Путин и Лавров штурмуют ООН

Заседания Ассамблеи приковывают к себе внимание населения всей планеты. Мировые лидеры выступают с трибуны ООН порой столь красноречиво, что их выступления разлетаются на цитаты. К юбилейной сессии также будет приковано внимание многих журналистов, политиков, общественников и простых жителей всех мировых государств.

Эта сессия уже 70-я, но с 1945 года на мировой политической арене проблем меньше не стало. В надежде придти к общему решению и показать свою позицию по многим проблемам в США отправляется солидная российская делегация, которую возглавляет президент нашей страны Владимир Путин. 

Кроме него, в состав делегации входят: глава МИД РФ Сергей Лавров, его заместитель Геннадий Гатилов, помощник Путина Юрий Ушаков, глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев и его коллега из Госдумы Алексей Пушков, российский посол в США Сергей Кисляк, постпред при ООН Виталий Чуркин, глава Департамента международных организаций МИД Александр Панкин и директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД Михаил Ульянов.

Сообщается, что Путин пробудет на ассамблее около суток, но этого времени вполне хватит, чтобы выступить с трибуны. Ведь это совсем иной масштаб. Переговоры с Олландом, Меркель, различные «нормандские» форматы, безусловно, - важная часть международных отношений, но участие и выступление нашего президента на Генеральной Ассамблеи ООН по масштабу значительно превосходит все предыдущие встречи.

Может, мой прогноз покажется слишком очевидным, но можно уже сейчас предположить, о чем скажет Путин. Главная задача – обратить внимание всего мира на невозможность изоляции России; на то, что наша страна является важным звеном мирового сообщества, а значит, нужно отказываться от логики «холодной войны» и однополярного мира. 

Будет затронут и украинский кризис, война на Донбассе и роль России в мирном урегулировании конфликта.
Сказано будет и о бессмысленности «санкционной войны», о проблемах международного терроризма и борьбе с ИГ. В общем весь круг сложившихся на сегодня международных проблем. А цель одна – призвать международное сообщество к здравомыслию и консолидации в деле решения сложившихся проблем.

Но все это мы узнаем в сентябре, а пока нельзя исключать и неловких и неприятных моментов, которые могут произойти с российской делегацией. Нельзя исключать, что кому-нибудь придет в голову мысль устроить провокацию и омрачить визит российского президента. Стоит вспомнить и недавние новости про Валентину Матвиенко, которой власти США отказали в выдаче визы. Уж не знаю, чего они этим добиваются, но если подобные проблемы возникнут у кого-то из членов российской делегации – скандал будет еще более громким.

Российская делегация, возглавляемая лично президентом, едет не на поклон. Она едет еще раз напомнить, что Россия окрепла и с ее мнением нельзя не считаться.

Свернуть