Иосиф Сталин и постиндустриальная экономика.
Приветствую пользователей.
Предлагаю поговорить о личности Сталина в проекции на сегодняшний день. Представляете ли Вы себе повторение сталинской индустриализации в XXI веке?
Я прихожу к выводу, что этот вопрос можно закрыть и не тратить на него время.
Дело в том, что индустриализация в XIX-XX веках принципиально отличается от современной. Примерно так, как поезд, катящийся с горы, отличается от поезда, который едет в гору. Это имеет глобальные причины.
В XX веке Вы могли мобилизовать необходимые ресурсы и построить "свечной заводик", который гарантирует Вам большие барыши и обеспеченную старость. Потому что спрос на промышленную продукцию неудовлетворён.
В XXI веке случилась такая неприятность, что свечных заводиков по миру построено уже достаточно для удовлетворения спроса. Открытие новых производственных мощностей становится принципиально иной задачей. Это задача не воли, не мобилизации ресурсов. Это задача аналитики.
Открыть новый свечной заводик можно только при том, что закроется другой такой же заводик, например в Китае. Проще говоря, эпоха глобальной индустриализации завершилась. Локальная индустриализация становится задачей намного сложнее в интеллектуальном плане.
Это - тяжёлая конкуренция с уже существующими во всём мире производствами. Технологическая, управленческая конкуренция. Конкуренция доверительных отношений. Конкуренция коммуникативных способностей...
Уже не получится так же тупо отпустить тормоза у этого индустриального локомотива и наблюдать, как он набирает скорость, разгоняя сам себя. Сшибая всё что попадётся ему на пути, ломая судьбы. Он просто не будет ускоряться, а будет наоборот откатываться назад.

Я пишу эту статью не для того, чтобы кому-то внушить что такое хорошо, а что такое плохо. Эта статья о том, на что стоит тратить время, а на что - заведомо не стоит.
Современный локомотив - это повышение уровня аналитической работы, создание технологий и их оптимизация, это взаимопонимание между участниками хозяйственной жизни в частности и общественной жизни вообще. Это способность вырабатывать компромиссы и выстраивать кооперацию.
Современный локомотив - это постиндустриальная экономика.
И этот факт никак не зависит от количества поцелуев, которыми покрывается портрет очередного вождя.
Комментарии
Понятие "постиндустриальная экономика" - некорректное!
Из-за этого индустриализация перестаёт быть локомотивом экономики, она становится прицепом, который необходимо тащить.
Этот процесс заканчивается, когда производственных мощностей развёрнуто достаточно для удовлетворения спроса на производственные товары.
Я могу четвёртый раз повторить, если будет необходимо.
Вы правы.
++++++++
Жду ответа на сообщение.
- "экономика" - сложное слово, состоит из двух слов греческого происхождения: "эко-" - дом, домашнее хозяйство, хозяйство предприятия, хозяйство любого масштаба"; "-номос" - закон, законы рационального ведения домашнего хозяйства, хозяйства любого масштаба. Значит, термин "экономика" означает НАУКА о ЗАКОНАХ РАЦИОНАЛЬНОГО ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА любого масштаба.
Естественно, возникает вопрос: "ЗАКОНЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА" - это что?"
Ответ на этот вопрос из разных источников информации следующий:
ЗАКОНЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА ЛЮБОГО МАСШТАБА (перечень)
1. Закон наиболее полного удовлетворения постоянно растущих, разумных материальных и духовных потребностей всего общества и каждого его члена в отдельности.
2. Закон спроса потребителя.
3. Закон предложения производителя.
4. Закон экономии времени, действующих во всех типах хозяйствования, является частным случаем и вечного закона связи времён.
5. Закон стоимости.
6. Закон денежного обращения.
7. Закон непрерывного развития производительных сил и производственных (общественных) отношений.
8. Закон планомерно-пропорционального развития.
9. Закон неуклонного роста производительности труда.
10. Закон распределения по труду.
11. Закон конкуренции.
12. Закон эластичности.
13. Закон общественного накопления.
***
ЗАКОНЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА ЛЮБОГО МАСШТАБА (перечень) нарушаются управленцами-самозванцами.
*
Предложение: "Обсуждение данной ТЕМЫ следует продолжить", в том числе обсудить содержание словосочетания "... развитие экономики", по сути, получается "... развитие законов рационального ведения хозяйства любого масштаба", и обсуждение содержания фразы Юрия Пирогова: "Теория интенсивного развития экономики". Получается: "Теория интенсивного развития законов рационального ведения хозяйства любого масштаба".
Комментарий удален модератором
- Как это происходит?
- Происходит путём поощрения (из бюджетных средств) производства продукции, наносящей вред всему обществу.
Остановить этот вредоносный процесс возможно путём просвещения - это та работа, которой Вы занимаетесь в настоящее время. Продолжайте работать в том же направлении, у Вас отлично получается.
Успехов!
Удачи!