Что завтра будет с Россией?
Хочется прервать череду веселых публикаций этой серьезной темой. Я с вами откровенен, поэтому как всегда скажу честно: мне страшно. Я не знаю, чего ожидать и к чему готовиться. Позвольте рассказать, отчего у меня такие негативные мысли.

Не стану рассказывать о мошенничества и воровстве, которое набирает обороты. Сам сталкиваюсь с этим на работе и общаясь со знакомыми предпринимателями. Больше внимания я уделяю мыслям экспертов.
1. Началось всё с прочтения интервью экономиста Владислава Жуковского.
Ссылка: http://ura.ru/articles/1036265585
Приведу некоторые цитаты:
«Одна надежда, что нефть уйдет «под небеса» — 80 долларов за баррель, а желательно — под 100. Это единственное, что спасет страну.»
Для нас ни 75 рублей за доллар, ни 90, ни 100, ни 125 — не дно. Вспомните, что в 2008 году рубль по отношению к доллару был 22 рубля, сейчас — 65. За 6 лет рубль упал в три раза. В каком-то Таиланде он упал всего лишь в полтора раза, хотя это бедная страна, живущая за счет туризма.
Падение курса рубля по отношению к доллару с 90-го года по 2015 год составило 100 тыс. раз. В 90-м году официальный курс Госбанка СССР составлял 65 копеек советского рубля за один американский доллар. Нужно понимать, что в 97 году произошла деноминация — три нуля мы зачеркнули. Сейчас курс рубля к доллару к советскому рублю без учета зачеркивания нулей — 63 тыс. рублей за доллар. Все это — отражение нашей экономики, покупательной способности пенсий, сбережений и зарплат, отношение населения и бизнеса к государству с его экономической политикой.
2. На днях генеральный директор Билайна, Михаил Слободин написал статью «Что происходит и что делать?»
Ссылка: http://slobodin.livejournal.com/155034.html (рекомендую для прочтения всем предпринимателям)
Цитаты:
«А это значит, что нам надо готовиться к тому, что курс доллара не вернется к прежним уровням, к которым мы уже привыкли и даже стали считать комфортными, — не будет 55 рублей. И с высокой долей вероятности даже 70 рублей за доллар — это будет довольно оптимистично в среднесрочной перспективе.»
«Что тут сказать? На горизонте нескольких лет складывающаяся ситуация на рынках повлияет на многое. Почти на все аспекты нашей жизни. Многое из того, к чему мы привыкли и уже считаем как данность и у нас в кармане, изменится до неузнаваемости.…»
3. Вчера прислали ссылку на заметку в «Новой газете».
Ссылка: www.novayagazeta.ru/columns/69664.html
Тут совсем не весело:
Пока РЖД строил 300 км дорог, Китай строил по 5—7 тыс. км железнодорожных путей ежегодно и обладает сейчас второй по протяженности железнодорожной сетью в мире.
За то же время, за которое друзья президента из миллионеров сделались миллиардерами, Китай поднял из нищеты 400 млн человек.
Даже когда Китай строил то же, что Россия, например, газопроводы, то у него получалось в два раза быстрей и почти на порядок дешевле. Километр газовой трубы Китай строил за миллион долларов, а мы — за семь.
И вот теперь Китай начал замедляться, и, как назло, это совпало еще с появлением сланцевой нефти и возвращением Ирана на мировой нефтяной рынок. И выяснилось, что все нефтяное благополучие России — не более чем прыщик, производное от роста Китая.
4. Регулярно смотрю видео с выступлениями Дмитрия Потапенко.
Канал на ютьюбе: https://www.youtube.com/channel/UC54SBo5_usXGEoybX1ZVETQ
Там вообще, хоть стреляйся. Посмотрите некоторые из них. Раз, два, три.
5. Даже знаменитости, которые раньше боялись высказываться публично начинают открывать рот.
Видео запрещенное в РФ Павел Воля: https://www.youtube.com/watch?v=bLLSSyfv_lA
6. Всё чаще появляются обращения президенту.
Открытое письмо режиссера Александра Сокурова Путину: http://snob.ru/profile/26455/blog/71687
7. Сатира, как всегда говорит правду.
Семён Слепаков: «Песня про нефть»: https://www.youtube.com/watch?v=T_U7HxOzhWw
8. А видели карту девальвации мировых валют относительно доллара?

Товарищи, что делать будем? У вас в жизни и на работе как чувствуется кризис?
Если для вас накал страстей в комментариях слишком высок, то рекомендую посмотреть красоту в моем новом посте «Остров на Мальдивах в виде сердца. Самый романтический отель» ;-)
UPD: Добавлю жизненный пример. Стране естественно нужны высокообразованные сотрудники, например программисты. Хороший веб-разработчик может спокойно на удаленке зарабатывать 2,5 – 3 тыс. долларов. Раньше, когда он получал в России 100 тыс.рублей — это было эквивалентно западной зарплате. Как работодатель может сейчас платить ему эквивалент 3 тыс. долларов, если доходы почти всех видов деятельности сокращаются?
Комментарии
а хохланд - нет
Комментарий удален модератором
_______
эх, молодежь )))
Мы всё это уже видели. Когда могучий СССР на поверку оказался мелкой козявкой мирового рынка, когда все эти гавнопатриоты побросали свои партбилеты и кинулись шмотки на базарах продавать.
Вот это и будет