Разворот к Китаю
Разворачиваемся к Китаю, а он…
Одна из фишек современной российской гео— и экономической политики — глобальный разворот к Китаю. Попросту говоря: разругались с Европой и США — не беда, будем дружить с Китаем.
Конечно, разворот к Китаю — это важнейшее геостратегическое решение. Но уже сегодня ясно, что все возможные последствия просчитаны не были. А последствия становятся всё более очевидными: Китай, демонстрировавший почти три десятилетия очень высокие темпы экономического роста, стал явно замедляться. В этом году прирост ВВП впервые за долгие-долгие годы может оказаться менее 7%. Казалось бы, ничего страшного нет, всё равно это очень высокий рост. Так-то оно так, но всё же это почти в два раза меньше по сравнению с тем, что было ещё недавно.
И ещё. В экономике (не устаю это повторять) формирующиеся тенденции гораздо важнее, чем те или иные абсолютные показатели. Тенденция экономики Китая — замедление. Проблема в том, что явно падающие темпы пусть ещё и сохраняющегося экономического роста — уже большие проблемы для страны, которая привыкла к другой реальности. И Китай это уже демонстрирует в полной мере: огромные проблемы на рынке недвижимости, на котором «подвисли» остающиеся нераспроданными миллионы квартир; потеря устойчивости национальной валюты (юаня); лихорадка фондового рынка и т.п.
Теперь нарастающие трудности в экономике Китая спроецируем на Россию. И здесь, в первую очередь, учтём тот факт, что в последние годы две трети мирового прироста спроса на нефть приходилось именно на Китай. Соответственно, падение спроса на нефть со стороны Китая однозначно понижательно действует на мировые цены на нефть.
Сегодня цены на нефть в мире уже падают в том числе потому, что такая неприятная история получается с Китаем (пока больше по ожиданиям, потому что Китай постарался закупиться дешёвой нефтью впрок).
Не будем забывать еще и о том, что, кроме нефти, Китай является и одним из крупнейших потребителей других сырьевых товаров, что не может не волновать Россию.
Нарастающие экономические трудности Китая ставят под вопрос то, насколько реалистичными являются аабициозные планы по сотрудничеству России с Поднебесной. То есть негативное влияние этих трудностей на экономику России получается двояким: через падение спроса на сырьё, цены на нефть и пр., а также через реализацию более скромных планов двустороннего экономического сотрудничества.
Можно ли было просчитать всё это? — Конечно, можно. Очевидно, что ни одна страна в мире не может сколь угодно долго развиваться с двузначными темпами экономического роста. Рано или поздно китайское «экономическое чудо» должно было обрести реальность. Есть, наконец, такое понятие в экономике, как «эффект базы» (если ты показываешь высокий результат в текущем году, то в следующем году показать столь же высокий результат будет сложнее. Соответственно, если был низкий результат, «оттолкнуться» от него в будущем году будет проще). Ну вот и срабатывает в Китае этот самый «эффект базы».
Очевидно, что декларируя глобальный разворот к Китаю на фоне усиления геополитической напряжённости с Европой и США, Россия явно не просчитала, что казавшиеся огромными экономические выгоды от такого разворота могут оказаться более чем скромными. И это также будет одной из причин затяжного характера экономического кризиса в России.
Автор: Игорь Николаев
01.09.2015
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
14 февраля 2014 г. Активисты китайского ЛГБТ-сообщества в День святого Валентина устроили в Пекине акцию против так называемого «антигейского» закона в России, пишет "Независимая Газета" со ссылкой на зарубежные источники.
Группа геев и лесбиянок на одной из площадей китайской столицы подняли радужный флаг с олимпийской символикой и поцеловались, акция получила название «В Россию с любовью».
«Мы чувствуем себя сегодня прекрасно, так как это День святого Валентина, и мы имеем возможность передать, что каждый имеет право на любовь и право на агитацию», — заявил один активистов.
http://altaypost.ru/28995-kitayskie-gei-podarili-rossii-poceluy-na-den-svyatogo-valentina.html
Лучший друг России -- Китай, неоднократно уже кинувший своего партнера как на политической, так и экономической арене, но при этом остающийся фаворитом по ватному экстазу, довольно лояльно относится в представителям ЛГБТ. Так, в Поднебесной проживает до 70 миллионов официально признавших себя геями китайцев, а Шанхай является одним из наиболее любимых направлений для гей-туризма! Причем в Китае за государственный счет создаются клубы и сайты знакомств для любителей однополой любви.
И пока Россия всячески пытается противостоять гомосексуализму, так и норовящему оккупировать православную Расеюшку с коварного Запада, сзади подкрадывается "брат" с нетрадиционной армией, по численности превышающей все мужское население "скрепленной".
И что теперь можно сказать о самих россиянах, ближайший партнер которых является обладателем самой многочисленной гей-армии в мире?
http://zloy-odessit.livejournal.com/1022597.html
особенно на главной ленте - пускай этим делом занимаются админы сайта ....
им это очень нравится - особенно в сообе Политика ............
Но у меня для них есть страшная новость. В Китае -- 70 миллионов только официально "признавших себя" гомосексуалистов. Правительство в принципе поддерживает их увлечения, поскольку перенаселение и все такое. До 1997 г. гомосексуализм в КНР считался уголовным преступлением. В 2001 г. он официально был исключен из перечня психических расстройств. За государственный счет создаются клубы и сайты знакомств для любителей однополой любви.
70 миллионов узкоглазых гомосексуалистов -- это больше, чем все мужское население России. И пока ватники во всеоружии ждут удара спереди, их коварно ударят сзади.
https://twitter.com/silkytail
-Эй ты в шубе,задницу мыть надо,а не "Тайд" запрещать.,)
Нонсенс -- это все-таки не клиренс, и уж тем более не секанс.
так как там обозначенные админы сооба - все вторичные клоны ......
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
пускай этим занимаются админы сайта - им это очень нравится ........
в чей собственности квартиры и с капитальным ремонтов домов, как происходит?
А если серьёзно, то уже определились крайне тревожные для будущего РФ тенденции в континентальном регионе Сибири и Дальнего Востока. См. http://maxpark.com/user/Alex2/content/3664813