Иван, агент, большевик

Левые тенденции в мировом кинематографе за последние годы, если не десятилетия, уже ни для кого не секрет. Но иногда некоторые вещи вызывают удивление. Режиссер Гай Ричи, автор многочисленных криминальных боевиков и бывший муж певицы Мадонны, ранее в особых политических пристрастиях не замеченный, снял фильм, причем отличный острополитизированный боевик, где главным положительным героям стал спецагент КГБ СССР.
Сюжет на особую оригинальность не претендует, хотя в наше время лишний раз показывает, что в Америке не все однозначно и далеко не все по старой памяти испытывают в отношении России страх и ненависть. Многие так даже совсем наоборот. Итак, главный герой фильма – суперагент КГБ Иван Курякин (Арми Хаммер), абсолютно положительный, приятный и позитивный, вынужден участвовать в совместной операции КГБ и ЦРУ вместе с агентом ЦРУ по имени Наполеон Соло (Генри Кавилл), а по совместительству вором антиквариата (так в кино, я не шучу).
Действие происходит в начале 60-х годов сначала в ГДР, потом в Западном Берлине, потом в Италии. К слову, гэдээровская часть Берлина показана не какой-то помойкой, как в американской пропаганде обычно показывали социалистические страны, а просто нормальным современным городом, визуально мало чем отличающимся от Западного Берлина, в который перемещается действие. Наш и американский агенты вынуждены спасать мир от самых настоящих фашистов – итальянских и немецких, тех самых, про которых говорил Мюллер в «17 мгновениях весны». Фашисты прекрасно приспособились, контролируют большой бизнес, их активно поддерживают потомки древних европейских аристократических родов, но главное – они получили простую и легкодоступную технологию изготовления атомных бомб и теперь намерены взять реванш.
Посмотреть фильм стоит, в целом все правильно, весело, непринужденно, стреляют, прыгают, – с ума сойти, как пел Владимир Высоцкий примерно в то же время.
Фильм сделан на отличном уровне, и к главному герою режиссер относится с большим уважением. Иван периодически комментирует некоторое аморальное поведение своего напарника вора-агента: «Русские так не поступают», «Для русского это неприемлемо», «Русский архитектор дал бы в морду, а русский агент порвал бы их в клочки». По легенде, Иван – советский архитектор, прибывший в Рим в творческую командировку из СССР вместе с главной героиней – девушкой-немкой, работающей на английскую разведку, чей дядя, садист-ученый, ставивший свои опыты на людях в концлагерях, теперь работает на современных фашистов. Отсюда и название фильма – игра слов: uncle – по-английски «дядя» и в то же время это аббревиатура, обозначающая совместную организацию, которая проводит операцию против фашистов.
А родной отец девушки как раз и есть тот самый немецкий ученый, работавший еще при Гитлере на его атомный проект, который и разработал ту самую страшную технологию фашистского атомного реванша.
Конечно, в 99% позитива не без 1% чисто американской глупости – ну что поделать, они, зазомбированные своей пропагандой, нас так видят. Например, отец Ивана по сюжету фильма был «posazenvGULAG». Согласитесь, странно для спецагента, выполняющего особо важные задания за рубежом, иметь такую биографию. И начальник Ивана, который командует им из Москвы, похожий не на Вячеслава Тихонова из «ТАСС уполномочен заявить», а на какого-нибудь американского политика типа Джона Керри, грозит Ивану из Москвы, что если он не выполнит задание, то будет тоже «posazenvGULAG». Как будто для выполнения таких заданий не подбирались люди высочайшей идейности. Как можно кого-то контролировать из Москвы в Западной Европе страхом? Тем более – человека без семьи. Только долгом перед Родиной. Впрочем, в целом американский кинематограф, за исключением Стоуна, Кэмерона и еще пары-тройки, большим умом и не отличался. За Гаем Ричи в его развеселых боевиках тоже особенного интеллекта раньше не замечалось. Но этот 1% можно смело пропустить, тем более что, скажу еще раз, к главному герою режиссер относится с явной симпатией.
Правда, и американскому агенту тоже достается – мало того что он вор, так еще и напыщенный самодовольный индюк, одно имя чего стоит. Но и это не самое плохое – вероломные американцы, оказывается, не просто хотят отнять у фашистов технологию производства дешевых атомных бомб, а намерены заполучить ее себе и использовать против СССР. Поэтому у Наполеона Соло конечное задание – ликвидировать Ивана после получения заветной технологии. Разумеется, режиссер не мог такого позволить, и все кончается хорошо – сговорившиеся агенты сжигают кассету с пленкой, на которой записана технология производства бомб.
И что показательно – симпатичнейшего и правильного Ивана все персонажи весь фильм называют не «русским» и даже не «коммунистом», а только «большевиком». Произносят они это без натуги и вычурности, а как будто так и должно быть – раз русский, значит и большевик. И это правильно. Помните картину Кустодиева «Большевик»? Такими они и были. Именно большевики выиграли Великую Отечественную войну, первыми вышли в космос, разрушили мировую систему колониализма и создали величайшую в мире державу. Величие этих титанов особенно заметно сейчас, на фоне, мягко говоря, невысокого уровня современной мировой политической «элиты».
Дмитрий А.
г. Электросталь
Комментарии