Часть вторая. Спортивная.
Сегодня и так весело, конечно, но... ловите!
Мамский поход. Звучит для меня как песня, т.к. совмещает две важные составляющие: материнство и экстрим. Теоретически экстрим в данном походе не предусмотрен как таковой, ибо серьёзной спортивной составляющей вроде как нет и не планируется сознательно: принимаются все желающие, даже наличие детей не обязательно, спортивное же прошлое и настоящее также никого не волнует кроме самой мамочки-участницы. Но тем и прекрасен (ужасен, опасен – выбирайте подходящее сами, я затрудняюсь) поход, что он непредсказуем. В местах новых в т.ч. и для организаторов похода, как это случилось в Краснодарском крае, – непредсказуем в квадрате. При сборе группы по принципу «Кто решится, тот и наш человек» - непредсказуемость возрастает в геометрической прогрессии.

Заметьте, даже в типично-скучном групповом путешествии от тур.фирмы, с предоставленными тур.фирмой удобствами в виде отелей, гидов, трансфера и годами наработанной системой, довольно трудно не раздражаться. (Сужу, ясен перец, по себе. Имела сомнительное удовольствие путешествовать от тур.фирмы в группе лишь однажды, после чего не ленюсь браться за дело обустройства поездки сама). Жизнь же в палаточном лагере при невозможности заказать погоду и при сложностях контроля над вдохнувших кислорода детьми, оказавшихся в банде таких же окислородившихся детей, раздражать может многократно сильнее. Но есть особое отличие группы, настроившейся на комфортное путешествие от группы, настроившейся на поход. Не берусь объяснить это явление, кто был и там и там, тот поймёт, о чём я.

Не знала, что будут за люди и с кем еду, но знала основного руководителя/организатора. Мой человек. При всех косяках, которые в этом мамском походе были со стороны девчат-организаторов, пред ними преклоняюсь. Сама я готова взяться за руководством подобным лишь за такие деньги, которые никто никогда не заплатит – другими словами, я НЕ готова.
Теперь к главному. Непосредственно путешествие. Предстоял путь от Приморско-Ахтарска до Краснодара, в который и прибывала основная часть группы поездом. Не буду врать, что меня некому было отвезти. И родственники мужа и знакомые родителей предложили помощь. … попробуй не предложи мамаше с двумя мелкими, один из которых мелкий совсем. Но, подозревая в любой готовности помочь предложение от безысходности на поводу у совести (ибо, как сказано выше, «а как же не предложить в такой-то ситуации»), от предложенного я отказалась и выбрала автобус. Может это комплекс, может, форма мазохизма, но в итоге нас с детьми ждал прекрасный утренний рейс. Два билета на пассажиров и пять билетов на багаж - что-то около полутысячи, точно не помню, но явно меньше, чем знакомые потратили бы на бензин. Да и, что греха таить, автобусы междугородние я люблю… та-та-та-та… к вопросу о том, как хорошо быть невысокого роста….
В автобусе, как и ожидалось, сложностей не случилось: дети мирно спали, я не забыла зарядить книжку, духота отсутствовала, соседи не мешали. Была непредвиденная мной, а потому несколько досадная, ситуация с утяжелением нашего и без того немалого багажа на целую сумку: на остановку в Тимашевске (по пути из Приморско-Ахтарска в Краснодар автобус там минут пять отдыхает) свекровь прибежала спасать меня и детей от голода. Досадно, но приятно до умиления: даже одноразовые тарелки с нарисованными мишками и одноразовые вилки предусмотрительно поместились между всеми теми продуктами, которые, как заметила свекровь, я наиболее часто покупала, гостя у свёкров. Ну что скажешь, повезло мне не только с мужем (хвастаюсь). Хотя продукты в дорогу куплены были и мной и ещё одна сумка с тем, что не съесть физически, была ну очень лишней, да и какого фейхоа я произвела впечатление матери, готовой обречь детей на голод (жалуюсь). … Осподя, если у меня случится невестка, я её, наверное, буду на дух не переносить: до чего тётки вредные особы… по себе знаю… и по форуму Леди, да, да….
Но я вновь отвлеклась.
Итак, в Краснодаре вокзалов автобусных два. Прямёхенько рядом с автовокзалами располагаются и станции железнодорожные. Уточнять, на тот ли вокзал, на который прибывают питерские поезда, прибудет мой автобус, я заранее не стала, рассудив, что в славном городе Краснодар на вокзалах есть такси, а я не забыла снять наличку. Ага. Понадеялась-то понадеялась, но не бывает надежд без обломов. Конечно же, меня с детьми, коляской, и баулами высадили вовсе не там, где я должна была встретиться с остальными участниками мамского похода. Конечно же, на вокзале дежурили таксисты. НО! Зажрались таксисты вокзальные. Пришедшие на мой зов водилы оглядели меня, детей, вещи… развернулись и ушли. Проникнитесь всей полнотой моего разочарования, когда я лицезрела их затылки! Мы реально помещались в жигули, это было уже проверено по дороге из аэропорта Краснодара до Тимашевска. Да, багажник не закрывался и из него гордо торчала коляска. Но таксистам на автовокзале я, о том помятуя, предложила доставить нас в двух машинах. Пусть бы коляска ехала одна во второй машине. Отказались. Это при том, что за одну машину они запросили 850 рублей, а я согласилась. Готова была выложить 1700, но им не захотелось заморачиваться. И вещи-то ещё были чистые, допоходные – бери не пачкая салона. Неа. Не взяли. Проникнитесь всей полнотой моего негодования на этих лентяев, когда нас довезли на такси, вызванном добрыми свидетелями происходящего, пребывающими от меня в лёгком восхищённом ауте, граничащем с кручением у виска, всего за 180 рублей. 180р. вместо 1700р., к тому же на место вызова таксист ещё сколько-то ехал… Не, нахожусь в таком шоке, что даже благодарности за экономию моих финансов нет...
Итак, благодаря добрым людям, но вовсе не их силами, мы встретились с мамочками и погрузились на заказанный автобус, который должен был доставить нас на плато Лого-Наки, это в горах. Всего группа оказалась численностью более сорока человек, взрослых что-то около двадцати, старшему ребёнку около тринадцати, остальные разновозрастные. Самым молодым мамам по 29, верхней планки не знаю, потому как она на уровне «шешнадцать»и уточнения не уместны.
Доехали благополучно, но невезение с водителями Краснодарского края продолжилось уже на групповом уровне: водитель отказался подвозить нас к самой базе, как было оговорено, (это примерно 200 м по неплохой грунтовой дороге) и выгрузил на шоссе, у поворота к базе. Оказывается, трансферная контора, к которой обратились девчата, имеет дело с частниками. А частные водилы тем отличаются от водил организации, что ездят на собственном транспорте и сами его ремонтируют. Наш водитель был из ряда частников и не рискнул проверить, насколько хороша/плоха дорога до базы для его автобуса. Подумаешь, мамашки с детьми в т.ч.и на руках, вынужденные сделать энное число ходок, чтобы перенести весь багаж – деньги ему заплатили заранее (большая ошибка в Краснодарском крае, как мы выяснили опытным путём, договорённости там нарушаются намного более борзо, чем в той же Лен.области), а остальное не его дело. Ну и фиг с ним, испортил себе карму на ровном месте. Мы дружные, мы перетащились и почти не расстроились. Дети, по-моему, даже рады были. Палатки расставили. Были такие, кто делал это впервые в жизни. Зажили. Красиво там.

О самой базе я заранее прочла кучу нелестных отзывов. Нелесность в бОльшей степени касалась комфорта проживания в домиках и питания. Поэтому я ждала, что мне понравится. Оправдалось. Места дивные и неиспорченные (за базой хорошо ухаживают), питание мы кашеварили общими силами, а комфорт в палатке – мое личное дело, которое организую на уровне даже в полусонном состоянии, опыт не пропьёшь. Даже когда зарядили дожди и мамы, неуспевающие сушить детские вещи, сникли и спасались лишь ожиданием переезда к солнцу, я откровенно наслаждалась. Опыт не мочить вещи в дождь легко передаётся детям... как оказалось, даже мелким детям, обожающим мочить вещи… мы стали мочить уже мокрое )))
Дальше будут фотки с ЕЩЁ текстом. Много.
Комментарии
[URL=http://radikal.ru/big/0d84d4bded07435691035eba55274131][IMG]http://s020.radikal.ru/i700/1509/2a/fdc49814d688.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://radikal.ru/big/03422741cc4249c9bb144d7021aec47e][IMG]http://s019.radikal.ru/i640/1509/73/7488ba6c7aa0.jpg[/IMG][/URL]
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
это где?
мы в таких же домиках жили.
пожалуйста, напомните мне название этих мест, мы там были!!!
похожая...
Комментарий удален модератором
Гуляли. Пошли виды смотреть, но видов не нашли. Зато нашли поляну с цветами, все букеты насобирали (надо ж было как-то компенсировать отсутствие видовых площадок). Дочь прошла весь путь (около пяти км) сама, моя гордость. С тех пор, кстати, она, раз заразившись всеобщим воодушевлением, любит собирать цветы, даже научилась срывать их с длинной ножкой – до этого довольно равнодушно лишь срывала сами цветки без стебля, никак было не сподвигнуть на иное.
Да. Те, что пришли за нами как сопровождающие с конями, очень сильно напряглись, нас увидев. Потом напряглись те, кто гулял верхом на конях: спуски и подъёмы по пути до водопадов были так круты, что гуляющие боялись перелететь через головы животных. Но обошлось: гуляли-то шагом и хвост в хвост.
Точно пони не злобные? Хорошо. Верю. Видимо, это нам не повезло: попался пони со злобным характером )))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
красота неописуемая. и конь и наездница ))
Удержалась на нём, по-моему, только из вредности.
Вобще-то, это к тебе предъява: твой косяк, что не свиделись, я хотела.
Коня не надо, я в седле как мешок )))
А раз до Маргоши не добралась, значит, совсем не получилось: люблю у Маргоши в гостях бывать, без веских причин не динамлю.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
К нему, чтобы дети не упали (круто и дождь шёл, так что скользко), взяли верёвку. Держались и мамы. Я старшую в строй поставила и держалась от этой гусеницы на расстоянии.
Помню прошлый рассказ...женщины в платье и на велосипеде... бабульки в станицах так ездят. Отчаянные мамочки.
Всё верно.
А люди везде подсказывают и помогают. По крайней мере, везде, где бывала я.
База на р.Белая. Здесь не надо было ставить палатки, использовали те, что были на базе.
Особенности палаточного мамского лагеря – коляски и распашонки.
Зато страховать не пришлось))
Меня уговаривали поучаствовать без детей. Но я не люблю рафтинг в принципе, а в дождливую погоду особенно. Участникам понравилось)) А я в это время организовала поездку себя с детьми и ещё двух мамочек с малышами в биосферный заповедник.
В музее (фото из которого позже) купила на память брелок из самшита. Оказывается, в Сочи при подготовке к Олимпиаде завезли кусты самшита с какой-то вредоносной бабочкой. Результатом стала гибель там практически всех кустарников и огромное количество сувенирной продукции из древесины убитого бабочкой самшита. Вот такая печальная история и очень замечательный брелок.
Классная у Вас была классной, это точно. ))
А после - пеший путь.
Комментарий удален модератором
Что уж говорить о моей малышки, которой я ко всему прочему ещё и не взяла правильной обуви (её туфельки скользили). В какой-то момент ей пришлось оседлать одного из двух имеющихся в наличии пап (обговорено было заранее, так что я не наглела). На привале же дочь просто отрубилась.
Такая вот погода))) Снежник.
:-)
Я в восторге!! ...... Ой, кажется я это уже говорила! ))))
Дети не болели хоть, и был ли у вас в группе врач? (это я так, чтоб убедиться, что организация этого мероприятия действительно серьёзная и продуманная до мелочей) А вообще - здорово! во всех смыслах
Вот первой любви у меня не было, а первые горы - на всю жизнь тёплое яркое воспоминание ))
мдя, что то давно я по природе не блукал.
Комментарий удален модератором
Так лучшее место на поляне под палатки, всегда почти свободно. А желающие из вне увидев свободное место - дружно заворачиваются - занято!
Это место держим для трех одиноких хохотушек, с 5 спиногрызами и полным отсутствием мужиков. Мало того, у них и машины нет. Но дело не в этом, поражает какая-то космическая самостоятельность и самоорганизованность этих ребятишек, лет уже по 13-15, которых мы знаем 10 лет. Такое ощущение что взрослые они, а не их матери. Причем с самого нежного возраста. Я к чему, такие походы мамочек с детьми - лучшее замена отцовского воспитания, коль негде его взять.
Здорово, что окутываете этих женщин мужским вниманием и заботой.
Но не для этого ресурса- судя по комментам-мало кто способен даже хотя бы прочесть её до конца(
интеллект,конечно,ниже всякого критичного минимума.
я в воскресенье потащила свою подругу в горы, на самый легкий маршрут. Боже, как она изнылась. хотела уже бросить ее нафиг там ))) но больше всего подружайку возмущали родители с детьми. по ее мнению детям в горах не место. и вообще они должны сидеть дома, в комнатах с мягкими стенами )))) хотя на самом деле там только один папаша безголовый сильно рисковал. полез на скалу с двумя пацанами лет семи на руках. естественно чуть обоих не уронил. одного я успела подхватить, а второй сам в отца вцепился. но, судя по одежде, мужик такой же ходок в горы, как моя подруга ))))
а вы действительно молодчины. и плевать на трудности.
кстати нада Деве позвонить. совсем пропала чета