18.1..ДОКТРИНА РЦПС ПО РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ.
Сегодня уровень жизни у населения нашей страны многократно диспропорционален, по отношению к показателям развитых стран. Это возрастающий источник социального напряжения, за счёт недопустимо большого числа граждан в депрессивных регионах, живущих ниже черты бедности. Для решения этого вопроса необходимо частично уравнять в правах все субъекты Российской Федерации, за счёт исправления ситуации по отдельным регионам, получающие необоснованные льготы разной направленности, которые фактически дотируются за счёт других субъектов федерации. Поэтому наиболее и наименее экономически обеспеченные субъекты РФ по душевому региональному продукту различаются в 60 раз, правда здесь нужно учитывать объективные причины по каждому региону и не считать показатели по тем или иным параметрам, поводом для перераспределения.
Поэтому РЦПС поддерживает изменение, направленное на поиск более справедливого распределения бюджетных доходов между её участниками: федеральным центром, регионами, муниципалитетами. Реформа должна быть направлена на поиск пропорции, при распределении денег на содержание региональных объектов, позволяющая выполнять федеральные выравнивающие обязательства по отношению к бюджетникам всех регионов и социально незащищённым слоям общества с условием гарантированного обеспечения управления и безопасности страны. И обязательного увеличения ВВП за счёт более рационального использования финансовых средств.
Начать выполнение программы опережающего развития страны по согласованному плану, не забывая общую инфраструктуру страны: федеральные дороги, связь и так далее, которые позволяют делать это быстрее. Прийдя к согласию, в этих вопросах, можно будет говорить о принципах перераспределения оставшихся доходов - на каких основаниях, когда, кому и сколько, постоянно или временно, будет поступать денег из центра в региональные бюджеты. Мы настаиваем на собирании и перераспределении основных налогов из центра, в связи с возможным утаиванием реально полученных денег, следовательно, возможного возникновения финансовой почвы для сепаратизма или ещё большего воровства и коррупции и самое главное, в случае нецелевого использования поиску и наказания виновных.
На основании поставленной цели и согласованного принципа, можно будет оставшиеся и будущие заработанные средства разграничить в доходных и расходных полномочиях и статьях, с перераспределением имущественных прав и обязанностей, финансовых средств между федеральным центром, субъектами Российской Федерации и органами местного самоуправления. Перераспределение финансовых средств, в пользу регионов и муниципалитетов, должна преследовать цель выравнивание условий для плодотворной работы по всей стране, за счёт получения недостающих или дополнительных средств. С оговорённой свободой действий, в избранных направлениях, в регионах, с контрольными точками во времени, для оценки достижений устойчивого и опережающего развития страны, по отношению к сегодняшнему дню.
Отношения регионов и центра необходимо строить не только на концепции перераспределения денег для выравнивания условий жизни, но и на заинтересованности, основанной на выгодности поиска и воплощения своего пути развития, в русле общего развития страны. В этом же русле, должна быть реорганизована система местных бюджетов, направленная на более полное финансовое обеспечение муниципальных образований с целью укрепления инициативы и возможностей местного самоуправления, решать текущие проблемы вверенного населения и уйти от сегодняшних 15% само обеспеченных муниципалитетов. Создаётся впечатление, что регионы и муниципалитеты построены сегодняшней властью по принципу устройства всего общества, где есть 10-15 % успешных регионов, и 10-15% успешных муниципалитетов, а все остальные малообеспеченные.
18.2.ПРОГРАММА ПРЕДЛАГАЕМЫХ МЕР ПО ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ВНУТРИ СТРАНЫ.
РЦПС за планирование центральными органам власти и управления, реальных возможностей по обеспечению минимальных государственных стандартов по выравниванию уровня жизни всего населения за счёт показателей занятности населения, увязанных с демографическими показателями региона, (за счёт контролируемых стимулирующих социальных льгот по целенаправленному согласованному планированию населения по регионам) и минимальных пенсий по социальным пенсиям, привязанной к социальной минимальной продуктовой корзине для граждан, меньше которой нельзя получать. Поддерживающего минимального пакета бюджетных средств на содержание ограниченного нормами количества инфраструктуры региона на единицу количества населения. Такие регионы или муниципалитеты входят в список депрессивных, и относятся к социально поддерживаемым.
С введением минимальных государственных стандартов по выравниванию бюджетов регионов, на основании повышенных норм содержания определённого количества инфраструктуры и социальных объектов, предоставляемых населению необходимые социальные услуги (театров, музеев, бассейнов, домов творчества и так далее) на определённое количество жителей. На основании расчётов и условий межбюджетных трансфертов и финансовых разработок основ социальной региональной политики, по аналогии с минимальным прожиточным минимумом для граждан, но только введённый, для поддержки регионов. Целью которого является сбалансирование нормального регионального развития, гарантирующее приблизительно равное качество и условия жизни для основных социально поддерживаемых групп населения вне зависимости от региона, в котором живут и работают граждане России. В том числе за счёт минимального прожиточного минимума в регионе, который не может быть меньше установленного по стране, куда входят и все расходы по зарплате бюджетникам.
На территориях, которые по объективным географическим причинам находятся в особо сложных условиях, или других факторах, например с имеющимися различными стартовыми возможностями, ввести льготный режим хозяйственной деятельности с дополнительными социальными гарантиями за cчёт поправочных коэффициентов учёта этих факторов. При не вписывании региона и в эти критерии, будет означать, что необходимо особое внимание к этому депрессивному региону. Регионы с выраженной негативной картиной подпадают под целевые социальные региональные дотации и субвенции, с целью вывода региона из кризиса. В ином случае он, при его принадлежности к русским областям и краям, попадает под различные программы присоединения к более экономически развитым областям, а областной город переводится в федеральное подчинение.
Мы поддерживаем решение по созданию специальных институтов (фондов) муниципального развития в субъектах Федерации, при поддержке федерального бюджета, с помощью которых, в ближайшие годы в городах и сёлах обещают создать современную коммунальную инфраструктуру, желательно городского типа. Включая водоснабжение, утилизацию и переработку твёрдых бытовых отходов, обещают построить новые дороги, детские сады, спортивные сооружения и другие необходимые объекты социальной сферы. Для этой цели желательно расширить программы по со финансированию муниципалитетов из целевых государственных фондов.
РЦПС за внесение изменений в Налоговый кодекс РФ, чтобы юридические лица производили оплату части основных налогов по месту осуществления фактической деятельности. В связи с тем, что крупные компании стремятся юридически зарегистрироваться в Москве и других субъектах Федерации, (что не противоречит мировой тенденции к стремлению выбора места удобства ведения бизнеса) уходя от проверок и выплат в местные бюджеты таких, как налог на добавленную стоимость (НДС), акцизы, налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций. Мы на основании этого, выступаем за реформу к таким компаниям и считаем, что они должны регистрироваться не в городских налоговых органах Москвы, а в специальном подразделении Федерального налогового органа расположенного в Москве или другом городе страны и платить налоги напрямую в Федеральный центр. Со всеми вытекающими отсюда последствиями по распределению и претензиями на власть. РЦПС за изменение ситуации, когда около 65% общих средств от налогов, собираемых на территории региона, уходят в федеральный бюджет, а потом возвращаются обратно в виде дотаций и субсидий. Сейчас на федеральном уровне остается до 65% общих налоговых сборов, у регионов - до 35% своих, у муниципалитетов — не более 15% своих).
РЦПС за сбалансированный подход к предложениям оставлять субъектам федерации и муниципальным образованиям около 50% средств, собираемых на их территории с желанием стимулировать органы власти, бизнес и население к развитию своего региона, обещая увеличить и доходную часть федерального бюджета. С нашей поправкой, ввести до этого коэффициент предела допустимости, между бедными и богатыми регионами, с условием, что в ключевых для страны экпортно ориентируемых регионах, уровень по душевого дохода бюджета региона должен быть не больше Московского, с учётом поправочных коэффициентов на климат, расстояние доставки и так далее.
Добиться, чтобы часть фиксированного бюджетного уровня региона, который в этой части имеет реальную возможность на него воздействовать в сторону более эффективного развития, имел бы собственную часть налоговой базы, из пересекающегося с федеральными налогами. С этой же целью поэтапно повышать значение налога на недвижимость в доходах муниципальных бюджетов, не повышая или давая льготы при налогообложение, собственности малообеспеченных граждан, научных, образовательных и религиозных организаций. Для контроля по целевому использованию такого государственного имущества, создать специальную комиссию, для планомерных проверок федеральных учреждений, которые прикрываясь льготами, не платят налог на землю, сдавая имущество в коммерческий оборот.
Мы за отчисления в региональные бюджеты части налогов от НДС, которые должны составлять не менее 25% суммы НДС, собираемого в регионе, но в комплексе общих мер и сбалансированного учёта по отношению, как к региону, так и по отношению к стране. Норматив налога на добычу полезных ископаемых в том числе углеводородного сырья для региональных бюджетов может быть повышен, только в случае, и до выведения районного бюджета в положительную зону самофинансирования, учитывая при этом, федеральную политику на отсечение доходов, от их получения, за счёт повышения средней цены на мировом рынке.
Мы за совершенствование налога на добычу полезных ископаемых, для его дифференцирования по месторождениям и увеличение ставок в пользу региональных бюджетов с дотационным бюджетом направляемых строго на определённые цели. Последовательного выравнивания межрегиональных различий в доходах населения, уровне занятости, доступности к социальной инфраструктуре, транспортной сети, коммуникациям, мерам по приведению к приемлемому состоянию окружающей среды в неблагополучных по экологии районах страны. За поддержку государственной программы по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока для стабилизации демографических процессов и всё возрастающей роли их в развитии России в ХХI веке, за счёт природных ресурсных резервов. C созданием прозрачного и справедливого механизма распределения дотаций субъектам, из Федерального бюджета, для уменьшения диспропорций различия в социально-экономическом развитии субъектов Федерации.
Комментарии
Заметьте, что те, кто находятся у власти давно живут по двойному стандарту. Для народа-скромность и самопожертвование , для себя вседозволенность. Для народа США -враг, для себя-это место где прячут своих детей и жен. http://ex-news.net/7596-pochemu-dmitriy-peskov-vybral-v-zheny-ukrainku-kotoraya-yavlyaetsya-grazhdankoy-ssha-full.html
Что с этим то делать?
Так что мы по уши вросли в систему, которая не позволит России встать на самостоятельный путь. Теперь, это наша главная проблема.
поиск более справедливого распределения бюджетных доходов ???
ЭТО какою же мерою будут мерить СПРАВЕДЛИВОСТЬ?
Пока будет дележка денег - " распределении денег", а НЕ РАЗВИТИЕ Разума и трудоспособности населения, мы так и будем искать " козла отпущения" - виновного в нашем финансовом и прочем бардаке в государстве.
Пока ЭТА очевидность не будет поставлена на ПЕРВЫЙ план, говорильня на тему Справедливости и лучшей жизни обездоленных масс, так и останется говорильней. И жить будут лучше лишь более наглые, сообразительные и трудоспособные, коих меньшенство, а остальные так и не поймут, почему их жизнь не ладится.
Людям нужно давать свободно высказывать свои идеи. Говорить о том, как должно быть, создавать идеалы. В том числе и идеалы общественного устройства. Включатся в эти обсуждения, а мы, как только появляется такой человек, сами же его и осаживаем.
А церковь, дай Бог бы в СЕБЕ разобралась, что и советовали духовенству еще библейские составители правил БЫТИЯ, кстати ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ правил, от которых отмежевалась религиозная знать, ибо они НЕ совпадают с РЕЛИГИОЗНЫМИ канонами и невыгодны церкви.
Так что, отсюда не стоит ждать людям помощи. Церковь им НЕ позволит высказывать СВОИ идеи.
А Ваше предложение: "Людям нужно давать свободно высказывать свои идеи. Говорить о том, как должно быть, создавать идеалы" , вполне подходит.
Но, народ, зомбированный религиями и извращенным пониманием политики и управлением государством, как вы ПРАВИЛЬНО заметили, "сами же его и осаживаю.
Тем не менее, говорить об этом надо. Ибо и капля камень точит. А много таких капель постепенно делают РАЗУМ человека более подвижным и разборчивым в том, что полезно и правильно, а что лишь желаемое и тупик.
C макспарка не всегда можно войти.
Добавлю, что Ваши усилия очень важны. Уж почти не осталось людей верящих, в справедливость!
По шкале налогообложения вполне можно изучать состояние американской экономической политики. См. сами: 1925-1931 гг. = полюса налогообложения составили 1,5% = 25%; 1932-1935 = 4%-63%; 1936-1940 = 4%-79%; 1941 = 10%-81%; 1942-1943 = 19%-88%; 1944-1945 = 23%-94% (период президентства Ф.Рузвельта); 1946-1951 = 20%-91%; 1952-1953 = 22,2%-92%; 1954-1963 = 20%-91% (1961-1963 - эпоха перелома Дж. Кеннеди); 1964 = 16%-77%; 1965-1981 = 14%-70%; 1982-1986 =11%-50%; 1987 = 11%-38,5%; 1988-1990 = 15%-28% (период президентства Р.Рейгана); 1991-1992 = 15%-31%; 1993-2000 = 15%-39,6%; 2001 = 15%-39,1%; 2002 = 10%-38,6%; 2003-2011 = 10%-35%.
Сначала разрыв нужно убрать в МЫШЛЕНИИ и в трудоспособности, заодно подняв их на КАЧЕСТВЕННУЮ планку, а уж потом уравнивать доходы.
По Природе, человек родится и живет ради развития. А когда делают уравниловку в доходах и возможностях, то те, кто еще не способен активно мыслить и трудиться, начинают паразитировать на пособиях.
Постепенно они к этому привыкают. Иногда в европейских странах несколько поколений живут на социальные пособия, не трудясь.
Но, видя, что работяги-то и приспособленцы преуспевают, и их жизнь лучше складывается, созданные порочной системой - пособиями, ленивцы начинают требовать и СЕБЕ такую же, более вольготную жизнь. Но работать их уже не заставишь.
Мы тоже постепенно уже движемся к такому безобразию. У нас НЕ готовят людей к самостоятельной жизни, не развивают ЖИЗНЕННОГО мышления. НЕ приучают с ДЕТСТВА к труду. А мышление полностью ориентировано на деньги и престиж
При таком раскладе ни какие налогообложения не помогут.
А вот ПРАВИЛЬНО поставленное образование и воспитание детей, смогут исправить наше бедственное положение.
В любом случае речь не идет об абсолютном равенстве, но и не нужно бросаться из крайности в крайность.
Те налоги, которые сейчас существуют в России -это сплошные преференции сверхбогатым. На мой взгляд с зарплаты до 30т./мес налоги вообще можно не взимать. А вот с дохода свыше 1млн./мес почему не взять 50%? , а с 10 млн./мес и все 75%. Вот так и сбалансируется общая налоговая сумма. Но зато слабые получат возможность больше отдавать своим детям.
Предложений о уравнивании доходов не было.
И чем ШИРЕ НАБОР знаний, тем МОЩНЕЕ двигатель. НО детей в современных школах лишают именно ЭТОГО двигателя- ПРОСТЕЙШЕГО двигателя- НУЖНЫХ Знаний.
Детям того уровня, о котором идет речь, и даже из более прогрессивных семей, для того, чтобы стать им в ЖИЗНИ трудоспособными и знающими Основы развития и простейшие правила жизнеустройства, НЕ - нуж-ны оплачиваемые в СПЕЦ и в КРУТЫХ школах заумные знания.
А ВСЕХ пытаются приравнять к таковым. ЭТО БОЛЬШАЯ ОШИБКА!!!
Из- за которой вырастают УМНО - ТУПЫЕ МИНИСТРЫ и бизнесмены, разные специалисты , за которыми павлинным хвостом тянется вся бюрократия (помимо действительно достойных, коих МЕНЬШЕНСТВО!!!).
А на ОБЩЕЕ обычное образование сегодня дается с лихвой!!! Что ни сколько НЕ изменило ситуацию с НРАВСТВЕННОСТЬЮ, трудолюбием и ЗДРАВЫМ Мышлением у школьников (да и у некоторых педагогов).
То есть, от ЭТОГО Человечность НЕ засияла впереди образования и его получающих.
А Запад, пока шел впереди всей планеты по вопросам развития. Правда в конце пути, начал блудить и защёл в тупик, по причине, которую я выше описала- НЕВЕРНОЕ образование. Помимо естественных природных причин. Если на Западе сегодня пошли серьезные безобразные перекосы, это не умоляет и их прежних достоинств. К примеру, в достижении бытовой и прочей КУЛЬТУРЫ.
Так надо брать то, что достойно примера, а не то, что приведет и нас к диким перекосам.
А что касается уравнивания доходов, так начните с СЕБЯ и все поймете.
Каждый день, спрашивайте у бедных , а может и среднего достатка соседей , сколько в ИХ кошельке и ИХ недостаток восполняйте из СВОЕГО - КАЖДЫЙ ДЕНЬ!!!
И помните, как бы мал ни был ВАШ ЛИЧНЫЙ доход, вокруг вас будет достаточно нищих. НАХОДИТЕ их и УРАВНИВАЙТЕ. А иначе вы ничего НЕ поймете!!!
У нас прогрессивная шкала была ликвидирована в 2000 г. Теперь нищий и миллиардер платят 13%, а с дивидендов 9% в этом суть проблемы справедливого распределения. Россия занимает 3-е место в мире по количеству миллиардеров и имеет 23 миллиона граждан живущих ниже черты бедности.
Держа самих себя на мушке,
в чем наша слава, честь и сила,
Мы держим подлых у кормушки,
А слабоумных у кормила.
Игорь Губерман.
И мало того, Люди более прогрессивного уровня в знаниях и в доходах ОБЯЗАНЫ или сами жить поскромней, или поднимать на приближенную планку нищенсвенную часть. Иначе она своей лавиной БЕЗУМИЯ и ЗАВИСТИ однажды сметет толстосумов, будь даже заслуженно разбогатевших.
Но начинать нужно НЕ с дележки доходов, а с ДЕЛЕЖКИ РАЗУМА - поднимать нищенствующую часть населения в МЫШЛЕНИИ, в ИМ ПОЛЕЗНОМ ОБРАЗОВАНИИ, а не ОБЩЕПРИНЯТЫМ!!!, в прививке КУЛЬТУРЫ и БЛАГОРОДНЫХ НРАВОВ, прививки ТРУДОЛЮБИЯ и т. п.. Только тогда и богатые будут в почете и бедные будут довольны и своими доходами и своим положением.
Иначе никто не сможет сдвинуть проблему распределения доходов в русло уравниловки.
Ибо над всеми построениями человеческими, существуют ПРИРОДНЫЕ эволюционные построения.
Я ПЕРВАЯ ПРОТИВ уравниловки!!!
При этом я далеко не отношусь к сословию богатых людей. НО, если отметать важную эволюционную роль более слабого звена ОБЩЕГО развития, которое всегда количественно БОЛЬШЕ, чем умудренных богатых и тоже стремится захватить лучшие жизненные позиции, то вечный конфликт между бедными и богатыми будет обеспечен.
Пока мы еще находимся на той стадии развития, где люди еще НЕ способны отдавать, а наоборот- захватывать. ОЧЕНЬ редки еще те, кто на самом деле готов ЖИТЬ для ОБЩЕГО блага.
В советское время таких МЕЧТАТЕЛЕЙ было много, но как только они получали власть, их мечты забывались. И не только от желания много и лучшее иметь, но и от понимания, что не все зависит даже от самых лучших желаний.
ИМ не хватало ЗНАНИЙ о мироустройстве. ЭТОГО же НЕ ХВАТАЕТ и современным политикам руководителям государств, руководителям и чиновникам на местах, в учреждениях. И как не уселся удобно ОЧЕРЕДНОЙ " ОРКЕСТР",
Если ваша главная задача говорить о полезности образования (а с эти мало кто спорит), и на этом фоне ругать Запад и защищать сложившуюся в России систему распределения налогов, то я в вас разочарован и вероятно ошибся пригласив к себе. Все это напоминает обыкновенный флуд, извините.