Немного замечаний к валютной вакханалии

Немного дилетантского анализа...Я иногда смотрю на поведение валютного рынка и удивляюсь...Сравниваю ажиотаж вокруг курсов всяких долларов в ноябре/декабре 2014-го и удивительное спокойствие всех и вся сегодня. Доллар растёт, а всем как-то пофиг. Или не пофиг?

То-есть мы-то видим большей частью инфополе, созданное всяческими СМИ, но и они отражают общее настроение, а уж блогосфера со всякими вконтактами и мордокнигами и подавно. Однако и там царит удивительный пофигизьм. С чего? Позволю себе одну околоконспирологическую гипотезу.Что же произошло на стыке лет?

В смысле на стыке 2014 и 2015-го. Курсы $ и евро росли, рубль, соответственно, падал. Народец бросился скупать (а) барахло и (б) валюту. И, таки, скупили! Причём много и, что важно, на пике роста курса валют. Дальше курс $ пошёл вниз и людишки остались сидеть на кучах ненужного барахла и мешках обесценившейся валюты.

И што делать несчастным? Ну барахло-то ладно, это большей частью электроника, которая не портится, а валюта?

Да-да! Вот теперь, когда курс вдруг, неожиданно, пошёл вверх, многими, очень многими, это было воспринято как манна небесная. Сейчас люди молчат, чтоб не сглазить и, скрестив пальцы, ждут. Ждут, когда же курс вырастет хотя бы до 70 руб/$. Чтобы быстренько скинуть баксы и отбить наконец то, что они потеряли на летнем падении американской валюты. Вот тогда-то и начнут выстраиваться очереди к обменникам, но понесут в них не рубли, а баксы.

Не побоюсь сказать, что спокойствие сейчас - липовое. Россияне очень переживают за курс национальной валюты. Очень беспокоятся что он медленно падает.

И ЦБ впридачу... Так там же не дураки сидят! Всё прекрасно понимают. Понимают и чем всё кончится: Нас 140 миллионов, если хотя бы у 50 миллионов есть заначка по 1000$ (а таки есть!), это уже 50 миллиардов. Если, вернее, когда, всё это будет сброшено, причём в течение пары - тройки дней (хорошо если не часов)... Ну вы поняли. Тут уж надо заботиться чтобы $ не рухнул в нуль, абсолютный.

Впрочем, скорее всего этого не случится и курс ещё какое-то время будет болтаться на уровне 65 - 70 руб/$. Только он подрастает - народец бежит сбрасывать и курс слегка проседает. Народец притормаживает и курс подрастает. Впрочем, ресурс у этой обратной связи тоже не бесконечен. 50 миллиардов $ это, вообще говоря, много, но оценка, скорее всего, заниженная причём сильно. А кроме нас с вами, мелких, есть ещё и толпы крупных игроков. Их мало, но запасец у каждого поболее. Итого потенциал быстрого сброса можно оценить в 150 - 200 миллиардов $

ЦБ в этой ситуации важно не допустить резкого скачка курса $ до уровня когда начнётся массовый, неконтролируемый сброс валютных накоплений. Быстрое падение тоже не желательно - народец в панике бросится менять как есть, чтобы отбить хоть что-то. С теми же последствиями. Тут неприятность в том, что многие могут не успеть. И хотя правительству на нас несколько свысока, но вот массовое обнищание и поголовная потеря накоплений для них тож не с руки, ибо чревато неуправляемыми последствиями. Вот они и балансируют как могут.

А дальше уже интересненько. С точки зрения экономикиэкспортёров (причём, не только нефти) рост рубля, причём большой, да к тому же сильно резкий, будет сильно невыгодным. По крайней мере, в короткой перспективе. А вот с точки зрения геополитики тут открываются весьма интересные перспективы и возможности.

Вопрос в том, какую линию на самом деле выбрало (уже выбрало!) российское руководство: потрепать нервы американской олигархии и через то выторговать себе более комфортную нишу в нынешнем глобализованном по самое немогу мироустройстве, или полностью переформатировать это мироустройство, сбросив нынешнего альфу (США). В первом случае, после некоторой просадки, курс $ снова подрастёт. А вот во втором Россия (на пару с Китаем) падающего подтолкнут и нас ожидает незабываемое шоу.

Запасаемся поп-корном и ждём-с!