Госдеп не забыл
Госдепартамент США начал кампанию по освобождению гражданки Украины Надежды Савченко, которая в России обвиняется в причастности к гибели журналистов ВГТРК. Савченко включена в список из 20 женщин, освобождения которых добивается Вашингтон.
Такой список представила постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр на брифинге в Госдепартаменте, передает РИА «Новости». По словам Пауэр, в список входят «политические и другие заключенные женщины».
«Мы не забыли о вас, мы продолжим оказывать давление на ваши правительства с тем, чтобы вы были освобождены», – заявила она.
Как рассказал газете ВЗГЛЯД политолог, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, по необходимости США довольно часто для продвижения в жизнь своих интересов и, в частности, освобождения лиц, которые, по их мнению, неправомерно удерживаются в разных странах, задействуют механизм санкций. То есть санкции – это основной инструмент для решения подобных «проблем» со стороны Вашингтона.
«Иногда санкции носят точечный характер, иногда имеют более широкое применение», – отметил эксперт.
Применительно к нынешней ситуации, на фоне украинского кризиса, Ремизов не увидел больших перспектив для введения США новых санкций ради освобождения Савченко.
«Подобные меры давления на Россию уже задействованы. Предпосылок к еще большему усилению санкций я в этом случае не вижу», – сказал он.
По его мнению, конфликт, связанный с Савченко, может быть урегулирован уже после «решения донбасской проблемы», а не в ходе нее.
Возможна и такая ситуация, что Савченко в конце концов обменяют на одного из российских военных, которые могут удерживаться Киевом, не исключил он.
Интересы США по всему миру
Надежда Савченко – не первая, чьего освобождения требуют США. Причем для подобных требований совсем не обязательно, чтобы фигуранты списка были американцами и вообще имели какое-то отношение к Соединенным Штатам.
В последнем списке женщин из разных стран мира, за свободу которых выступает Вашингтон, помимо Савченко еще 19 фамилий. Среди них – несколько женщин из стран СНГ. Например, Хадиджа Исмаилова – азербайджанская журналистка, которая была приговорена судом своей страны к 7,5 годам тюрьмы по обвинению в растрате, незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении должностными полномочиями.
В списке также правозащитница из Азербайджана Лейла Юнус, которую азербайджанский суд приговорил к 8,5 годам лишения свободы, признав виновной в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.
Власти Азербайджана реагируют на эту ситуацию довольно резко. В заявлении пресс-секретаря МИД Азербайджана категорически осуждаются заявления Госдепартамента США, а также министра по европейским вопросам Великобритании и Евросоюза в связи с приговором Исмаиловой. В конце прошлого года МИД Азербайджана уже обвинял Вашингтон в двойных стандартах применительно к этому делу.
А азербайджанка Лейла Юнус стала поводом для жесткой отповеди МИД Азербайджана правительству Великобритании, которое также настаивало на ее освобождении.
В середине июля Госдеп нацелился на Киргизию, наградив одного из местных правозащитников, осужденного за особо тяжкие преступления. Произошло это на фоне недовольства Пентагона в связи с потерей своей авиационной базы Манас в этой стране.
Среди случаев, когда США действительно добивались своего по освобождению людей, в основном были собственно американские граждане. И несколько таких инцидентов связано с КНДР. Так, в октябре 2013 года власти Северной Кореи уведомили США о задержании 85-летнего американца Меррилла Ньюмэна, который приехал в КНДР как турист.
По данным Центрального телеграфного агентства Кореи, Ньюмэн признался в том, что во время войны на Корейском полуострове «занимался вербовкой шпионов и диверсантов, имел тесные связи с действовавшей против КНДР южнокорейской организацией».
Несмотря на то, что Вашингтон и Пхеньян не имеют дипломатических отношений (интересы США в КНДР представляет посольство Швеции), в декабре того же года Ньюмэна отпустили и депортировали.
Тогда же СМИ сообщали, каким именно образом Вашингтону удалось продавить свое решение. Посредником по освобождению Ньюмэна выступил бывший губернатор американского штата Нью-Мексико Билл Ричардсон, который в прошлом занимал посты постоянного представителя США при ООН и министра энергетики и по работе не раз посещал Северную Корею с различными посредническими миссиями, в том числе связанными с вызволением американских граждан.
В ноябре 2014 года власти КНДР освободили еще двоих задержанных граждан США. Кеннет Бэй находился в северокорейской тюрьме два года, Мэтью Тодд Миллер – семь месяцев. США поблагодарили за посреднические усилия по освобождению правительство Швеции.
Добавим, что США в свое время добивались освобождения бывшего украинского премьер-министра Юлии Тимошенко, отбывавшей срок в украинской тюрьме за превышение полномочий при подписании газовых соглашений с Россией.
Насколько успешными были усилия в этом именно Госдепа, однозначно сказать сложно. Однако то, что Тимошенко вышла на свободу сразу после того, как власть на Украине в феврале прошлого года захватили прозападные и проамериканские силы, можно сказать, что американская дипломатия прямо или косвенно добилась своего.
При этом, например, на выдачу российских граждан, задержанных в третьих странах и отбывающих наказание в США, она не реагирует.
Дело Савченко
Напомним, украинская летчица Надежда Савченко была арестована на российской территории в июле прошлого года. По данным российских следователей, она была корректировщиком
огня при обстреле в Донбассе журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка, которые впоследствии скончались. За это преступление ей грозит до 25 лет лишения свободы
.
30 июля судья Донецкого городского суда Ростовской области приостановил процесс по делу Савченко, потребовавшей перенести рассмотрение ее дела в Москву. Савченко считает, что российские власти не в состоянии обеспечить безопасность других участников процесса в таком месте, как российский Донецк, расположенный неподалеку от ДНР и ЛНР. Однако и после этого рассмотрение дела Савченко в ростовском Донецке признали законным.
Касаясь возможного освобождения летчицы, глава Службы безопасности Украины Василий Грицак не исключал обмена украинцев, задержанных в России, в частности Савченко, на задержанных Киевом россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых на Украине считают сотрудниками российского ГРУ.
При этом еще в мае предшественник Грицака Валентин Наливайченко говорил, что россияне не подлежат обмену, поскольку Киев планирует осудить их по обвинению в терроризме.
Москва неоднократно заявляла, что не причастна к событиям на Юго-Востоке Украины, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. В Москве отмечают, что все обвинения в ее адрес бездоказательны, а задержанные россияне уволились из армии.
Добавим, что Киев в рамках «дела Савченко» имеет претензии и к конкретным представителям российской власти. Так, в конце августа фигурантом возбужденного на Украине дела о незаконном лишении Савченко свободы стал первый замминистра иностранных дел России Владимир Титов. В МИД России назвали подобный шаг абсурдным.
Помимо США освобождения Савченко добиваются Европарламент, британские и голландские дипломаты.
При этом официальный представитель российского СК Владимир Маркин в июле с иронией ответил на намерение Киева просить ЕС надавить на Россию по делу Савченко. «А заодно реабилитировать Чикатило и пересмотреть итоги Нюрнбергского процесса... Достойные кандидаты в ЕС!» – написал он в Twitter.
Комментарии