К 70-летнему юбилею окончания войны…

Сегодня мир отмечает 70-летие окончания войны, а позавчера скончался последний наш родственный ветеран, Абраша, потерявшей ногу на войне, но до последних своих дней сохранивший ясность мышления…

В его честь привожу письмо от 1/1/1945г. написанное с фронта другом деда, который не дожил до Победы…

Привожу это письмо полностью, сохраняя его орфографию:

 

«ДОРОГОЙ МОЙ, ЛЮБИМЫЙ ДРУГ СЕМИЧКА !

   Трудно даже представить себе, до чего своевременно прибыло твое письмо: в самый день 1 января 1945 г., первый день года, который будет годом полной и окончательной победы и для подавляющего большинства наших людей – годом возвращения к своим семьям: родителям, женам, детям; годом новой счастливой, радостной жизни.

Должен сказать, что твое письмо доставило мне еще радость потому, что у тебя ведь всегда была легкая рука и она была для меня и моей семьи рукой, несущей радость, благо, удовлетворение. Вот почему получение твоего письма именно сегодня, я рассматриваю как признак верный того, что этот год будет годом радости для всех наших, советских людей и для нас с тобой, в частности.

Дорогой, Семичка! Ты вряд ли представляешь себе, как мы волновались за тебя:

в каждом письме Сара и Маюся писали мне, что от тебя писем нет, что они очень волнуются. Мая посылала тебе письма, телеграммы, и никакого ответа. Они прямо места себе не находят от беспокойства за тебя. Как же это так, Семичка? Что и ты заставлял нас волноваться так? Я уж и от Абрама (с фронта – брат отца) получил письмо и ему написал о Вите (отец был на фронте тоже), /он не знал о нем и жаловался на отсутствие писем/, а от тебя ни звука! А ты оказывается был в Одессе, почему же ты не телеграфировал моим девочкам? Ведь они волнуются за тебя и Беттю (мою бабушку) не меньше, чем за меня, если не больше. Я им сейчас пишу открытку, чтобы сообщить им о твоем письме. А ты, в свою очередь, если до сих пор не написал им – немедленно напиши. Ведь и Сара и Маюся так Вас любят, Вы для них самые родные, самые близкие люди.

   Дорогие мои Сема и Бетя! Я горд не меньше Вашего, что Абрашенька и Витя показали себя такими молодцами – героями. Я уже писал Абраше, что я рад и счастлив, что дети моего самого любимого друга такие именно, как и они. Я Вас поздравляю, дорогие, с такими сыновьями и в день Нового года желаю Вам и им многих лет здоровья, счастья, больших успехов в боевых и трудовых делах.

Я мечтаю о том, чтобы уже в этом году мы могли встретиться где нибудь в Одессе или в Киеве встать за эту желанную встречу, за радость победы.

   Дорогой, Семичка! Мы стоим накануне больших и решающих событий.

Они, конечно будут победными для моей Родины.

Но… на войне всякое бывает. И если для меня они окончатся гибелью – прошу тебя во имя нашей дружбы, поддержи морально, Сару и Майю: ведь они так привыкли ко мне и такие беспомощные без меня, что весть печальная обо мне, может стать причиной их гибели.

И только ты – тот человек, кготорый может их морально поддержать в самую тяжелую минуту. Ведь ты для них как брат родной, как отец – тебя единственного Сара, я уж не говорю о маме, любят и верят.

Ты понимаешь, Семочка, что я, конечно надеюсь, что я тоже вернусь с победой, что мне еще суждено увидеться с семьей своей, с тобой и другими, но – лучше предусмотреть все.

Ты не думай, Семуня, что у меня сейчас плохое настроение.

Если бы ты мог видеть то, что я вижу – ты понял бы, что при моем характере, при этом может быть только хорошее настроение. При одной мысли о том, что мы собираемся обрушить на головы фрицев, сердце распирает от удовольствия. Им будет нанесен удар, какого они еще не испытывали, и я буду участвовать в нем.

И самое главное, что мы сейчас у них под носом гуляем во всю: вот за дверьми, в другой комнате играет оркестр. Мы уже два дня празнуем, а ведь мы будем первые их бить и они у нас под носом. Они все это видят, знают – и ничего поделать не могут. Вот это и радует, даже при возникающей иногда мысли о том, что может мне не суждено будет пользоваться плодами этого удара.

Но какое это имеет значение?

Главное, что Родина, друзья мои, которых я люблю, вздохнут облегченно, радостно, чтоб горечь личной утраты была перекрыта радостью общей победы.

Вот почему, Семичка, тебе первому пишу я так, ибо знаю, что ты поможешь моим перенести горечь утраты, если она произойдет.

Ну, а если она не произойдет, если я вернусь с победой, соберемся мы все вместе с твоими дорогими сыновьями и закатим пир горой.

И ордена на груди твоих сыновей и у меня /первый уже есть/ будут свидетелями величественной пьянки, когда даже Сара и дорогая Бетичка будут нам не мешать пить, а наоборот, подливать побольше.

Итак за нашу встречу, за победу, дорогие мои Семичка, Бетя и тетя Мимаю

Целую Вас и жду писем. Напиши Саре, привет сыновьям – героям.

Шура»

Погиб Шура в этом бою, а мы с дедом Семой, бабушкой Бетей через годы приплыли на теплоходе в Киев к его Саре и Майе…

Вспоминаю фото отца с братом в форме и с наградами, которое испарилось где то.

Да и семьи наши разбрелись по свету и по континентам...

Осталось это письмо и страница из газеты «Красная звезда» о подвиге отца - единственные живые свидетельства с тех кровавых времен.

Так помянем героев!