Говорят бывшие сотрудники "Лаборатории Касперского"
29 августа, 2015
В 2009 году Евгений Касперский – основатель одной из ведущих мировых компаний, работающих в сфере информационной безопасности, велел некоторым своим помощникам "мочить в сортире" компанию-производителя антивирусов AVG Technologies, пишет Reuters, в распоряжении которого оказался фрагмент переписки Касперского.
Бывшие сотрудники "Лаборатории Касперского" говорят, что глава компании требовал в качестве орудия борьбы с конкурентами использовать фальшивые образцы вирусов – чтобы антивирусные программы AVG ошибочно определяли чистые компьютеры как зараженные вирусом. Как ранее сообщало Reuters, cоздание фальшивых вирусов и идентификаций для "червей" также привело бы к удалению или блокировке важных файлов, создавая таким образом проблемы для клиентов.
"Мне все больше хочется высечь их собственными фальшивками", - написал Касперский в одном из электронных писем, датированном 23 июля 2009 года. Он обвинил AVG в том, что эта компания переманивает персонал "Лаборатории", в основном менеджеров.
Электронная переписка пролила свет на обвинения двух бывших сотрудников "Лаборатории Касперского" о том, что базирующая в Москве компания саботировала усилия соперников, стремившихся утвердиться на рынке антивирусных программ, пыталась мстить конкурентам, которые, как считали в компании, копировали ее программы обнаружения вирусов вместо того, чтобы разрабатывать собственные идеи.
Бывшие сотрудники Касперского сообщили Reuters, что среди фирм, против которых "Лаборатория Касперского" проводила в 2009-2013 годах кампанию по распространению фальшивых позитивных реакций через программы обмена информацией, были такие как AVG, Microsoft Corp и Avast Software.
"Если честно, я реально плохо себя чувствую, когда AVG станет публичной компанией и заработает миллиард.
Они не скажут спасибо тебе или мне, даже не надейся – пишет Касперский в другом электронном сообщении, датированном 8 октября 2009 года. – «Мочить» – один из методов, который мы ОБЯЗАТЕЛЬНО будем использовать в комбинации с другими методами».
Днем раньше Касперский в письме к своей команде, говоря о конкурентах, призывает "мочить их в сортире", подчеркивая, что шеф европейского филиала "Лаборатории" "очень позитивно относится к фальшивым атакам".
Бывший шеф технологического отдела AVG Ювал Бен-Итцхак сказал Reuters, что компания подверглась волновым атакам сфабрикованных образцов вирусов в 2009-2013 годах.
В своих письмах Касперский не уточняет, что именно он подразумевает под оборотом "мочить в сортире". Однако он упомянул, что подобные методы были уже использованы для устранения конкурента в 2002-2003 годах (экс-сотрудники утверждают, что это была китайской компании Beijing Jiangmin New Science & Technology Co.); в результате специалисты «Лаборатории Касперского» «положили конец движению одного из лидеров рынка».
Как заявили двое бывших сотрудников китайской компании, Jiangmin была успешна, в том числе, потому, что копировала идентификацию вирусов, которая производилась "Лабораторией Касперского". После того как "Лаборатории Касперского" не удалось заключить лицензионное оглашение с Jiangmin, она начала кампанию по обману китайского конкурента, чтобы привести к возникновению проблем на компьютерах клиентов Jiangmin.
Китайский эксперт сказал, что кампания сработала. "Неожиданно клиенты пошли к Касперскому".
В одном из писем Касперский написал, что атаки были успешными и назвал их "резиновой бомбой", ссылаясь на популярный анекдот о том, что такой боеприпас, подпрыгивая, наносит больше повреждений.
"Что-то мне подсказывает, что без этой "резиновой бомбы" наши дела в Китае не сложились бы так радужно," написал Касперский 8 октября 2009 года.
Источник
Комментарии
Однажды на меня произвели массированную вирусную атаку. При этом лицензионный "Касперский"погиб первым, оставив меня без прикрытия. Может он это сделал в силу новой "мочильной" доктрины лаборатории? Я не молодой человек, имею целый выводок детей, и порно сайты мне не интересны. Так что, интересно, откуда взялась эта напасть?
Как бы то ни было, после этого на моих жёстких дисках живого места не было. Пришлось напроч всё форматировать и менять антивирус. Больше я "Касперского" у себя не поставлю. Если "друг" Евгений замочит то, чем я сейчас пользуюсь, пойду к китайцам. У них как раз есть интересная новинка.