати у той же пропаганды Союза материальное наследие есть.
А есть ли достойное наследие у голожопых карпатских бандитов?
ПоМеркло у этого : типа 1е спутники НАСА - чудеса мощи и технологии с апельсин , - а затем уже НАСА всё тупело и дотупело до тонных монстров)) убогих)))
И Буран не теснее вроде, Шаттла - и сам мог бы дагадатся ...
Спасибо скажем Мерку ;)
И со спутником ?
И с преимуществами;) мелких ?
- Ну спасибо тогда, позвольте откланяться, Вам тяжело многое сразу ;)
На деле ж Вы несерьёзны, Мерк ... Заместо мысел - сыплются печенюшки Нуланд - общение очень мало-продуктивно ... Алекс-Иванов-2, очень близко .. (
Хто не скачет - пропогандон ))
Ну и еще есть всеж подвижки с ПТК.
Сергей Хрущов, сын первого секретаря коммунистической партии Советского Союза, привел в своих воспоминаниях разговор с маршалом Неделиным. Хрущев-младший, знакомый с публикациями в американских журналах о разрабатывавшемся пилотируемом корабле, позже вошедшим в историю под названием "Меркурий", спросил у маршала его мнение о королевском проекте пилотируемого корабля. Дело в том, что по сообщениям прессы американский корабль мог совершать маневрирование на орбите, а советский просто совершал вращение вокруг Земли.Маршал Неделин после некоторого раздумья ответил: "Торопится Сергей Павлович, спешит вбить кол. Ему главное - стрельнуть первым. Вот он и выбирает, что попроще. Американский корабль - сложное инженерное сооружение, почти самолет. Отработать, научить его летать непросто, попотеть надо. А шарик что - обмазал его, дал тормозным импульсом под зад, и все дела. А слава, она не разбирает..."
Жить боле не имеет смысла ! ! !
Чему не нужно - маневрировать не д0лжно.
Луноход же без манёвров никуда как и большинство спутников итп )
А слава ж лишняя не вредна ))
- Панике не поддавайтесь.
- Всё вас про *опу - привыкайте к нормальному обществу
.
Существовал план бомбёжки сов.городов - оборона была первостепенней.
Деньги и силы ж по Вашим! же компетентным!;) сведениям экономились : космонавты работали в достаточно скромных условиях - как и все и лётчики, и рабочие. Без ущерба для выполнения экспериментов - это допустимо, и необходимо )
Много места? Тот же Драгон - 11 кубов на 7 человек - по 1,5 куба на тело - это по вашему без тесноты? Я бы это назвал маршруткой с уплотненной посадкой.
А литературные изыски да еще без указания реальных источников - моветон. Может в отсебятину гоните?
Кстати, а когда это у Меркурия появилась взозможность маневрировать? Пока он сам летал такого за ним не наблюдалось. Но вот как полетели фантазии пропагандосов так сразу и научился. Или вы путаете двигатели ориентации способные от силы пару раз развернуть корабль вокруг своей оси с маневровым маршевым двигателем? Таковые появились только на Джемини - втором поколении КА. И на Союзе -3 поколении КА СССР - у последнего широта маневров гораздо существенне Джемини.
Меркурии были УПРАВЛЯЕМЫМИ, а Востоки - нет. Меркурий мог выполнять маневрирование, а Восток - только торможение для схода с орбиты, да и то, только если он был правильно ориентирован.
Джемини уже могли совершать орбитальное маневрирование, на них совершали стыковки и изменение орбиты по высоте и наклонению.
В СССР эти функции впервые реализовали на Союзах, уже после закрытия программы Джемини.
Делать ручное или автоматическое управление - неправильная постановка вопроса. Управление должно быть обоих видов. Почитайте Микояна, он детально пишет о борьбе отряда космонавтов за возможность перехода на ручное управление в советских космических кораблях, в частности, про Буран.
Шаттл тоже, теоретически, мог бы садиться в полностью автоматическом режиме, но американцы всё-таки доверяют своим пилотам больше, чем в СССР. Микоян как раз и возмущается недоверием мастерству пилотов в среде советских конструкторов и руководства.
Джемини я видел в музее. Кабина типа самолетной:
У аглов свои дела и проблемы, - и вероятна Сталина и СССРа не очень болялись) , порадуемся за них и за Вас, ежли .. )
Воспоминания Хрущева тоже могут быть изысками. Больше чем уверен написанны уже за океаном, для получения одобрения хозяев.
Автору с подонкаффским стилем - все современные апппараты имеют тот же принцип. И Апполоны наряду с Джемини, CS100, и Орионами. Мастодонты Челноков себя тоже не оправдали. Единственный отличник боевой и политической - Дракоша, единственный с принцииально новой компоновкой. Так почему несмотря на все богатство иненерной мысли США продолжают клепать моральный шлак? Почему поддерживают устаревшую схему строения КА?
Пока видел нечто внушающее псаки заместо доверия : и спутникиНЕ), и кос.корабли "молдингами", итд итп : пишите - думате хотя б малость о правдоподобии. Как и вот счяс - о боНбёжке зачем-то "с собственными гражданами").
Присылайте псачку сюда - мы и её обтешем )
- А С.Хрущёв вообще из газеты Правда к а-коммунистам затесался ...
Не будьте столь доверчивы, хотя "факты") не представляют, отбрось истерику - интереса )
Но Орланы - американцам одолжили, скафандры - тех одеяла не грели ))
Вощще не видать особого простору - Вы нам тута не напутали ?!;)
"Украденными" - Вы не с Украины ? ;)
У тебя же другая была, поменьше размером.
Жаль, что Меркурий опять под ней свой бенефис устроил.