Интересный вопрос. Почему именно так происходит на самом деле? Многие скажут, что так оно было, и так оно будет. Всё дело в постоянно продолжающейся, и не утихающей политической борьбе политических кланов, которая не прекращается, даже когда про революцию мало уже кто вспоминает. Так оно было и так будет дальше.
Но мне, почему-то кажется, что главная причина, всё-таки не в политической борьбе кланов. Политическая борьба довольно часто происходит вообще без физического насилия, и тем более без физических расправ, одних оппонентов над другими. Что-то тут есть, в революционных процессах тёмного. Что-то такое, что заставляет одних революционеров, очень жёстко и безжалостно расправляться с другими такими же революционерами и их сторонниками. Что-то очень тёмное, глубокое, дремучее и животное. Иначе ни как не понять, почему именно происходили расправы, над миллионами партийных идеологических единомышленников? Над истинными фанатиками, своего партийного бога, которые умирали, с его именем на устах. Почему? Тут важно, что на место фанатично преданных людей, ставили совершенно аполитичных людей, которые отличались только вышколенным послушанием, без всякой идеологической мешанины в голове. И такие люди, долго служили верой и правдой! Как открыть секрет этого явления?
Тогда рассмотрим примеры. Когда, например, некая война кончается, то бывшие солдаты и офицеры, очень часто с чувством достоинства и уважения относятся друг к другу. Создают ветеранские организации, фонды помощи, часто даже обращаются друг к другу по званию. И не дают в обиду своих, пусть даже и не очень хороших людей.
А когда гражданская война и революция, как бы кончается, эти люди, революционеры и политические борцы, тоже возвращаются домой. Но только не совсем домой, а пытаются занять соответствующие своему статусу места в иерархии власти. Происходит как бы делёжка власти. Неужели политики убивают друг друга, после революции, ради мест во власти? Не думаю. Места во власти, это не главное. Их очень часто распределяют совершенно мирно, по договорённости и квотам.
Статусы людей, конечно же, играют очень важную роль, в после революционных взаимоотношениях. Если обычных солдат, часто насильно призывают на войну, где командиры принуждают их, выполнять либо патриотическую геройскую работу, либо грязную захватническую военную и очень жестокую работу, порой даже заставляют убивать совершенно невинных людей, или посылают солдата на верную смерть. То после окончания войны, статусы этих людей уравниваются. И они прощают друг друга. Благо, что даже и прощать то особо не за что, по большому счёту. На войне, все люди подневольные, и все могут одинаково головой поплатиться, еда и пайки примерно равные.
А после войны они все в одном статусе, и даже враги иногда по дружески встречаются. Именно по этому, такие тёплые дружеские отношения, между сослуживцами.
А вот с революционерами, тут сложней. Когда одни, делали более грязную и опасную работу, другие только набирают личную популярность. Человек человека, видит насквозь. И те, кто относительно более отважен, честен, и порядочен, в пылу революционных событий, при делёжке мест в иерархии власти, часто беззастенчиво отталкивается локтями неких псевдо-революционеров. При таких раскладах, революционеру, совершенно не хочется любить своих коллег по революции, разве что, если он вдруг женится на революционерке (и такое бывает).
Но статусы, это мелковато и современно, для дикого и непременно обязательного принципа «пожирания». Там что-то более тёмное и глубокое! Ведь не зря, ещё классики старых времён, сказали: «Революция, всегда убивает своих детей».
Тогда остаётся страх перед свершённым, и страх перед теми революционерами единомышленниками, которым хорошо известны по революции, некие слабости и грехи своих сотоварищей революционеров. И которые, могут в последствие стать достоянием гласности, если сотоварищи вдруг заподозрят друг друга в попытке взаимного политического уничтожения.
Политическое уничтожение, это часто гораздо хуже, чем физическое уничтожение. И тут ещё одна, наиважнейшая причина! В политике, уничтожение ложью, это самое надёжное оружие. А революция, это самый убойный повод для уничтожения из всех известных поводов.
Революционный вождь, может открыто воровать вагонами и эшелонами, прелюбодействовать, и народ его простит. Он может лгать, непрерывно открыто, и круглосуточно. И народ, будет любить его ещё больше. Но достаточно, только одного единственного косвенного, и совершенно не прямого намёка на предательство идеалов революции, тогда народ растопчет его раз и навсегда. Тут оправдания, только усугубят крах. Вот политики революционеры, и «пожирают» друг друга на упреждение. И если немедленно не «сожрать» кого-то, то немедленно «сожрут» тебя и не поперхнутся.
И так, это продолжается веками, от революции к революции:
Революция до революции, это только ложь и наивная доверчивость людей. А революция после революции, это только ложь и вынужденное доверие людей, в качестве их соучастия, в уже свершившихся революционных преступлениях.
Комментарии
...цитата чуть ли не конца XVIII в., с времен Великой Французской. Когда Робеспьер отправил на гильотину всех - и королевскую семью, и бывших соратников.
Революцию всегда делают ради счастливого будущего. Но революция = разрушению = деградации. В результате, вместо счастливого будущего обычно наступает мрачное настоящее. Встают закономерные вопросы: - Кто виноват? и Что делать?
Ответы очевидны, а если народ не понимает, то нужно мягко указать на негодяев, предавших идеалы РЕВОЛЮЦИИ. Конечно, обыватель никогда не поверит, что виноват он сам. Именно серый человечек, поддавшись слухам или тщательно продуманной пропаганде, становится виновником своего несчастья.
Должны быть какие-то формальные критерии.Выполнили анализ, оказалось, что это не революция, а самоубийство. Прогнозировать, конечно, сложно, но можно и нужно пытаться и нужно пропагандировать результаты таких исследований. .
У Порошенко нет другого выхода , как репрессировать активных участников майдана , сторонников Яроша и Тягнибока. Иначе его сметут, а это не устраивает его кураторов из Вашингтона. Значит скоро начнутся как официальные репрессии так и простые ликвидации одиозных фигур, как в свое время был убит Александр Музычко.
А мне сдаётся, что у Вас утверждение: "революция пожирает своих детей" Почему и вопросительный знак как то не читается. Остаётся предположение (типа утверждения) , что, лучше бы революции не было. Но ведь это не правда. "Революции - локомотивы истории. Великая Французская революция сподвигла человечество к капитализму - это прогресс по сравнению с феодализмом. Великая Октябрьская СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ революция открыла путь социализму., как первой фазе коммунизма. Это прогресс, по сравнению с капитализмом. А что гибнут. Революции совершают не отдельные личности и даже не классы, там участвуют все слои населения. С красными бантами ходили даже люди с царской фамилии, и естественно, и от великого князя ниже по чину многие были. У всех интересы разные, а побеждал какой то класс - и класс победитель избавлялся от попутчиков. Большевики избавлялись от белых. Но, кстати, очень многие из знати работали на большевиков. И революция - это война, а на войне бывает и погибают.
Вопрос: - Является ли революция необходимым действием для смены общественных отношений? Ответ: - Конечно, не является. И без нее прогресс остановить невозможно.
Вопрос: - Что же такое "революция"? Ответ: - Революция - это насилие над объективным историческим процессом, вызванное субъективными факторами. Примерно как преждевременные роды. В результате имеем, что имеем - недоношенного ребенка.
Не нужно частностей, лично я против следующего. Пусть революция - объективный процесс, тогда должны быть ограниченные временные рамки. Например, в природе революционный процесс смены видов может занимать миллионы лет. Революционная замена скотоводства на земледелие длилась десятки тысяч лет, замена бронзы на железо - тысячи лет и т.д.
Если смена общественных формаций длится день - это революция? А если год? А если столетия? Но, если нет временных рамок, значит нет различий между "революцией" и "эволюцией" и, значит термин "революция" не имеет содержания, кроме как субъективной попытки достижения всеобщего счастья путем насилия дилетантов над объективным историческим процессом.
Нет противоречия с законами диалектики. Скачки, безусловно, есть. Но длятся они не один день.
Вы меня уговорили, пусть не будет революций, и насилий. Я не только согласен, я руками и ногами готов Вас поддержать. Единственное, моего согласия и Вашего окажется недостаточно. Вы же согласились, что это естественный процесс, и он не зависит от наших желаний. Феодальный строй эволюционировал по своим законам. Потом произошёл скачок, и он (уже другой строй) стал эволюционировать уже по капиталистическим законам. Потом произошёл ещё скачок, и мир стал эволюционировать уже по социалистическим законам. СССР уже нет, но память о нём жива и она генерирует социалистические мысли. Вот и Вы говорите: пусть не будет революций, пусть будет эволюция. В СССР не было раздрая между народами, между национальными республиками. Ныне эти республики стали отдельными государствами, готовы поживиться за счет соседей. А Вы высказываете уже социалистическую мысль, давай без драки. Но Ваш олигарх не согласен, и наш (может он общий), он пошлёт нас завоёвывать ему рынок для его бизнеса. В социализме предпринимательство пресекалось, поощрялся только труд. Для смены нынешнего положения вещей необходим скачок.
Не было глубокого анализа причин распада Союза, кроме детского лепета (враги американцы, война в Афгане или плохие евреи). А ведь корни остались и сегодня разрушительные тенденции никуда не исчезли. Один из критериев - падение уровня образования. Нет смысла хорошо учиться, если твое будущее зависит от связей, денег папы/мамы и т.д.
Страх госмашины Сталина и , возможно желаемый Вами, страх госмашины Путина - страхи разные. Тогда машина не позволяла ВОРОВАТЬ, а сегодняшняя машина не позволяет МНОГО ВОРОВАТЬ. Под воровством мы понимаем получение доходов любым обманом. Рынок, это торг, реклама, восхваление своего и порицание покупаемого - получается - тоже обман, или воровство. уровень образования важен и в СССР образование было на высоком уровне. Почему развалился я тоже ищу. Нашёл только чем зафиксировали развал. Разрешением частной собственности.Согласились на частную собственность, а там она всё расставит по своим местам. А что этого не понимали, вероятно Вы правы - образование не то, не прочувствованное, формальное..
Частная собственность (включая собственность на средства производства) всегда была и всегда будет. Другое дело, у народа была украдена крупная собственность (заводы, шахты....). Это преступление, но опять же - руководили дилетанты или засланцы, - кадры решили все.
Я с Вами почти полностью соглашаюсь. Соглашаюсь почти, потому, что у Вас не определён размер крупноты собственности, разрешённой к приватизации. В СССР различались собственности - частная и личная, частная это часть производства общества, всё, что производится для продажи. Личная всё, что производится или получено для личного пользования, приусадебное хозяйство, всё, что на Вас или только Вас обслуживает. С этой точки зрения можно и судить о причине развала СССР, о поражении социализма.
http://maxpark.com/user/1116094161/content/1395769
Именно такие люди ДЕЛАЮТ революцию. А поскольку рулить они объективно не могут, их быстренько сдвигают в сторону более умелые личности. Но поскольку революционеры продолжают буянить (а ничего другого они делать просто не умеют), то их приходится изничтожать уже новой власти. То есть делать то, что не решилась сделать старая власть. А если бы решилась, то и революции не было бы.
Я говорю про моряков Орла, изображённого на той же купюре, только в левом крыле Белого дома. Ведь если "поиграть" с номером "тота", попавшемся мне сегодня по дороге, и не расшифровывая ZGX (3U{ - что на прямую даёт ссылку на митсубиси лансер номер ZIQ955, где угадывается номер рейса "сгоревшего" Конкорда" с немецкими пассажирами на борту.), а просто поиграть с цифрами 713, то выходят две даты, одна День Российского программиста в невысокосный год. Другая - день солидарности в борьбе с терроризмом.
Видите, уже Японская якудза понимает, что такое хорошо, а что такое «Солнце»! Но вот, сами понимаете кто, Свислочь должна понять кто, как баран на браму, у которого RAM отобрали.
Во-первых, бывают разные революции. Социальные, (социалистические), технические, экономические, культурные и т.п. А есть просто борьба за власть. И замену одной власти на другую, без смены жизненного уклада общества, тоже некоторые называют революцией, если эта замена осуществилась с помощью бунта. Ну типа Киевских майданов. Вот в этом случае кланы действительно грызутся за власть. Правда, в Украине все гораздо сложнее. Здесь переплелись интересы России и США и ведется уже не межклановая борьба, а глобальная политика лидирования стран. Таких же шакалов. Ибо "пока существует капитализм войны неизбежны"..
Комментарий удален модератором
Человечество тоже часть природы и революции в обществе фактически является рукотворным стихийным
бедствием. А далее вступает в дело закон Кармы, закон причинно следственной связи. Люди нарушившие
законы человеческой природы, закон эволюционного развития, получают по заслугам. Для этого у Бога
имеется кармическая ангельская иерархия, которая занимается урегулированием в мире ДУШ взаимоотношений между человеческими душами. К сожалению христианство утаивает эти знания от
людей в своих корыстных интересах, а страдают от этого невежества миллионы людей и замедляется
эволюционный процесс развития человеческих душ. Души вынуждены отрабатывать негативную карму
зачастую во многих воплощениях, а это потеря времени. Кто не успел тот опоздал, как те отставшие
души которых церковники причисляют к бесам и прочей "нечисти". Которые отстали навсегда на
предыдущих этапах эволюционного процесса развития человечества.
Природа и порождает стихийные бедствия. Иными словами - революции являются составляющей природы...
В ней царят свои законы управляемые неведомыми человечеству творческими энергиями.
В истории человечества не было ни одной революции!
Не считая сексуальной!
Вся правда о революциях: http://lib.mn/blog/archibald_ramzej/183844.html
Читайте! Не пожалеете!
Есть и третьи ответ: либо мы не представляем замысла Бога относительно Вселенной и человека в ней.
"Там, где человеческий разум упирается в тупик, видит конец, возможно только и есть начало подлинного бытия человеческого. Бытия не представимого и потому кажущегося нам алогичным Владыка мира, после того как оспорена законность его власти, должен быть извергнут, а его место занято человеком".
Это и есть материализм - новая религия, в которой человек стал богом.
"Но что значит быть богом? Это как раз и значит признать, что все дозволено и отвергнуть любой закон, кроме своего собственного". А.Камю.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Все гораздо проще.
Революция - это открытоа попрание, нарушение "правил игры".
Разбивание старых и поиски и насаждение новых.
Но "новые" - когда еще устаканятся...
Ну а если обязательных "правил игры" нет - то все допустимо.
И пока новые правила не устаканились - существует период когда идет игра фактически без правил.
В которой убийствами никого не удивишь.
Ну и так как история якобы по спирали развивается, то при бескровных по сути революциях жертвы появляются уже при некотором откате к старому. Вот тогда революционеры, не желающие отступать, и становятся теми жертвами.