ФЗ о Гаранте
О ГАРАНТЕ КОНСТИТУЦИИ РФ И ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И
ГРАЖДАНИНА РФ.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Конституцией РФ предусмотрен правовой властный субъект: Гарант исполнения Конституции РФ и запрета на устранение прав и свобод человека и гражданина РФ. В этом смысле ни суд РФ, ни прокуратура РФ, ни МВД РФ, ни ФСБ РФ,- не являются Гарантами исполнения Конституции РФ, что доказывается соответствующими по- ведомственными федеральными законами РФ и деятельностью означенных по ним.
2. Исходя из сказанного в п. 1., Гарант Конституции РФ и прав и свобод человека и гражданина РФ является полноценным органом власти.
3. Постановка проблемы: отсутствие федерального или конституционного закона, регламентирующего деятельность Гаранта РФ.
4. Постановка проблемы: отсутствие федерального или конституционного закона, регламентирующего действия сторон, одной из которых заведомо является Гарант РФ, а потому второй стороной заведомо является человек и гражданин РФ, действующий в интересах народа России или равноценно государства России, и где человек и гражданин РФ- правовая единица народа России.
5. Постановка проблемы: отсутствие федерального или конституционного закона, регламентирующего деятельность народа России, при том, что Конституцией РФ уже предусмотрена деятельность единицы народа России- гражданина РФ, к примеру, статьей 32 Конституции РФ.
6. Данные проблемы должны быть рассматриваемы с позиции «пробела в законодательстве РФ»
7. Следует признать, что полномочия Гаранта лишь в весьма малой части обеспечиваются полномочиями Президента РФ, а практически (по обращениям настоящего заявителя) вообще не обеспечены даже этим. Президент- это субъект власти внешней политики государства, Гарант- это субъект власти внутренней политики государства. Во всяком случае значением для гражданина РФ обладает только Гарант- хоть совсем не будь Президента РФ. (см. выборы/ назначение Гаранта). Сверх этого Гарант не связан обязательствами с органами власти, кроме народа России и гражданина РФ- через быть «Гарантом прав и свобод человека и гражданина РФ».
ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА
ПРОЕКТ ЗАКОНА
(основные, существенные положения)
Гражданин РФ, полагающий, что данным ФЗ, действием гражданина РФ, действием государственного должностного лица, должностного лица, действием органа государственной власти РФ, действием властного органа,- нарушаются его законные права и свободы, вообще или по конкретному правоотношению, - вправе обратиться с законодательной инициативой к Гаранту.
Гражданин РФ вправе обратиться с законодательной инициативой к Гаранту после того, как гражданином РФ были исчерпаны все иные способы по принуждению к соблюдению Основного закона, законных, законных договорных прав и свобод человека и гражданина РФ; доказательством того, что все предусмотренные иные способы принуждения к исполнению законов и законного были исчерпаны, являются соответствующие (результирующие) документы (ответы, отписки, акты, постановления, судебные акты,…).
Гарант РФ рассматривает законодательную инициативу лично.
Гарант РФ обсуждает законодательную инициативу с заявителем.
Результаты рассмотрения являются публичными.
По результатам рассмотрения заявитель вправе поставить вопрос о несоответствии Президента РФ неотъемлемому от этого статуса и должности статусу и должности Гаранта, со всеми последствиями, предусмотренными Конституцией РФ.
О разграничении и совпадении правовых и властных полномочий Президента РФ и Гаранта. О запрете передоверия статуса и полномочий Гаранта кому бы то ни было.
30 августа 2015 года /Колмаков Н.А.
Комментарии