Иосиф Сталин и постиндустриальная экономика.

Приветствую пользователей. 

 

Предлагаю поговорить о личности Сталина в проекции на сегодняшний день. Представляете ли Вы себе повторение сталинской индустриализации в XXI веке? 

 

Я прихожу к выводу, что этот вопрос можно закрыть и не тратить на него время.

 

Дело в том, что индустриализация в XIX-XX веках принципиально отличается от современной. Примерно так, как поезд, катящийся с горы, отличается от поезда, который едет в гору. Это имеет глобальные причины. 

 

В XX веке Вы могли мобилизовать необходимые ресурсы и построить "свечной заводик", который гарантирует Вам большие барыши и обеспеченную старость. Потому что спрос на промышленную продукцию неудовлетворён. 

 

В XXI веке случилась такая неприятность, что свечных заводиков по миру построено уже достаточно для удовлетворения спроса. Открытие новых производственных мощностей становится принципиально иной задачей. Это задача не воли, не мобилизации ресурсов. Это задача аналитики. 

 

Открыть новый свечной заводик можно только при том, что закроется другой такой же заводик, например в Китае. Проще говоря, эпоха глобальной индустриализации завершилась. Локальная индустриализация становится задачей намного сложнее в интеллектуальном плане.

Это - тяжёлая конкуренция с уже существующими во всём мире производствами. Технологическая, управленческая конкуренция. Конкуренция доверительных отношений. Конкуренция коммуникативных способностей...

 

Уже не получится так же тупо отпустить тормоза у этого индустриального локомотива и наблюдать, как он набирает скорость, разгоняя сам себя. Сшибая всё что попадётся ему на пути, ломая судьбы. Он просто не будет ускоряться, а будет наоборот откатываться назад. 

 

 

Я пишу эту статью не для того, чтобы кому-то внушить что такое хорошо, а что такое плохо. Эта статья о том, на что стоит тратить время, а на что - заведомо не стоит. 

 

Современный локомотив - это повышение уровня аналитической работы, создание технологий и их оптимизация, это взаимопонимание между участниками хозяйственной жизни в частности и общественной жизни вообще. Это способность вырабатывать компромиссы и выстраивать кооперацию. 

 

Современный локомотив - это постиндустриальная экономика. 

 

И этот факт никак не зависит от количества поцелуев, которыми покрывается портрет очередного вождя.