Слова лета
Батискаф, день правосудия и другие слова лета
02.09.2015
Слова и выражения, вошедшие в наш обиход за три летних месяца
Аутинг и каминг-аут – два способа известить общественность о деталях интимной жизни индивидуума. Тонкий нюанс различия между ними стал предметом общественного обсуждения после того, как в соцсетях распространилась сплетня об отношениях некой видной медиаперсоны с другой, менее видной медиаперсоной, в результате чего персонам был нанесен репутационный ущерб. А рассказали бы сами – стали бы символами свободомыслия.
Батискаф – предмет, недавно пополнивший список атрибутов публичной деятельности президента РФ. После погружения первого лица на дно Черного моря вблизи Балаклавы батискаф стал в один ряд со стерхами, амфорами, беременной самкой осетра и животом мальчика Никиты, фигурировавшими в прошлых крупных пиар-триумфах президента.
Безопасные селфи – концепция, промотируемая МВД России после серии несчастных случаев с молодыми людьми, пытавшимися сфотографироваться в необычных антуражах. В распространенной министерством памятке объясняется, как сделать селфи, чтобы не попасть в шорт-лист премии Дарвина.
«Дебилы, *****!» – «репликав сторону» министра иностранных дел Лаврова на пресс-конференции после переговоров с представителями Саудовской Аравии. Аналитики не пришли к согласию, что и кого именно имел в виду министр, поскольку такие слова могли быть естественной реакцией на самые различные новости политической и экономической жизни страны.
День правосудия – новый праздник, который некоторые предлагают учредить в России 25 августа. В этот день украинский режиссер Олег Сенцов был приговорен к двадцати годам колонии строгого режима за терроризм, а Евгения Васильева досрочно освобождена из-под стражи через три месяца после вынесения приговора за хищение.
Гуси – новые протагонисты конфликта вокруг продуктовых «антисанкций» российского правительства, сменившие в этой роли сыр пармезан. Ролик, демонстрирующий уничтожение трех импортных гусей с помощью бульдозера и в присутствии понятых, широко распространился в соцсетях, породив богатый аллюзиями слоган «Дави гусей, спасай Россию».
«Ну и уходи» – реплика президента РФ, прозвучавшая, согласно просочившимся слухам, в ответ на предложение главы РЖД Якунина уйти в отставку. Поводом для беседы, вероятно, стала чудовищная неэффективность расходования бюджетных дотаций, продемонстрированная этой и другими госкорпорациями страны.
Памятка ОЗПП – распространенный Обществом защиты прав потребителей текст о том, какие именно международные нормативные акты нарушает российский гражданин, вздумавший посетить территорию Крымского полуострова, и какие легальные последствия это влечет. После распространения памятки ОЗПП обвинили в потворстве интересам иностранных государств, однако официального опровержения документа по существу не последовало.
«Представься, мразь» – реплика телеведущего Владимира Соловьева во время дискуссии в твиттере с одним из пользователей Сети, обратившим внимание на дорогие часы дочери журналиста. По общему мнению, выражение воплощает реакцию политической и общественной элиты страны на критику из низов.
#россияжжет – один из самых популярных хэштегов Twitter. Выражение приобрело известность в те дни, когда сотрудники таможенной службы начали уничтожение продуктов питания, импорт которых запрещен в рамках режима «антисанкций».
Трибунал по Хиросиме – одна из геополитических фантазий, обнародованных спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным в его статье «Август провокаций» («Российская газета», 10 августа 2015-го). Международный суд над США, применившими в конце Второй мировой войны ядерное оружие против Японии, будет (по мнению политика) одним из этапов процесса неизбежной потери этим государством своего международного влияния.
Флаг натуралов – дизайнерский проект партии «Единая Россия». Флаг, изображающий силуэты мужчины, женщины и их детей, был представлен 8 июля, в День семьи, любви и верности. Этот символ следует противопоставить радужному флагу ЛГБТ-движения, который, по мнению авторов, получил несправедливо широкое паблисити после решения Верховного суда США от 26 июня.
Хрупкое дно – состояние, которого, по мнению министра Улюкаева, достигла экономика России после «черного понедельника» 24 августа. В выражении интересно сочетаются мотивы полной безнадежности (нельзя упасть ниже дна...) и тревожной неуверенности в будущем (...если, конечно, само дно уцелеет).
Комментарии
СОТВОРЕНИЕ НОВОЙ РОССИИ
Подобно грозному владыке
Всей сути мира и войны,
Наш повелитель бледноликий
Предстал с экранов всей страны.
На фоне башен виртуальных,
Взлетел он, пусть на пять минут.
И в монологе ритуальном
Поздравил нас и там, и тут.
Пятнадцать лет отдал тому он,
На что шесть дней потратил Бог.
Создал, Россию, да такую
Какой никто создать не мог!
Смог отделить он твердь, от влаги.
Сумел сказать «Да будет свет!»
И поплелись за ним бедняги,
Те, у кого сомнений нет…
Что ж, год Козла или Барана,
Похоже, знаковый, для нас.
Погасли ТВ-2 экраны.
И нет ответа нам сейчас,
На то, каким же, всё же станет
К нам в дом пришедший, Новый Год?
И скольких власть ещё, достанет,
Пока, нас всех – не приберёт.
Народ обманывать несложно,
Ведь, тем и славен наш народ,
Что сделал всё, что невозможно
И до сих пор ещё, живёт!
01.01.2015г. Игорь Яскевич