Эмигранты спорят о том, как лучше свергнуть Путина

Вожди «освободительного движения» рассорились по самому принципиальному вопросу. А именно – о том, как лучше скинуть Путина: в сотрудничестве с нынешними элитами или нет. Спор спровоцировали, казалось бы, совсем не имеющие отношения к этой теме события – приговоры по резонансным делам Васильевой, Сенцова и Миронова.
Бурное обсуждение в российском обществе последних решений судебных органов по ряду резонансных дел, естественно, проходит при участии тех «освободительных сил», которые скопились за границей. Для них важно, насколько это приближает падение «кровавого режима» – ведь любое событие в России должно рассматриваться именно с этой точки зрения. В отношении оценки воздействия трех судебных решений на общественное мнение у борцов с режимом есть единство взглядов – все прекрасно, все бьет по власти, надо всячески раздувать тему. Но дальше начинаются разногласия.
Дело в том, что часть эмиграции твердо уверена, что «чекистская власть» скоро падет – кризис, возмущение граждан и новая смута. Вдохновляющие слухи с Родины поддерживают убежденность борцов с кровавым режимом в скором торжестве свободы и демократии в России – вот и Якунин ушел, радостно отмечают «аналитики», вот и общественность кипит. И «вожди непримиримых» выступают за наращивание внешнего давления на Россию – чтобы приблизить миг освобождения.
Но есть другие «лидеры сопротивления» – они пророчествуют, что Путина свергнет сама правящая элита, которая потом неизбежно призовет их в Россию «налаживать дела». На Западе в серьезных изданиях уже даже выходят «аналитические» статьи о том, как все плохо в российских верхах, как там хотят прекратить конфликт с Западом и как «путинское политбюро» уже думает о том, как бы убрать президента. Это условные «революционеры-соглашатели» – и вот между ними и «непримиримыми» периодически вспыхивает полемика. Так произошло и сейчас.
Два самых активных и наиболее раскрученных на Западе эмигранта, Ходорковский и Каспаров, давно уже выражают именно две эти позиции – «Путин падет» и «Всех долой». На днях Ходорковский в «Твиттере» поздравил с освобождением Евгению Васильеву, добавив, что она «теперь тоже хлебнула». Через пару дней он написал статью о последних событиях, где заявил, что «многие законы, действующие в Российской Федерации, аморальны и несправедливы», и «из этого следует довольно простой вывод. Граждане России имеют полное право не соблюдать неправовые, несправедливые законы, такие как «закон Димы Яковлева» и законы об уничтожении санкционных продуктов»:
«Соотношение закона и права – дискуссия, которая довольно долго ведется во многих странах, и в целом по этому вопросу давно выработан консенсус. Если закон несправедлив, он не соответствует праву, и значит, у граждан есть право не соблюдать его. В конце концов, геноцид в нацистской Германии тоже осуществлялся по закону, но кто решится осуждать тех немцев, которые шли против и отказывались эти законы соблюдать?»
Это заявление вызвало протест части находящихся в России «борцов» – мол, тебе легко призывать к неповиновению, сидя в эмиграции, а нас тут сажать начнут. Но интересна не реакция на призывы к несоблюдению законов – которые, как правило, звучат из уст представителей другой, более радикальной эмигрантской фракции «непримиримых», а то, как отреагировали на поздравление Васильевой. Аудитория Ходорковского, мягко говоря, удивилась и принялась объяснять непонятный ей жест кумира его собственным тюремным опытом и солидарностью зэков, но самые интересные выводы сделал символ «непримиримых» Гарри Каспаров. Он разоблачил Ходорковского как соглашателя – и дал ему отповедь вполне в ленинском духе, написав в «Фейсбуке» пост под названием «Преступление и наказание»:
«..Все действия и заявления МБХ в течение последнего года показывают, что это поздравление отнюдь не случайно, а полностью вписывается в политическую стратегию Ходорковского.
Вчерашнее заявление МБХ – это очередное обращение к российским элитам с заверением их в неприкосновенности в случае отстранения Путина от власти.
Это не первая попытка подать сигнал со стороны Ходорковского: его агитация на Западе, направленная на снятие санкций против российских чиновников, и тезис о невозможности возврата Крыма Украине в «обозримой перспективе» были призваны выполнить ту же функцию. Де-факто сложилась ситуация, когда один из наиболее авторитетных представителей российского гражданского общества предлагает индульгенцию людям, принимавшим участие в конструировании существующего в России режима и являющимся его бенефициарами».
Разоблачив план Ходорковского стать спасителем «кровавых чекистов», Каспаров, оговорившись, что, хотя «подобная стратегическая линия, безусловно, содержит в себе рациональное зерно, так как раскол элит вполне может привести к отстранению Путина от власти», строго напомнил, что главная цель «демократической оппозиции» – это не свержение Путина, а «демонтаж всего режима» и недопущение «очередного тоталитарного реванша». Каспаров подробно перечисляет способы этого демонтажа – «окончательный разрыв с советским прошлым, наказание преступников от власти, проведение масштабной люстрации и, разумеется, полное следование нормам международного права (включая, разумеется, возврат Украине аннексированного Крыма)» – и его цель: «сделать Россию цивилизованным государством, интегрированным в мировое сообщество».
Речь могла идти лишь о самых видных деятелях. О том, кого уважают все без исключения... Все дни, пока шла конференция, между участниками циркулировали различные списки. Одни кандидатуры вычеркивались. Другие поспешно вносились.
Затем возникло одно неожиданное соображение. Бывший прокурор Гуляев вышел на трибуну и сказал:
– Господа! Не исключено, что кто-то заподозрит меня в антисемитизме. Тем не менее, хочу задать вопрос. А именно – может ли еврей быть председателем Всероссийской Государственной Думы? Может ли еврей руководить Всероссийской Коллегией Народного Хозяйства? И, наконец, может ли еврей быть лидером всероссийской политической оппозиции? Короче, может ли еврей стоять у руля всероссийской государственности?
– Почему бы и нет? – спросил Гурфинкель.
Тем не менее все задумались. Эмиграция наша – еврейская. Русских среди нас – процента три. Значит, подавляющее большинство кандидатов на этих идиотских выборах – евреи. Могут ли они возглавить будущее российское правительство?
– Тем более, – закричал Юзовский, – что это уже имело место в семнадцатом году!»
В той эмиграции все же не один Довлатов был способен на иронию – но сейчас, похоже, все лидеры мнений что «непримиримых», что «соглашателей» окончательно потеряли связь с реальностью. Недавняя истерика основателя «Коммерсанта» Яковлева, нынешние рассуждения Каспарова о том, кого из нынешней элиты брать в будущее, а кого нет – симптомы как раз отрыва от российской реальности.
Связь с ней сохраняется только благодаря перемещающимся туда-сюда «революционерам» и представителям компрадорской и космополитической части элиты, по сути – пятой колонны, рассказывающим «вождям эмиграции» о том, как все плохо в России, и социальным сетям, в которых живет немалая часть «внутренней эмиграции», тех, кто во всем происходящем в России видит лишь признаки надвигающегося «краха власти» и в соответственном духе подает и анализирует любую информацию.
Если бы внутриэмигрантская жизнь не оказывала некоторого влияния на настроения обычных обитателей социальных сетей – то о ней, в принципе, можно было бы и не упоминать. И оставить Каспарова наедине с «красными линиями» и мечтами о люстрации.
Комментарии
Ну и объясните мне - зачем Путин нужен России?
Просто кормить кого-то?