Японии следует помолчать.

  Вечером, после просмотра телевизора, большинство россиян гордо приосанится, узнав, что сегодня второй по значимости военный праздник - 70 лет Победы над милитаристской Японией. Для меньшинства же россиян сегодняшний день - повод напомнить правителям о соблюдении преемственности в политике и сохранении доставшегося от предыдущих правительств наследства.

  

На этом историческом фото представитель от СССР генерал-лейтенант Деревянко закрепляет Акт о капитуляции Японии с нашей стороны.   Логично предположить, что Япония тоже оставила след на этом документе. Очень интересно напомнить большинству россиян и её правительству, что подписала Япония.

  С 17 июля по 2 августа 1945 года проходила Берлинская ( Потсдамская ) конференция победителей трёх союзных держав - СССР, США и Англии. В рамках этой конференции 26 июля 1945 года руководители США, Англии и Китая подписали Потсдамскую Декларацию. Полный текст Потсдамской декларации 1945 года интересен, но мы выделим три пункта, которые наиболее важны именно для нас.

  2. Огромные наземные, морские и воздушные силы Соединенных Штатов, Британской Империи и Китая, усиленные во много раз их войсками и воздушными флотами с Запада, изготовились для нанесения окончательных ударов по Японии. Эта военная мощь поддерживается и вдохновляется решимостью всех союзных наций вести войну против Японии до тех пор, пока она не прекратит свое сопротивление.

     СССР присоединился к Потсдамской Декларации 8 августа 1945 года и верный союзническим обязательствам вступил в войну с Японией.

  8. Условия Каирской декларации будут выполнены и японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми менее крупными островами, которые мы укажем.

      Согласно этого пункта Декларации приходит осознание того, что проблема Курильских островов высосана из пальца.

Япония не имеет никакого права претендовать ни на какие территории, кроме тех, на которые ей указали в Акте о полной и безоговорочной капитуляции. Соответственно нужно понимать, что открыть Японии рот по поводу Курильских островов может позволить только Россия, как правопреемник СССР.  Но и это ещё не всё.

  12. Оккупационные войска союзников будут отведены из Японии, как только будут достигнуты эти цели и как только будет учреждено мирно настроенное и ответственное правительство в соответствии со свободно выраженной волей японского народа.

    Общеизвестно, что основное бремя войны с Японией вынесли на себе США. Всесторонне исследуя послевоенную ситуацию в Японии, правительство США не считает, что Япония имеет мирно настроенное и ответственное правительство, избранное согласно свободно выраженной волей японского народа и поэтому не считает возможным, памятуя милитаристские устремления японских верхов, вывести с её территории оккупационные войска, расположенные на американских военных базах, подчинённых юрисдикции США.

    На фоне такой политики США в отношении Японии странно выглядят переговоры Владимира Путина и Синдзо Абэ в 2013 году, которые, встретившись на саммите G20, рассмотрели возможность мирного договора между странами на следующих условиях:

«Совсем вкратце, но акцентированно, затронули тему мирного договора между Россией и Японией. С обеих сторон было выражено понимание, что решение проблемы мирного договора может только на основе принципа „нет победителя — нет побежденного“, — сказал Песков на брифинге для журналистов в пригороде Санкт-Петербурга Стрельне, где проходит саммит.

    Дикая это логика - нет побеждённого. Наверное и США не считают себя победителями Японии? Да и Китай непонятно чего сегодня празднует, пригласив на празднества Кремлёвскую роту.