Сокращение расходов контрольно-надзирательных органов

Президент РФ поручил премьер-министру Медведеву составить план по сокращению расходов на контролирующие госорганы. К 1 декабря 2015 года он должен положить на стол Путину детально проработанный план по сокращению расходов контрольно-надзорных ведомств.

В свою очередь, Медведев поручил Минюсту, Минфину, Минтруду и Минэкономики подготовить предложение по сокращению численности контрольно-надзирательных органов посредством их  объединения по сферам деятельности. Курировать исполнение поручения Медведева будет Михаил Абызов. К 15 октября он должен положить на стол Медведеву список подлежащих сокращению и объединению контрольно-надзорных учреждений.   

В настоящее время, в России, в той иной степени, контролем и надзором занимаются 44 Министерства и ведомства.

Какие из ведомств подпадут под оптимизацию на данном этапе, не определено. 

Помимо подготовки проекта о реструктуризации Министерств и ведомств, в задачи Абызова входит анализ эффективности деятельности территориальных проверяющих органов. Этим занимается вице-премьер Дмитрий Козак. В его задачи входит сбор и анализ экономических показателей деятельности территориальных органов исполнительной власти, например, таких как, «затраты на одну проверку». Перечень «безрезультативных и низкоэффективных проверок», должен быть готов к 15 октября 2016 года, а меры по их исключению к 1 февраля 2016 года.   

Ещё одна мера по сокращению численности чиновников – передача части контролирующих прав и полномочий регионам. Пилотная версия  децентрализации государственных органов контроля и надзора сейчас реализуется в Крыму и Севастополе. Местным властям была передана часть полномочий Роструда, Ростехнадзора и некоторых других надзоров.