ГДЕ СТАРИКАМ ЖИТЬ ХОРОШО?

У каждого не за горами старость. Пора подумать, где ее прожить. Не надо говорить, что для городского жителя иного варианта нет, чем тесная квартирка и у подъезда лавка. Надо думать шире.
Возьмем наихудший вариант: вы - мужчина. Неумолимая статистика гласит, что до пенсии не доживет каждый второй. Зато, дожившим можно позавидовать - на каждого мужчину 60 лет приходится по 2 ровесницы. Как говорится, "есть из чего выбрать". )
Российские женщины живут почти как европейки - в среднем до 73 лет. А значит, после выхода на пенсию все только начинается.
Допустим, у вас нет детей, а пенсия в районе 300 долларов. Этой суммы хватит не только чтобы, сидя у окна, разглядывать прохожих.
На 300 долларов пенсионеру можно жить под солнцем, хорошо питаясь, в Харбине, например, в Хургаде или в более родном Бургасе.
Ярко-выраженные авантюристичные натуры вправе заложить квартирку и пуститься во все тяжкие. Думаете, таких мало? Ошибаетесь. Старички с трясущимися головами в инвалидных креслах часто обитают на круизных лайнерах, в бизнес-салонах самолетов, ну, и в самом злачном месте на земле - городе греха Лас-Вегасе. Я себя в кругу таких не представляю. Мне скорее ближе те, кто мыслит в стиле "если есть на свете рай - это деревенский край". Вот присматриваюсь к европейским старческим усадьбам, как устроен быт, на что содержат.
Получается, из европейцев лучше всех чувствуют себя старики-французы. Их правительство постановило: мужчина ты, иль женщина - платить по 1 200 евро, начиная с 60 лет. А живут французы в среднем до 80 (!!) лет.
На берегах Великобритании чуть-чуть похуже - доживают до 79 лет. Мужчина становится пенсионером в 65 лет, а женщина - в 60. Все равно, у этих стариков в запасе минимум 15 лет, чтобы оттянуться.
А оттягиваются очень просто - продают квартиры в городах и скупают старые усадьбы.
То же самое творится и в Испании, правда с пенсией испанцам меньше повезло - 850 евро на душу. Впрочем, денег этих хватит содержать вот такой уютный сельский дом:

















Что нужно, чтобы в старости иметь такой домишко? Миллион под матрасом? Акций целый ворох? По мне все проще - инвестируйте в своих детей, в их кругозор, образование. Когда придет пора, сын или дочь вас не оставят. Ведь, честно говоря, ответственность за благосостояние стареньких родителей в любой стране должна ложится на плечи ими взращенных детей.
Автор текста Мир_без_любви
Комментарии
У приятелей , а они довольно пожилые уже люди - дети вернулись с отдыха из Испании. Дети - это 44 -летний сын , такая же невестка и внучки . Два с лишним месяца эти "дети " отдыхали на Тенерифе ( Канары ) . Приехали - и твердо заявили о намерении продать свой дом и переехать жить на Канары. Перспектива - выкупить там пару заброшенных усадеб ( типа как в этой статье ) привести их в порядок и забрать родителей к себе .
Аргументы - сами они умельцы , свой дом в Минске построили сами . На Тенерифе много таких семей из России и СНГ - покупают такие усадьбы и перевозят туда родителей - стариков. и затем проводят у них периоды отпусков и каникул.
В общем - мы только пожелали им удачи.
Дети ...)
Выходцы из СССР расселены по всей планете . Только из нашего класса : Австралия ,США , Европа... Россиян тоже везде хватает . Живут по -разному. Статья вне идеологии и фальшивого патриотизма. Человек хочет жить там , где ему хочется жить. Особенно на пенсии . Мне хорошо в Беларуси . У приятелей дети видят перспективу в Испании ... Значит у них есть силы и возможности.
Спасибо Лариса за пост!
Успехов Вика, в твоем, таком важном деле.)
Где-то прочитала: "Пенсия - это когда прекращается жизнь ради работы и начинается просто жизнь". Как это верно!
А где провести старость - на Канарах или на собственной даче, мне кажется не столь уж и существенным вопросом. Главное - с кем.)) Молю бога, чтобы мы с мужем до глубокой старости были вместе и никогда бы не были обузой своим детям...
Хотя на Канарах тоже было не плохо! ))
об уборке этих комнат , сразу "скисла "....а про жизнь на пенсии
каждый судит по -своему , исходя из собств. представлений и предпочтений , cпасибо за пост !