Американская вежливость. Визит без приглашения.

СМИ подсчитали число нанесенных без объявления войны ударов США по другим странам
 

24 сентября 2014, 10::47

 

Несмотря на то, что США официально не объявляли войны другим странам с 1942 года, за последние шесть лет американские войска нанесли удары по территории семи государств.

До Сирии американские власти уже провели военные операции в шести странах, которые затянулись на годы, сообщает Russia Today.

После атак террористов на башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года США начали бомбардировку Афганистана, где, предположительно, находился лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен. На афганскую кампанию Вашингтон в общей сложности потратил более 100 млрд долларов, в эту сумму включены и расходы на подготовку и экипировку местных вооруженных сил и правоохранительных органов.

Гибель 17 американских морских пехотинцев в октябре 2000 года, когда в гавани Адена террористы «Аль-Каиды» напали на эсминец ВВС США «Коул», стала поводом для критики в адрес местных властей за неспособность эффективно бороться с религиозным экстремизмом. В ноябре 2002 года США нанесли удар по территории Йемена. С 2009 года США нанесли по Йемену шесть авиаударов, из 82 погибших 57 человек были мирными жителями.

Поводом для вторжения в Ирак в 2003 году стало заявление о наличии у режима Саддама Хусейна оружия массового поражения, которое впоследствии так и не нашли.

Бомбардировки начались 20 марта, через три недели после этого иракское правительство пало.

В материале France Press Agency за октябрь 2013 года приводится исследование в США, согласно которому число жертв конфликта в Ираке приблизилось к полумиллиону человек. Около 70% от этого числа погибли от взрывов и огнестрельных ранений.

Атаки беспилотных летательных аппаратов на Пакистан, которые начались еще при Джордже Буше, значительно участились при Бараке Обаме. Согласно данным сайта Бюро журналистских расследований, с 2004 года американские дроны бомбили Пакистан 390 раз, что стало причиной гибели 4 тыс. человек, четверть из которых – мирные жители.

В январе 2007 года США нанесли удар по предполагаемым позициям террористов в Сомали. Их Вашингтон подозревал в причастности к атакам на американские посольства в Кении и Танзании, жертвами которых в общей сложности стали более 200 человек.

В Ливии США применили авиаудары, когда Муаммар Каддафи отказался уйти в отставку.

Во вторник ВВС США совместно с рядом других стран приступили к нанесению авиаударов по позициям группировки «Исламское государство» в Сирии. По информации Пентагона, удары наносились с помощью «партнерских сил».

В МИД России в связи с этим заявили, что попытки решить собственные геополитические задачи, нарушая суверенитет других государств, усиливают напряженность и дестабилизируют ситуацию на Ближнем Востоке.