Политический блеф: как остыли отношения России и Китая
В преддверии своего двухдневного визита в Пекин президент РФ Владимир Путин не стесняется хвалить российско-китайские отношения. В интервью российскому ТАСС и китайскому «Синьхуа» он заявил, что санкции Запада не угнетают, а, наоборот, «стимулируют наш отечественный бизнес к развитию устойчивых деловых связей с Китаем» и что последние «достигли высочайшего уровня». Но если политически две страны действительно выглядят добрыми соседями, то на экономическом фронте положение дел иное. Поездка Путина в Китай – хороший повод оценить прогресс российско-китайских отношений, произошедший с мая, когда с визитом по аналогичному поводу в Москву приезжал Си Цзиньпин.
За последние четыре месяца экономики и России, и Китая заметно остыли,отмечает The Diplomat, онлайн-журнал, пишущий об Азии и Тихоокеанском регионе. Несмотря на демонстративность, разворот Путина к Азии не привел к каким-либо впечатляющим результатам. Пекин пока и близко не исполняет той роли, которую играл для российской экономики Запад, а все договоренности и планируемыеИНВЕСТИЦИИ могут прекратиться, если экономический спад в Китае ускорится.
Рост китайских инвестиций в Россию, впечатлявший в 2014 году, в 2015-м замедлился; знаменитая $400-миллиардная газовая сделка буксует, а «Газпром» оставил надежды получить $25 млрд предоплаты для строительства «Силы Сибири».
Цель нарастить торговый оборот между двумя странами до $200 млрд к 2020 году, объявленная Путиным и Си Цзиньпином в мае 2014 года, также кажется несбыточной: в первом полугодии 2015-го торговля сократилась на 29%, до $30,6 млрд, и вряд ли по итогам этого года сможет превысить уровень предыдущего – $95 млрд.
Наконец, несмотря на громкие заявления о готовящемся подписании в Пекине 30 совместных документов, самым серьезным из договоров должен стать меморандум о взаимопонимании по трубопроводным поставкам газа с Дальнего Востока в Китай. О том, что могут быть подписаны соглашения о ценах или сроках поставок, не сообщалось.
Этим летом, правда, не обошлось совсем без важных экономических проектов, признает The Diplomat, – сделки по продаже доли «Новатэка» в проекте «Ямал СПГ» китайскому инвестфонду и новости о том, что Забайкальский округ сдаст 115 тысяч гектаров земли в аренду китайской компании Huae Xinban на 50 лет. И тем не менее потепления в экономике, соразмерного налаживанию политических отношений, между Китаем и Россией не происходит. Кремль активно старается диверсифицировать свои связи в Азии, сближается с Вьетнамом, Индией, – но в конце концов ему придется понять, что заменителем испорченных отношений с Западом они не станут.
Комментарии
Вчера вечером алкоголичка Любка из первого подъезда обозвала Марию Николаевну, учительницу русского языка, дурой (на весь двор орала) за то, что та не дала ей сотку на бухло, отметить 1 сентября.
И чего нам теперь Марию Николаевну считать дурой? Не..., двор присоединился к Митричу, который во время скандала сидел на скамейке и дружно послал Любку прямо в ж@пу...(куда ее послал Митрич, даже с пипипип, писать не буду)
— Крым наш!
— А, рубль, это ты. Никак не могу к тебе привыкнуть...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором