№ 745. Бескорыстье художника
В 1946 году к нам в Москву из Орла приехал фронтовой товарищ моего отца дядя Ваня Рассказов. Он оказался удивительно интересным человеком! Я всюду его сопровождал, гордился перед дворовыми пацанами таким замечательным человеком. Мне было 10 лет, я поклялся , что сына назову Ваней, а город Орёл - лучший город в мире, потому что в нём живёт дядя Ваня, герой прошедшей войны. Однажды дядя Ваня попросил меня рассказать ему о моих лучших друзьях. Я растерялся, потому что всех моих друзей все родители считали отпетыми бандитами. Разве мог я разочаровать своего кумира? Мне пришлось врать, рассказывая дяде Ване небылицы о своих друзьях. Отец смотрел на меня с изумлением, я ходил по комнате и строил рожи отцу, чтобы он не выдал меня.
Я закончил рассказ. Дядя Ваня пожал мне руку и произнёс то, что я запомнил на всю жизнь : «Ты, Мнир, настоящий мужчина! С тобой я готов пойти в разведку, потому что ты о людях говоришь только хорошее! Тот, кто говорит о людях только хорошее - сам хороший человек!»
Став взрослым, я понял, что дядя Ваня быстро меня раскусил, видя моё враньё, но он оказался мудрым , дав мне прекрасный совет.
И в память о дорогом для меня дяде Ване, я расскажу сейчас о совершенно замечательном человеке, своём друге с раннего детства - Игоре Павловиче Фокине.
Уже с юности Игорь посвятил свою жизнь одной страсти - старой Москвы. Блестящий рисовальщик и талантливый фотограф, Игорь каждый свободный час посвящал своему увлечению. Вооружившись альбомом и фотоаппаратом, Игорь отправлялся в путешествие по Москве. Технология его увлечения была своеобразной. Вернувшись домой, Игорь делал фотографии старой Москвы, уличных сцен. Наиболее удачные снимки он увеличивал, помещал в рамки и…раздавал совершенно бескорыстно и зачастую мало знакомым. Так, в 1979 году он случайно познакомился с бывшим жителем Большого Дровяного переулка. Игорь затащил нового знакомого домой и подарил ему фотографию Большого Дровяного переулка и картину на картоне этого же сюжета. После ухода гостя, мы с братом стали упрекать Игоря, что он разбрасывает ценности исторического масштаба!
Известно, что правая (чётная) сторона бывшей Вороньей , бывшей Тулинской улицы, сейчас улица Сергия Радонежского - полностью снесена, на месте старых домов возведены новые строения. Игорь с сохранил на фотографиях каждый дом, каждый двор на этой улице! Некоторые фотографии так его вдохновили, что он изобразил эти дома в акварели и масле. И что вы думаете? Всё это он раздарил ! Достаточно кому-то было обмолвиться, что он жил в каком-то доме, как Игорь с радостью отдавал фотографии и картины. Мы с братом упрекали Игоря, пытались убедить его в том, что его титанический труд - уникален, сохраняя исчезающее, что уже невозможно будет найти в других источниках.
Игорь объяснил, что само его увлечение - это счастье для него. И ему вовсе не жаль раздаривать эти картины и фотографии. Но если он послушает советов и станет беречь всё, что он создаёт, он потеряет счастье и погрузится в суету! А ему хочется оставаться счастливым! Интересно, что моя жена полностью его поддерживает.
Я нашёл в домашнем архиве три папки с заметками о работах Игоря Павловича. Все свои работы он точно датировал. «В субботний вечер. Очередь в Хлебниковские бани. 26 апреля 1947 года», картина подарена С.А .Круглову.
Московский художник и фотограф Игорь Павлович Фокин (родился в 1938 году в Москве) 17 мая 1961 года завершил работу над картиной «Барыги Рогожского рынка». Картина подарена Евгению Грязнову.
Я обратил внимание, что все его картины и фотографии точно датированы с указанием дня, месяца, года создания произведения. Такой точной датировки я не встречал у других мастеров. Игорь Павлович считает отсутствие точной датировки небрежностью художников. Он показал мне свою картину «Точильщик ножей во дворе дома в Тетеринском переулке». Дата - 4 августа 1939 года. «Посмотри, - говорит Игорь Павлович, - точная дата - это деталь самой картины! Именно для того времени характерна сцена с точильщиком ножей!». Я выразил сомнение : « Но ведь в 1939 году тебе был всего год! Картину-то ты создал явно не в 1939 году!» «Да, - кивнул художник, - картину я создал в 1984 году. О чём есть отметка на полотне. А вот точная дата изображённой сцены - 4 августа 1939 года - установлена мною по фотографии, которую я увидел в одной семье старых москвичей. Кто-то сфотографировал этого точильщика и указал дату - 4 августа 1939 года. Точная датировка, на мой взгляд, чрезвычайно важна с точки зрения истории».
Разве останется равнодушным человек, увидев на картине то место, которое связано с его жизнью? А от скольких хлопот избавил бы москвоведов Василий Дмитриевич Поленов (1844-1927), если бы точно указал название улицы, где расположен его знаменитый «Московский дворик» ! Не указал Василий Дмитриевич, а москвоведы до сих пор пытаются узнать, где же был расположен этот дворик?!
Комментарии
Спасибо,Мнир!
"Дом 8/10 по Большой Андроньевской улице Москвы. 11 июня 1957 года". Это наш родной дом, снесён. Игорь уговорил мою жену взять эту картину, потому что тут мы все выросли. Он сказал, чо если она не возьмёт,то картина попадёт в другие руки.
" Печник Иван Царьков у дома 6 по Школьной улице Москвы (бывшая 1-ая Рогожская улица. 23 апреля 1958 года". Помню, что в это время в нашем районе появился саратовский газ, и профессия печника исчезла.
Он разорялся на изготовлении рамок для фотографий, на краски, холсты., фотобумагу, проявители, закрепители. За всю жизнь не выполнил ни одного платного заказа!. Моя мама называла Игорька (она так его называла) человеком будущего.
Бескорыстие удивительное свойство человеческой души или характера. Но как то на просторах форумов читала отношение к этому.. удивительно, но многие этого проявления не понимают. Отъявленные прагматики считают, что бескорыстные люди слишком простодушны, наивны.
До чего же ты, сударыня, точно определила суть моего друга Игоря Павловича Фокина! Не зная его , ты именно по-женски сказала абсолютно точно :"ОТЪЯВЛЕННЫЕ ПРАГМАТИКИ СЧИТАЮТ, ЧТО БЕСКОРЫСТНЫЕ ЛЮДИ СЛИШКОМ ПРОСТОДУШНЫ И НАИВНЫ". Звучит парадоксально! Но мы-то воспитаны на том, что Князь Мышкин - простодушен и наивен в силу своего бескорыстия! И других красок мы не знаем! А вот ты так точно и мудро заметила о сути бескорыстия! Мужской ум не способен так видеть. Спасибо тебе!
Спасибо!
Очень хотелось бы посмотреть картины-фото. Очень я люблю запечатлённые старые дворики и улочки.
Скачала все работы Прокудина-Горского! Частенько рассматриваю... сравниваю с современным видом данной местности. Увлекательно!
На тему бескорыстия я бы поговорила, конечно, но наверное это неуместно в данной теме...
Человек не способен быть бескорыстным. Он всегда получает наполнение ( ведь материальное вознаграждение не есть "панацея"...)
Мне приятны твои мысли о старых дворах и улицах. Для меня главная потеря в Москве - исчезновение именно дворов.
А если они требуют сканирования на комп, то это, конечно, не совсем простая задача.
Но а рассказ и без фото очень хороший!
Хотя я буквально вчера и позавчера проделала такую работу, как перенос многих (выбрала самые значимые и говорящие) фото... стареньких... ещё моей бабушки и её сестёр и братьев... на компьютер.
Я их просто-напросто разложила на столе и по очереди перефотографировала на мобильный телефон, а затем перенесла на комп с помощью шнура.
У правнуков будет возможность увидеть родню до седьмого поколения. И далее передать.
Мобильники сейчас с хорошей камерой, и фото получились прекрасные! Даже лучше, чем в оригинале.
У меня есть фото конца 19-го века. Молоденькие мои бабушки.
Теперь я их все подпишу. Чтобы все данные остались. А то не поймёт где, кто...
Никаких писем и документов никогда не хранила.
А вот фото хочу сохранить.
Возможно кому-то будет интересно.
Альбом со старыми фото мне оставила мама. У меня их не было. Это она берегла. Перед смертью передала мне. Это было 15 лет назад.
Из фото узнала подробности своих предков. Очень интересные факты, о которых я и не знала...
Можно, конечно, было продолжать не знать... Так что...
И сейчас, спастя всего два года, я вдруг стал мыслить как тот оппонент!
Я никогда не соглашался с теми, кто сжигал свои архивы, переписку. Теперь сам сжигаю свои дневники, письма
У моего школьного товарища дедушка был раввином. Старик просто замечательнейший во всех отношениях!А какой интересный собеседник!Со мною (подростком) он говорил как с ровесником. Мы с ним сдружились вполне серьёзно. Нас особенно сближали два предмета :коллекционирование открыток и ведение дневника. Он даже иногда зачитывал весёлые фрагменты из своего дневника, И уже после его смерти Мишка обмолвился, что дед сжёг свои дневники. Тогда я сокрушался, а сейчас понимаю того раввина. И часто беру в руки том Шолом-Алейкума, подаренный мне им с надписью ":Моему юному другу от одного из персонажей этих рассказов".
Человек ведь действует согласно его желаниям... наполняет себя то тем, то другим.
В какой-то момент для него важно его прошлое, его предки, а потом он начинает ощущать, что есть ТОЛЬКО ОН! И никого больше! И ЗАЧЕМ ему то далёкое прошлое...?
Это нормальная реакция и результат развития каждого из нас.
Вот и я сейчас думаю о том участке времени, когда, возможно, моим внукам и правнукам станет интересно, как выглядели их предки. Всего-навсего.
Конечно же, никакой надобности и ценности в этом нет.
Я же и говорю, что мы все управляемы желаниями, которые откуда-то в нас возникают. Вдруг я хочу ЭТО, а потом ТО... КАК и ПОЧЕМУ возникают эти желания - ВОПРОС!
Факт, что именно так человеком управляет сила, создавшая и всех нас в том числе...
Склоняюсь опять же утверждать, что человек, попросту говоря, ограничен вот таким ощущением только себя, своего "Я", якобы существующего ВНЕ всего мира.
Такого просто не может быть. "Я" зацикленО на самом себе. Так не может быть.
Нам всем явно не достаёт дополнительного органа ощущений, в котором мы все сможем ощущать друг друга.
Тогда исчезнут все сожаления... да и смерть исчезнет. Ведь конечно именно моё "Я".
Главная ценность нашего времени - это деньги и власть.
Так о какой философии может идти речь?...
На счёт "утонет" - это 100%!
Существует надежда, что, возможно, осознает человечество и обойдётся лёгкими ударами, но боюсь, что только огромные несчастья встрепенут людей (не дай бог)
О крахе мировой экономической системы уже открыто говорят.
Ротшильд обратился к своим инвесторам, заявив, что наша планета находится в самой опасной геополитической ситуации со времен Второй мировой войны.
Деньги перестали работать!
В своем ежегодном докладе он сообщил, что целью инвесторов в настоящее время больше не являются краткосрочные прибыли. Речь теперь идет о сохранении имеющихся капиталов.
Так что, полагаю нас ждёт немало неприятных "сюрпризов"...
Мы находимся в единой системе, и обязаны соответствовать ей по свойствам.
Но наша природа эгоизма выбивает нас из этой гармонии. Мы нарушаем баланс.
И если не осознаем это и САМИ не захотим изменить ситуацию, то Природа нас ВЫНУДИТ к этому всевозможными ударами.
У человечества есть ДВА пути, для того, чтобы прийти к конечной (изначально существующей!) точке.
Мы можем выбрать хороший путь. Неужели эгоизм настолько застилает глаза?!
Катаклизмы и катастрофы будут нарастать до тех пор, пока люди не почувствуют необходимость измениться.
Задача взрослых любыми средствами воспитывать молодых. У Ваших Воспитателей это получилось.
А еще сходи по этой ссылке, получишь удовольствие
http://www.otzyv.ru/read.php?id=172420
ОГромное тебе спасибо, Коля, за такой прекрасный материал по твоей ссылке, не мог оторваться.
Жизнь моя, Иль ты приснилась мне?
А Евгений Грязнов, которого ты упоминаешь не потомок ли, купца Грязнова, построившего вот этот замечательный домик
И я жалею что мало сделал фото тех мест где провёл детство и юность.
Ваш друг в этом смысле просто одержимый человек :-) и к тому же бессеребренник, что особенно ценно в людях.
Ну и Вам повезло иметь в друзьях такого человека.