СЕРГЕЙ БУБНОВ. СОБАКА ЛАЕТ - КАРАВАН ИДЕТ
СОБАКА ЛАЕТ – КАРАВАН ИДЕТ

Информация о «возвращении» Запада к «информационному противостоянию» с Россией выглядит, мягко говоря, лукаво. А говоря прямо – лживо и, как обычно, манипулятивно.
Информационное противостояние не прекращалось никогда: ни до, ни после приснопамятного 1991 года, о котором официальная и неофициальная Россия предпочитает с каждым годом вспоминать все меньше.
Приходится раз за разом повторять, что любая Россия – царская, советская, антисоветская; монархическая, тоталитарная, демократическая; романовская, ленинская, сталинская, брежневская, ельцинская, путинская и т.д. (можно вернуться к рюриковской, правда, тогда «этой» России еще не было – но дела обстояли также); так вот – любая Россия - это «кость в горле Запада»; пространство, ресурсы; Идея (то, что ее не слишком понимают сейчас не означает, что ее нет); умение выживать – в невероятных катастрофах, вопреки всему: логике; обстоятельствам, запредельному могуществу врагов; собственной глупости – часто вопреки себе (и уж точно, своим, так называемым «политикам»); раз за разом демонстрирующая непостижимость; смеющаяся над своим убожеством и над своим величием – Россия, безусловно, и была, и сейчас способна пугать средние ростовщические умы на Западе… Равно как и останавливать разогнавшийся Запад, который как был колонизатором, так колонизатором и остался.
Только бусы и серьги, которыми он одаривал «осваиваемое» туземное население сменились более весомыми побрякушками; доступней стала жратва (пусть и приправленная дорогой химией); машины, «коттеджи» и «перемещения», легендирование воровства - а так, если вдуматься, за исключением уходящего в лом и экскременты – ситуация изменилась не сильно.
И, конечно, часть мозгов на этой планете понимают это, - и для них – все равно властвующему Золотому Тельцу пришлось изобретать «свистульки» позаковыристей: типа «свободы» и «демократии» (после того как даже масоны обломились с «равенством» и «братством»; об этом давно не вспоминают даже самые-пресамые любители поговорить о правах человека… Нынче, видимо, ни то, ни другое «в чистом виде», без идиотизмов (вроде равного избирательного права) не встречается…
И, конечно, на Западе выросло поколение, которое не то, чтобы «не боялось» Россию – не знало, не вспоминало, в общем, было и есть «не в курсе»…
Причина – «невинные» упражнения западного «концептуального руководства» - вроде «легкого» искажения истории (типа «Вторую Мировую начал Сталин»); до наведения тумана в вопросе «на чьей стороне был СССР (?) вообще (!)»; «не русские ли разбомбили Хиросиму?» (что, конечно, как вы понимаете, не является (!!!) «информационным противоборством» (!) Но привело усредненного западного (и особенно «дико-западного») обывателя к неопасной (по мнению его «политиков-патриотов») интеллектуальной (если уместно употреблять это слово в данном контексте) какофонии в сознании.
Ни фига толком не зная о России – эти мозги (при таком «вдумчивом» общечеловеческом «подогреве») были «всегда готовы» к развороту в любую сторону.
Мессианство янки и чистоплюйство «старой Европы» (с британским пост-колониальным букетом комплексов, усиленным островной клаустрофобией) и без «внешнего врага» приводило в задиристое состояние даже сытую западную цивилизацию…
А уж когда что-то там начала «заявлять» «недоучившаяся западной демократии» Россия – объективному и благородному возмущению Запада не было предела.
«Чумазые не могут играть на фортепьянах».
Куда подевалась вся их толерантность!?
А уж когда НАТО не пустили в Крым – с цепи сорвалось все, что может сорваться.
«Дура, счастья своего не понимаешь!»
Россия, безусловно, не так сильна в этой информационной кутерьме.
(Даже простое информирование RT о базах НАТО вокруг России – реальных, а не виртуально-«голливудских» – видите ли, вызвало панику в Канаде в связи с «русской пропагандой»…)
Мы проиграли информационную войну вокруг грузинской агрессии в Южной Осетии; не поняли «смысла» размежевания, которое затеял Запад с помощью темы ЛГБТ; не сильно подготовился наш информаппарат и к «испеченному» специально для Москвы «украинскому торту» (мало того, сами участвовали в составлении рецепта).
А они, опять же, «мягко и доброжелательно» сформировали колоссальный фрагмент… нашего собственного информационного корпуса («школа 90-х»: «продай что (кого) хочешь – но разбогатей»; принципы «унавоживания» собственной страны и ее истории и т.п.; воспроизводство «бесов», для которых «революция» - способ заработать).
В общем, в результате «приходится вставать с колен» (что на Западе расценили как возмутительную агрессивную «российскую пропаганду»).
Ну, пусть с колен встает тот, кто на них вставал…
Пока же, видимо, приходит время реализации информационных фобий «запуганных российской пропагандой» стран ЕС – мартовский саммит в Брюсселе «порешил», что Европе нужен «план действий по стратегическим коммуникациям».
Проигрывают они-де, «пропагандистскую войну». Конечно, ответ Европы на опасения России по поводу американской ПРО и расширения НАТО был предельно интеллектуален: ввели санкции против ряда российских бизнесменов, политиков, а потом и журналистов, и медиаресурсов (последнее - в стадии «рассмотрения»).
Подключился Европарламент. С сентября спецкоманда экспертов и чиновников займется «информвопросом» по России вплотную. Надо же прекращать массивную российскую «дезинформацию» по случаю обстрелов Донбасса их другом Порошенко.
Апогеем усилий выглядит открытие в августе сего года «Центра стратегических коммуникаций НАТО» в Риге, который, несомненно, грамотно объяснит, почему не надо опасаться танков и ракет альянса, расставленных по периметру России (Ибо все это - «приближение демократии»).
Высоким целям «просвещения» будет служить и одна из бригад вооруженных сил Великобритании, сориентированная на мониторинг СМИ и социальных сетей в плане противостояния «российской информационной агрессии».
Меры попроще включают разработку «памяток» для еврочиновников - что отвечать по теме «фашисты на Украине» («они есть, но их мало») и Крыму (история полуострова с 3 века н.э.; почему не до н.э.? Хотя вопрос состоит не столько в том, чей он был, а почему Россия не хочет видеть там флот НАТО вместо своего Черноморского флота. Злодейство, конечно, ужасное с точки зрения разных «господ бжезинских»).
Гранты, экспертные дискуссии, исследования… А еще планируется организовать «единое информпространство ЕС для борьбы с российской пропагандой». И единый европейский русскоязычный канал.
По словам известного знатока истории г-на Г. Схетыны, канал будет «представлять надежную и правдивую информацию» (Учитывая репутацию г-на Схетыны в российской аудитории, у многих появляются опасения, что канал будет похож на промоутера…)
В общем, тема, как говорится, «созрела» - и требует продолжения.
«И часовню мы разрушили», а «бедному Западу» приходится «возвращаться» к «информационным баталиям».
Что тут скажешь? а) отвыкли ребята от конкуренции; б) опять лукавят и собираются «играть в игры»; в) надо ли втягиваться в эту «гонку информационных вооружений»?
Привыкли мы «отвечать». А надо ли?
Иногда надо. Но лучше – делать свое дело и не отвлекаться. «Собака лает – караван идет».
Комментарии