№ 745. Бескорыстье художника

 

      В  1946   году  к нам в Москву  из Орла приехал  фронтовой  товарищ моего отца  дядя Ваня Рассказов.  Он оказался  удивительно  интересным человеком!    Я  всюду  его  сопровождал, гордился перед дворовыми пацанами  таким замечательным человеком. Мне  было  10   лет,       я   поклялся , что сына назову  Ваней, а город  Орёл  -  лучший город в мире, потому  что  в  нём   живёт   дядя  Ваня,   герой  прошедшей   войны.    Однажды  дядя Ваня  попросил   меня  рассказать  ему о моих лучших  друзьях.  Я растерялся, потому  что  всех моих  друзей  все родители считали  отпетыми   бандитами.  Разве  мог   я  разочаровать  своего  кумира?  Мне пришлось  врать, рассказывая  дяде   Ване небылицы  о  своих  друзьях.   Отец смотрел на меня  с изумлением,    я  ходил  по комнате и строил рожи отцу,  чтобы он не выдал меня.   

     Я  закончил  рассказ. Дядя Ваня   пожал мне руку и  произнёс то, что я запомнил на всю жизнь  :   «Ты,  Мнир, настоящий  мужчина!  С тобой я  готов пойти в разведку, потому  что ты  о людях говоришь только хорошее!  Тот, кто говорит о  людях только хорошее  - сам  хороший человек!» 

     Став  взрослым, я  понял,  что дядя Ваня  быстро меня  раскусил, видя моё  враньё, но он оказался мудрым , дав мне прекрасный  совет.  

     И в память   о  дорогом  для  меня  дяде  Ване,  я  расскажу  сейчас о  совершенно замечательном человеке, своём  друге с  раннего детства  -  Игоре Павловиче Фокине.  

      Уже  с юности   Игорь  посвятил  свою жизнь одной страсти  -  старой Москвы. Блестящий рисовальщик и талантливый  фотограф, Игорь  каждый свободный час посвящал своему увлечению.  Вооружившись  альбомом и фотоаппаратом, Игорь отправлялся      в путешествие по Москве.   Технология  его  увлечения  была своеобразной.  Вернувшись домой, Игорь   делал  фотографии  старой Москвы, уличных сцен.   Наиболее  удачные  снимки он увеличивал, помещал в рамки  и…раздавал совершенно бескорыстно  и зачастую мало знакомым.  Так, в  1979  году   он случайно познакомился с бывшим  жителем Большого Дровяного переулка.   Игорь  затащил  нового  знакомого домой и подарил ему    фотографию  Большого Дровяного переулка и картину на картоне этого же сюжета.   После  ухода гостя, мы с братом стали упрекать Игоря, что он разбрасывает     ценности исторического  масштаба!   

     Известно,  что   правая    (чётная) сторона  бывшей  Вороньей  , бывшей Тулинской  улицы, сейчас улица Сергия Радонежского    -  полностью  снесена, на месте старых домов возведены  новые строения. Игорь с сохранил на фотографиях  каждый дом, каждый двор  на этой улице!   Некоторые  фотографии так его вдохновили,  что он  изобразил  эти дома в акварели и  масле. И что вы думаете? Всё  это он раздарил  ! Достаточно  кому-то было обмолвиться, что он  жил в каком-то доме, как Игорь  с радостью отдавал   фотографии и картины.  Мы с братом упрекали Игоря, пытались  убедить  его  в том, что его  титанический  труд -  уникален, сохраняя исчезающее,  что уже невозможно  будет  найти  в  других  источниках.

     Игорь  объяснил,  что само его увлечение  -  это счастье для него.  И ему  вовсе не жаль   раздаривать  эти  картины и  фотографии.   Но если он послушает советов и станет беречь  всё, что он создаёт,  он потеряет счастье и погрузится в суету! А ему хочется  оставаться счастливым!  Интересно, что моя жена полностью  его поддерживает.

      Я нашёл  в домашнем  архиве три папки с заметками о работах Игоря Павловича.  Все свои работы  он точно датировал.   «В субботний вечер. Очередь в  Хлебниковские бани.  26  апреля  1947  года»,  картина  подарена  С.А .Круглову.

          Московский   художник и фотограф  Игорь Павлович  Фокин  (родился  в  1938  году  в  Москве)  17  мая  1961  года  завершил  работу  над  картиной  «Барыги Рогожского  рынка».   Картина  подарена  Евгению Грязнову.

       Я  обратил  внимание,  что все  его картины и фотографии точно датированы  с указанием дня, месяца, года  создания  произведения.  Такой  точной   датировки  я  не  встречал    у  других  мастеров.  Игорь Павлович считает  отсутствие точной  датировки  небрежностью  художников.  Он показал  мне   свою  картину  «Точильщик  ножей  во дворе  дома в Тетеринском  переулке».   Дата  -  4  августа  1939  года.    «Посмотри,  -   говорит  Игорь Павлович,  -   точная дата -  это деталь самой картины!  Именно  для  того времени характерна  сцена с точильщиком   ножей!».   Я  выразил  сомнение :  «  Но  ведь  в  1939  году тебе был всего год!  Картину-то ты создал  явно не в  1939  году!»   «Да,  - кивнул  художник,  -    картину  я  создал  в  1984  году.  О чём  есть отметка на   полотне.  А вот точная дата  изображённой  сцены  -  4  августа  1939  года  -   установлена мною по  фотографии, которую  я увидел  в одной семье старых москвичей. Кто-то сфотографировал этого точильщика и   указал дату  -   4  августа  1939  года.   Точная датировка, на мой  взгляд,  чрезвычайно важна  с точки зрения истории». 

   Разве останется  равнодушным человек, увидев на картине то место, которое  связано с его жизнью?  А от скольких хлопот избавил бы  москвоведов    Василий   Дмитриевич  Поленов   (1844-1927),  если   бы  точно  указал название   улицы, где расположен его знаменитый   «Московский  дворик»  !  Не указал Василий  Дмитриевич,  а москвоведы  до сих пор  пытаются  узнать,  где  же  был расположен  этот  дворик?!