Здравствуйте соплеменники, желаю благополучия вашим семьям.
Как стало известно «Ъ», Верховный суд в сентябре проверит законность утвержденной мэрией Москвы схемы закрепления школ за микрорайонами в связи с иском о нарушении прав детей на общедоступность образования. На «манипуляцию приемом в первый класс» пожаловались родители первоклассницы, не принятой в ближайшую к дому по месту регистрации гимназию №1514, которая занимает одно из ведущих мест в столичном рейтинге школ. Истцы считают, что «дискриминационные методы», которыми поддерживается высокий рейтинг учебного заведения, содержат «очевидные коррупционные риски».
Вслед за недавним процессом об отказе в приеме первоклассникам, не имеющим регистрации (“Ъ” сообщал об этом 28 августа), Верховный суд (ВС) 16 сентября рассмотрит апелляционную жалобу жительницы Москвы Анны Рябовой, которая просит отменить с момента принятия приложение к приказу столичного департамента образования от 22 ноября 2013 года №804 «О закреплении образовательных организаций за микрорайонами (территориями) города Москвы». Документ, в частности, закрепляет за расположенной рядом с МГУ гимназией №1514 всего два близлежащих жилых дома. Дом, в котором зарегистрирована дочь заявительницы, находится в 30 м от учебного заведения, но, как и еще более 60 домов микрорайона, приписан к другой, более отдаленной и менее престижной школе. В результате семья, специально купившая квартиру в доме напротив выбранной ими гимназии, не смогла записать туда ребенка.
ГБОУ №1514 занимает 13-е место в рейтинге образовательных учреждений, показавших высокие образовательные результаты в минувшем учебном году, по версии столичного департамента образования. Мэр Сергей Собянин ранее заявил, что это одна из самых известных и лучших школ столицы: 95% ее выпускников сдают ЕГЭ на «отлично» и поступают в престижные вузы. Высокие показатели дают школам право на премии и гранты.
По данным сайта госзакупок, на открывшуюся в августе пристройку к ГБОУ №1514 из бюджета Москвы потрачено более 350 млн руб.
Согласно тендерной документации, деньги были выделены на строительство «блока начальных классов на 225 мест», однако в техзадании указаны классы довузовской подготовки и другие не связанные с начальной школой помещения.
Как рассказали «Ъ» истцы, в двух официально закрепленных за гимназией №1514 домах постройки 1958 года (в целом 571 квартира) случился «демографический взрыв»: в них в 2015 году зарегистрировано 42 первоклассника, хотя до приказа о закреплении из микрорайона в начальные классы поступало не более четырех-шести учеников. Записать дочь на свободные места заявители не смогли: им сообщили, что «на заседании приемной комиссии учтено имеющееся у ребенка преимущественное право (дети, проживающие в непосредственной близости от гимназии №1514), но в зачислении отказано». Как пояснила сегодня «Ъ» директор школы Анна Белова, из более ста записавшихся в электронной очереди претендентов дополнительно были приняты лишь 50 первоклассников, у которых была не одна, а минимум две льготы, в том числе уже учащиеся в этой школе братья и сестры. По мнению директора, проблема связана с недавним присоединением начальной школы к пользующейся популярностью гимназии, «что и вызвало ажиотаж».
«Несмотря на то что жилой дом и гимназию разделяет только тротуар, я не могу ее выбрать для поступления в первый класс, — говорит госпожа Рябова. — Такое регулирование допускает возможность отказа в приеме в первый класс по мотивам отсутствия свободных мест детям, проживающим рядом со школой». ВС ранее установил, подчеркивает заявительница, что это противоречит федеральному законодательству и умаляет право детей на доступность (в том числе пешеходную) образования. А Мосгорсуд в 2013 году признал, что закрепление дошкольных учреждений предусмотрено для того, чтобы избежать переполнения одних и недоукомплектованность других.
Очевидно, что такое «закрепление» не отвечает этим целям, говорится в иске. Заявитель просит ВС дать оценку «правовой позиции департамента образования Москвы». В жалобе говорится, что федеральный закон не делит школы на рейтинговые и нерейтинговые, а позволяет вводить конкурсный набор только в школах с углубленным изучением отдельных предметов или образовательными программами в сфере спорта или искусств», к которым гимназия 1514 не относится.
«В результате действий департамента образования Москвы создана система поддержания рейтинга образовательных заведений за счет манипуляции доступом, — считает госпожа Рябова. — Целый ряд госшкол вообще не имеет закрепленной территории или имеет минимально закрепленную территорию. А распределение «свободных мест» полностью непрозрачно, что создает вполне очевидные коррупционные риски».
В департаменте образования Москвы сегодня не ответили на запрос «Ъ» о критериях закрепления территорий за школами. Ранее чиновники утверждали, что закреплять каждую школу не обязаны, а гимназия №1514 до 2015 года вообще не имела приписанных к ней домов «из-за ее высокого рейтинга». Мосгорсуд и прокуратура их поддержали. Однако, как выяснил «Ъ», опубликованные на сайте департамента данные о закреплении домов в ряде случаев не соответствуют действительности: например, в них вообще не указан ряд школ, к которым приписаны несколько десятков домов. При этом в столице есть еще несколько школ, к которым приписано всего по два-четыре дома, а по одному дому закреплено за школой №686 «Класс-центр» и Московской национальной еврейской школой №1311 (она приписана к дому управления по обслуживанию дипкорпуса МИДа, из которого в этом году поступило два первоклассника). При этом к ряду других школ приписано более 300 домов.
Жалобы на отказ в приеме первоклассников поступают и из других школ, подтвердила «Ъ» глава совета родительской общественности при департаменте образования Москвы Людмила Мясникова, отмечая, что «родители нередко идут на возможные уловки, чтобы записать ребенка в школу». По ее мнению, решать проблему следует удовлетворением повышенного спроса на популярные школы путем их расширения, а созданную мэрией схему необходимо корректировать.
«Схема организации поступления в школу в зависимости от места проживания ребенка напоминает опыт США: состоятельность американских школ полностью зависит от района, в котором она находится, так как школы содержатся за счет земельного налога. Чем дороже земля, тем лучше содержатся школы, — сказал «Ъ» завкафедрой европейского права екатеринбургского Гуманитарного университета Антон Бурков. — Минус ее в том, что дети, даже одаренные, из необеспеченных семей имеют минимальные шансы поступить в достойный вуз. Но в Москве американский опыт еще и ухудшают, так как в избранные школы в центре не попадают дети даже из этих районов. Процесс поступления в школы полностью непрозрачен. В результате страна проигрывает в получении новых перспективных кадров, а выиграют те, кто устраивает в эти школы своих детей, которые, как правило, продолжают учебу в заграничных вузах».
Анна Пушкарская, Санкт-Петербург. Коренные народы, создавшие Российскую Федерацию, без образования, опущенные до уровня батраков, безусловно лучше управляемые, вот цель ОПГ, засевшей в Кремле, не зря же гарант трудится как раб на галерах, но хотелось бы его спросить - куда гребёте Владимир Владимирович, вопрос конечно чисто риторический, гарант трудится для своего народа, который в число коренных народов РФ не входит. Короче Кесарю кесарево, а слесарю.....
Комментарии