Родился в 1975 году в СССР.
Трудовую деятельность начал курьером , первый опыт журналистики получил в 18 лет в агентстве «Постфактум».
По жизни - смесь «совка», «западника» и русофила в одном флаконе.
В юности мечтал убежать в Америку, но понял, что Теплый Стан не хуже.
Сейчас пишет кандидатскую диссертацию по внешней политике США и работает в «Газете.Ru».
-----------------------------------------------------------------------------------------
Девочка и президент
Александр Братерский о том, как сегодня встретили бы в России новую Саманту Смит
(Полность см. :
http://www.gazeta.ru/comments/column/bratersky/s63349/7716563.shtml)
"Со дня гибели Саманты Смит, американской школьницы, написавшей наивное письмо с просьбой остановить войну советскому лидеру Юрию Андропову, прошло ровно 30 лет. Саманта прожила короткую жизнь и по большому счету не сделала ничего великого, однако стала настоящей «мягкой силой», перед которой раскрыла объятия сила жесткая и пугавшая весь мир.
Открытое смешливое лицо на ставшей уже канонической фотографии: большие глаза, пионерская пилотка с косичками — такой запомнили ее советские дети и взрослые. Не каждой американской девочке будут ставить самодельные памятники на просторах России и выпускать в ее честь почтовые марки....
...в новой России, где на полках, несмотря на кризис, полно товаров, современницу Саманты Смит могут встретить далеко не так радушно — скорее всего, ее назовут «пиндоской» или «посланцем Госдепа», будут задавать каверзные вопросы в программе на Первом канале,
ну а в Белом доме напишут об очередной выходке кремлевской пропаганды.... " - А ВЫ КАК ДУМАЕТЕ ?
=================================
Б. САМАНТА и КАТЯ.
-----------------------------------------
"Саманта Рид Смит (англ. Samantha Reed Smith; 29 июня 1972,Хоултон, США — 25 августа 1985, аэропорт Оберн-Льюистон,США)
Уважаемый мистер Андропов,
Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с избранием на новую должность. Я очень беспокоюсь, не начнётся ли ядерная война между СССР и Соединенными Штатами. Вы собираетесь начать войну или нет? Если вы против войны, скажите, пожалуйста, как вы собираетесь предотвратить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на мой вопрос, но я хотела бы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Бог создал Землю, чтобы мы все вместе жили в мире и не воевали.
Искренне Ваша,
Саманта Смит
|
Письмо Саманты было отправлено в СССР в ноябре 1982 года, а в начале 1983 года — опубликовано в газете «Правда»[...6 апреля 1983 года получила письмо от Андропова
Письмо на русском языке, набранное на тонированной бумаге и подписанное синими чернилами, было датировано 19 апреля 1983 года и сопровождалось переводом на английский язык. Ниже приведена русская версия письма[3].
Дорогая Саманта!
Получил твоё письмо, как и многие другие, поступающие ко мне в эти дни из твоей страны, из других стран мира.
Мне кажется — я сужу по письму, — что ты смелая и честная девочка, похожая на Бекки, подружкуТома Сойера из знаменитой книги твоего соотечественника Марка Твена. Эту книгу знают и очень любят в нашей стране все мальчишки и девчонки.
Ты пишешь, что очень обеспокоена, не случится ли ядерная война между двумя нашими странами. И спрашиваешь, делаем ли мы что-нибудь, чтобы не дать вспыхнуть войне.
Твой вопрос — самый главный из тех, что мог бы задать каждый думающий человек. Отвечу тебе на него серьёзно и честно.
Да, Саманта, мы в Советском Союзе стараемся делать все для того, чтобы не было войны между нашими странами, чтобы вообще не было войны на земле. Так хочет каждый советский человек. Так учил нас великий основатель нашего государства Владимир Ленин.
Советские люди хорошо знают, какая ужасная и разрушительная вещь война. 42 года тому назаднацистская Германия, которая стремилась к господству надо всем миром, напала на нашу страну, сожгла и разорила многие тысячи наших городов и сёл, убила миллионы советских мужчин, женщин и детей.
В той войне, которая закончилась нашей победой, мы были в союзе с Соединенными Штатами, вместе боролись за освобождение от нацистских захватчиков многих народов. Я надеюсь, что ты это знаешь по урокам истории в школе. И сегодня мы очень хотим жить в мире, торговать и сотрудничать со всеми своими соседями по земному шару — и с далёкими, и с близкими. И, конечно, с такой великой страной, как Соединённые Штаты Америки.
И у Америки, и у нас есть ядерное оружие — страшное оружие, которое может в один миг убить миллионы людей. Но мы не хотим, чтобы оно когда-либо было пущено в ход. Именно поэтомуСоветский Союз торжественно, на весь мир объявил, что никогда — никогда! — не применит ядерное оружие первым ни против какой страны. И вообще мы предлагаем прекратить его дальнейшее производство и приступить к уничтожению всех его запасов на земле.
Мне кажется, что это — достаточный ответ на твой второй вопрос: «Почему вы хотите завоевать весь мир или по крайней мере Соединенные Штаты?» Ничего подобного мы не хотим. Никто в нашей стране — ни рабочие и крестьяне, ни писатели и врачи, ни взрослые и дети, ни члены правительства не хотят ни большой, ни «малой» войны.
Мы хотим мира — нам есть чем заняться: выращивать хлеб, строить и изобретать, писать книги и летать в космос. Мы хотим мира для себя и для всех народов планеты. Для своих детей и для тебя, Саманта.
Приглашаю тебя, если пустят родители, приехать к нам, лучше всего — летом. Узнаешь нашу страну, встретишься со сверстниками, побываешь в интернациональном лагере детворы — в Артекена море. И сама убедишься: в Советском Союзе все — за мир и дружбу между народами.
Спасибо за твоё поздравление. Желаю тебе всего самого хорошего в твоей только что начавшейся жизни.
Ю. Андропов

Саманта СМИТ в СССР (- в центре справа,без пионерского галстука)
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Саманта с родителями выехали в СССР 7 июля 1983 года. В аэропорту её встречало много людей, неравнодушных к событию и политике[4]. В Москве семья жила в гостинице «Советская».
За две недели, проведённые семьёй Смит в Советском Союзе, посол доброй воли Саманта посетила Москву, Ленинград и главный пионерский лагерь «Артек» в Крыму. ... Хотя тяжело больной Андропов так и не встретился с Самантой, они разговаривали по телефону.
....
СМИ СССР, США и всего мира следили за каждым её шагом, за каждой фразой. Перед отлётом домой 22 июля Саманта улыбнулась телекамерам и с улыбкой крикнула по-русски: «Будем жить!». А в своей книге «Путешествие в Советский Союз» Саманта заключила, что «они такие же, как мы».
-----------------------------------------------------------------------------
... Саманта Смит погибла в авиакатастрофе 25 августа 1985 года (en:Bar Harbor Airlines Flight 1808). В тот день Саманта с отцом возвращались со съёмок сериала Роберта Вагнера «Lime Street», где Саманта играла одну из ролей...".
=======================================
Прим.
Сама (скорая)гибель"посланницы мира","символа мира" многим представлялась тоже символически значимой , и поэтому- неслучайной :
1. "Гибель знаменитой девочки многие в США связывали с деятельностью КГБ, в СССР — наоборот — с ЦРУ." Такова была распространенная двойная версия.
2.Некоторые увидели определенную символичность в самИх именах девочек -- мол,"Саманта" символизировала "совместность,соединение,укрепление"(в т.ч. ср. близкозвучность этого имени-напр.в русском яз., со словом "цемент"), а в имени советской посланницы вычитывалось слово "кат",т.е. "губитель,палач"(-"Е-КАТ-ерина,КАТ-я и вариант КАТарина,н-р,нынешняя модель из СПб -КАТарина Пудор)
===========================================
В качестве ответного визита в 1986 году США посетила советская школьница Катя Лычёва.
Екатери́на Алекса́ндровна Лычёва (род. 10 июня 1974,Москва) — «посол доброй воли», советская школьница, посетившая в 1986 году США с «миссией мира"
После гибели в 1985 году Саманты Смит, посетившей СССР в 1983 году, организация «Дети как миротворцы» (англ. Children as the Peacemakers) предложила организовать ответный визит в США советской школьницы....
Катя Лычёва была отобрана из нескольких тысяч кандидатур. Родители — научные сотрудники; ... в знакомых семьи числился один из руководителей отдела пропаганды ЦК КПСС
Училась в московской английской спецшколе № 4 (ныне школа № 1260)
С 21 марта по 4 апреля 1986 года она вместе с американской школьницей из города Сан-Франциско Стар Роу(англ. Star Rowe) совершила поездку по США с пропагандой мира, в ходе которой посетила несколько городов США и встретилась с президентом Рональдом Рейганом. Поездка широко освещалась советскими средствами массовой информации, на непродолжительное время Катя стала довольно популярной в Советском Союзе, в особенности среди школьников.
В 1980-е годы Катя снялась в ряде фильмов:
- «Живая радуга» (1982)
- «Сильная личность из 2 «А»» (1984)
- «Детство Бемби» (1985)
- «Лермонтов» (1986)
- «Как дома, как дела?» (1987)
-
В 1988 годупереехала с семьёй в Париж. С 1995 года работала в Парижском центре содействия иностранным инвестициям. В 2000 году вернулась на родину, работала в Министерстве труда и социального развития РФ. С2004 года — сотрудник Федерального агентства по наукоёмкой промышленности (по другим данным — НП «Объединённый авиастроительный консорциум»). Принципиально не участвует в телевизионных шоу и не даёт интервью центральным газетам, иногда делая исключение для региональных изданий.
С 2009 г работала вице-президентом ОАО «АВТОВАЗ»
-
".
Добавлено: 25.07.2011Что стало с самой знаменитой девочкой Советского Союза
"..О Кате мечтали все ее сверстники, ради нее совершали безумные поступки. Однако друзей у Лычевой не было. В родной школе от нее все отвернулись, считали, что она не без блата стала представительницей Союза. На самом деле, Катю выбрали за отличное знание английского и красивое личико...
-
....В настоящее время Екатерина занимает вице-президента АвтоВАЗа. «Экспресс газете» удалось выяснить, что Лычева стала миллионершей. АвтоВАЗ платит ей миллион рублей в месяц. Екатерина так и не вышла замуж. Буквально месяц назад родила для себя ребенка" (- По :http://7d.org.ua/?news=events&id=12243 )
хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
"В 1985 году в СССР ходил анекдот: «Какие три женщины самые популярные в Советском Союзе?» — «Алла Пугачёва, Катя Лычёва и Раиса Горбачёва». (Анекдот имел продолжение: «А какие трое мужчин самые популярные в Советском Союзе?» — «Райкин-отец, Райкин-сын и Райкин муж (т.е. М. С. Горбачёв)»)."
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
Комментарии
Первым оценил её "удобство" для своего ВПК,для "сплочения нации" и т.д. Вашингтон.
Но и Кремль вскоре последовал ему,исходя из аналогичных побуждений
*
Хотя обе стороны не стремятся к горячей войне на истребление,но ясно,что,чем круче холодная война.тем вероятнее даже случайный переход к горячей.
*
Господа,вам РЕАЛЬНО нужен мир и вы не хотите усложнять жизнь нашим народам ?
Тогда отменяйте взаимные санкции и иные отрицательные действия и переходите к совместным положительным действиям
А организация различных душещипательных спектаклей жидо-чекистам нет равных.
Ведь сионисты решили уничтожить СССР, т.к. их пугало быстро-растущее там мусульманское население.
Получилось громкое шоу. все русские гои полюбили Саманту, а с ней и всю Пиндосию.
А т.к. русские просто обожают трагедии, то решили замочить ангелоподобную американку, любимицу всех рус-гоев.
Всё прошло по маслу - Саманту замочили, а вслед за ней и проклятый СССР.
Рус-гои рыдали лишь по Саманте...
Почитайте предисловие к кн. "Десионизация" (есть в Инете) о роли Лубянки в деле служения сионизму.
На самом деле борьба со стереотипами всегда поддерживалась элементами мягкой силы,представителями действительно профессиональной составляющей нашего искусства и культуры,но увы кажется взаимное доверие дошло до черты,
после которой ни тайные переговоры суперконсультантов, ни народная дипломатия не дадут результатов без предварительного расстаскивания возникших противоречий ,особенно на фоне Украины и Ближнего Востока...которые будут
проводиться только по результам установки ясности в переходных экономических процессах возникших в последнее время,
Куда качнутся эконом. весы истории,определяющие пол.надстройки?