Россия в падении … накануне взлёта.
Россия в падении … накануне взлёта.
(Теплохладность.)
Русскому человеку несвойственно "тёплое" состояние полумер и недоценностей, в котором он завяз — он жаждет резкого действия, "сермяги", обострения — уж хоть на войну, лишь бы не существовать в маринаде безыдейности и постылого либерализма.
Предложу Вам немного подумать о теплохладности не в духовно-религиозном аспекте — который, впрочем, считаю фундаментальным и ключевым — а в гражданском (дабы не провоцировать). То есть речь пойдёт о безразличии и апатии разной степени тяжести.
Откуда берётся это состояние анемичности, в которое впала Россия? От бездеятельности и безыдейности. Бездеятельность — это когда лошадь, которая жаждет мчаться, привязана к месту и её мышцы атрофируются. Безыдейность — когда ей и мчаться, в общем-то, некуда. Россиянин лишён возможности трудиться на своём месте — и простаивает (пусть даже он трудоустроен и внешне вполне благополучен), все россияне вместе — совокупность, из которой механистически невозможно сформировать общество без идейного "клея", ежедневно погружаемая в привычную пустоту.
Прививка теплохладности, несомненно, возымела действие на Россию — мы стали смиряться с ложью, заигрывать с ней. Это объяснимо — если достаточно долго иметь в себе паразита, который, конечно, изнутри физически подъедает, но обещает, что позволит дожить — можно до поры до времени игнорировать его присутствие. И мы подошли к моменту, когда подъедать стало нечего.
"Запас прочности" России отождествляют с запасом прочности экономики, а его — с запасами нефти. Экономика природной ренты привела страну к коллапсу и питать иллюзий в духе "авось, как-нибудь…" не приходится. Пример экономики хорош тем, что осязаем — цифры уже давно стали более убедительны, чем слова, количество — увы, важнее, чем качество. 45 "американцев" за бочку и 67 целковых за каждого такого "американца" — согласитесь, впечатляет. Это и есть те два числа, что бередят душу каждого современного россиянина — впрочем, что еще может волновать в условиях экономики низкопередельных углеводородов.
"Низкопередельность" характерна не только для тлеющего российского хозяйства, и не в этом главная беда; экономика восстановима известными средствами — трудозатратно, долго, но принципиально известно, как и что строить. Но низкопередельным стало мышление. Внутренние "фильтры" русского человека начали планомерно разрушаться тогда, когда он отрёкся от абсолютной шкалы целеполагания, стремления к Идеалу, отрёкся от Бога, — и попытался стать "цивилизованным" — опять же, отрекшись от собственной цивилизации и присягнув другой. Духовно-нравственная "горячность" сменилась срединностью — плоды мы вкушаем сейчас, стабильно входя в десятки и двадцатки стран по уровню депрессий и суицидов.
Не далее как вчера разговаривала с талантливым молодым человеком из северных российских широт, без пяти минут кандидатом филологических наук. Всегда большое удовольствие — слушать человека, влюблённого в своё дело.
Красочно живописав благородство миссии преподавателя-литературоведа, призванного пробудить в неокрепших, но искренних умах жажду к творчеству мысли, наш герой нелитературно припечатал: "Но в нашей стране это на.р не нужно".
"Вот что делает филфак? Ежегодно выпускает несчастных людей, не приспособленных к жизни. Учились размышлять, создавать — и попали в страну, где это не интересует ровным счётом никого". Итак, унаследованная система образования продолжает по инерции выпускать думающих, "высокопередельных" людей, взращивая их в традициях русской мысли, русской классики — и они в одночасье превращаются в разочарованных "идеалистов", вынужденных любой ценой искать средства к существованию. Насилие.
И такого рода случаи есть во всех сферах. Наблюдая за селянами Карельских широт, то и дело встречала потускневшие взгляды бывших медсестёр, учителей, аптекарей, работников пилорамы, пекарей — всех тех, кто когда-то работал в селе Спасская Губа. "Что больше всего изменилось за последние 30–40 лет?" — спрашиваю. "Тогда народ работал, а теперь…" — махнут рукой. "Тогда" в селе действительно было всё — санаторий, поликлиника, больница, роддом, аптека, ясли, детсад, школа, автотранспортный цех, леспромхоз, пекарня, молочная ферма, спортивная база, библиотека, Дом культуры и т. д. На глазах того же поколения абсолютно всё разрушилось и исчезло. Боюсь, что глубину трагедии разрушения мы осознаём лишь отчасти.
Тоска по труду ещё живёт в тех, кто к труду был приучен. Есть ли она в нашем поколении — вопрос. Труд — конечно, экономический фактор, но что ещё важнее — это фактор человекосозидательный, пробуждающий человека (наряду с чтением и размышлением). Когда ничто не пробуждает — человек и погружается в состояние теплохладности.
Но вот что действительно поражает и вселяет надежду: все эти люди, выброшенные в мир с дикими правилами игры, словно имеют внутри себя "резервного" человека. То есть, будучи разочарованными и потерянными, укоряя нынешний режим за античеловечность, они же временами начинают рассуждать авантюрно-оптимистически, мысли начинают искриться, оживать — и в такие моменты теплохладность и внутренний анабиоз как рукой снимает. Что вызывает такие перемены? К счастью, не только алкоголь.
Откуда берутся эти внутренние резервы — мне неведомо. Как внутри каждого россиянина решается вопрос безвременья и опустошённости — совершенно непонятно. Но каким-то образом решается. И один из ключей видится именно в предельности мировосприятия: да или нет, добро или зло, свои или чужие. Такая линейность отнюдь не примитивна — её функция чрезвычайно важна: создать чёткие критерии, по которым можно ориентироваться в мире с "кисельными", т.е. аморфными, берегами. Поскольку о таких критериях в масштабах страны договориться пока возможным не представляется (по причине 13 статьи) — нужно создавать их внутри себя, подготавливая базу для грядущих перемен. Эти перемены не заставят себя ждать и внутренняя расхлябанность тогда может дорого обойтись. Отставить теплохладность. Время мобилизации. Накануне …
Автор Анна Фёдоровна Макарова — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии.
Источник: http://rossiyanavsegda.ru/
Комментарии
После того, как рухнул Советский Союз, и рухнул он, безусловно, не потому, что какая-то вполне локальная злая сила, так сказать, нанесла удар и нечто могучее взяло и благодаря этому страшному предательскому удару исчезло из жизни, а по совокупности других причин, в череде которых есть, конечно же, место и этому удару, нанесенному в спину, но и к нему всё нельзя сводить.
Вместо общества небезусловного, сложного несвободного от весьма, весьма серьезных негативных черт, в меру омещаненного общества, в меру уже задетого обывательщиной, потребительством и всем, чем угодно, но еще являющегося обществом нормальным в целом, в котором базовые понятия существуют, регулируют поведение и так далее, вместо такого общества, то есть социума, возникло нечто совсем другое.
Подобного рода метафизические катастрофы, метафизические падения, очень часто оказываются началом смерти тех субъектов, которые эти падения осуществляют. Метафизическое падение и последовавшие за ним культурная, геополитическая и прочие катастрофы, порожденные этим падением, в случае России и русского народа не привели к тому окончательному летальному исходу, к которому должны бы были привести.
Образно говоря, неважно, с помощью ли той системы, на которую обрушился страшный удар или без ее помощи, но в любом случае удар этот можно описать, как давление плиты весом в миллион тонн, обрушившейся на нечто, напоминающее по своему контуру куриное яйцо.
Что когда плиту поднимут снова, то обнаружится, что ничего нет.
Оно, конечно поцарапано, даже в каком-то смысле чуть-чуть деформировано, но оно даже не растеклось и не разбилось.
Оно каким-то способом уцелело.
Нет конечно.
Чудо заключается в том, что оно вообще существует.
И это первое, что надо признать, и по поводу чего надо восхититься.
Но нельзя же к этому восхищению всё свести, и непрерывно вопить о том, что мы «встали с колен, встаем с колен», и так далее.
Имя этой травме — регресс.
И регресс как антитеза прогресса, то есть развития, охватил все сферы нашей жизни.
Мы имеем дело с культурным регрессом, с регрессом исторического самосознания, с регрессом экономическим, безусловно — индустриальным, постиндустриальным, информационным, если хотите, антропологическим, экзистенциальным, и многим другим.
Мы, конечно же, имеем дело с некоей ресоветизацией.
Советские ценности обретают второе дыхание.
Мода на советское, безусловно, существует и имеет очень глубокую природу.
Это не просто мода, это даже нечто большее.
Нарождающееся новое это не ресоветизация. Это совершенно новое. Просто в нем есть черты, напоминающее некоторое советское.
И эти общие элементы это коллективизм, созидательность, самоотдача в отличии от сегодняшнего прозападного: индивидуализм, эгоизм, потребительство (переходящее в неприкрытое воровство) - всё то, что ведёт к разрушению и деградации.
Мы никоим образом не можем сказать, что это означает, что само советское, на которое наступал враг, что вот эти советские фортификационные сооружения, они всё выдержали, отбили страшную атаку, а теперь находящиеся в них люди готовы перейти в наступление.
Это не так.
Это, безусловно, не так.
Об этом можно долго говорить, но слишком очевидно, что это не так.
Или мы можем считать, что какой-то бой ведут почтенные представители КПРФ?
Это главный вопрос.
Одни по этому поводу воют и воспринимают это как чудовищную катастрофу.
Другие радуются по этому поводу
Она выстояла.
Когда мы говорим о том, что некое яйцо, то самое, на кончике иглы которого кащеева смерть, уцелело, и что все, поэтому в шоке и ярости — большинство в ярости, и все в шоке — то мы имеем в виду, конечно, русскость.
Первая — что всё формально советское в момент катастрофы рухнуло.
Но что русскость не рухнула, уцелела, а уцелев, начала восстанавливать советскость в новом ее варианте.
Потому что как только русскость уцелевает, она эту советскость начинает восстанавливать.
Срабатывают внутренние программы, внутренний сущностный план.
И начинается этот восстановительный процесс.
Потому что продуцирует и то и другое именно русская сущность.
И никакая другая этого не продуцирует.
Она готова к этому присоединиться, она готова это скопировать, она готова это даже творчески развить, но и только.
Выражая свою солидарность с автором текста, счел целесообразным, в развитии поднятой им темы, привести некоторые выдержки от Сергея Кургиняна.
Полностью тут.
Начиная с 13 минуты.
==
https://www.youtube.com/watch?v=JDiQgvvEDFQ