Холодное лето две тысячи пятнадцатого

Из цикла «Мыслизмы»

Самый старый человек в моём окружении – тёща, и та не припомнит такого лета у нас на Урале. А она приехала с Дальнего Востока на ПМЖ в Пермь в начале пятидесятых годов прошлого века. То есть лет шестьдесят уральской погоды застала, тем более, что она фанатик огорода, и каждое лето, как червяк копошится на даче. Так что с погодой у неё чуткий резонанс. Но этот год поверг её дачные планы в бездну уныния.

Конец мая был жарким. Примерно с 26 мая по 2 июня стояло тридцатиградусное пекло. Первые две недели июня, в период цветения садов, обычно среднедневная температура держится в районе двадцати градусов. Но в этом году она снизилась до четырнадцати –пятнадцати градусов. Затем, где-то с 14-го по 20-е июня снова потеплело примерно до двадцати пяти-двадцати семи градусов с кратковременными ливнями. В среднем с середины июня и до конца июля у нас обычно стоит погода с дневной температурой от двадцати до тридцати градусов. Но нынче уже с двадцатого июня погода пошла плясать странные танцы. С этого дня и далее температура практически не поднималась выше семнадцати-восемнадцати градусов тепла. В самые гнилые дни было не более десяти-тринадцати градусов. Но самое противное в нынешней погоде – это непрекращающиеся нудные дожди и отсутствие солнечных дней.

Бывало, конечно, в некоторые годы летом несколько дней холодных, когда прорывался арктический циклон. Недаром уральский народ называет свой край «гнилой угол».

И правда, иногда в центральной России – теплынь, Сибирь тоже солнышко греет, а у нас вдруг холодно и сыро. Но нынче Арктика у нас загостилась на всё лето.

Что-то случилось в небесной канцелярии такое, как вдруг откуда-то взялось неимоверное количество дождевой воды. Обычно к началу августа уровень воды в реке Каме падает по сравнению с началом июня примерно на два метра. Кончается август, а вода в реке как будто в весеннее половодье. И на городских газонах воде просто уже деваться некуда. Земля превратилась в болото.

Огородный сезон был испорчен намертво. На даче в прошлые года тёща выращивала не то что кукурузу, а даже дыни умудрялась какого-то уральского сорта вытянуть. Сегодня бедная кукуруза машет полуживыми метёлками, а в початках даже зёрна ещё и не видны как следует. Ягод вызрело, как кот наплакал. Яблоки на яблоне доросли до размера ногтя на пальце и все от сырости полопались.  Вчера выкопали картошку. В картофельных гнёздах клубни не больше шариков от пинг-понга и те наполовину гнилые. Думаю, может зря копались? Единственный, кому такая погода в кайф, это зелёный лук. До сих пор  выпускает весёлые сочные стрелки. Чему радуется?..

Короче, лета мы этим «летом» не видали. Конец августа, я смотрю за окно, на термометре пять градусов выше нуля и сплошной холодный дождь. Будто середина октября. Я уже не удивлюсь, если через две недели выпадет снег. Пусть мне теперь учёные мужи-синоптики попробуют ещё раз обосновать свою теорию про «глобальное потепление». А я попробую им поверить.