Русские в поисках западных ценностей
Интенсивность украинского конфликта продолжает нарастать. Непрекращающимся потоком идут заявления высокопоставленных чиновников американского правительства, утверждающих, что Россия – основная угроза национальной безопасности США или изображающих Владимира Путина как Саддама Хусейна, Муаммара Каддафи и Усамы бен Ладена в одном лице (некоторые, подобно Хиллари Клинтон, также добавляют сюда и Гитлера). И гул российских бомбардировщиков всё чаще сотрясает воздушное пространство Америки.
Подпись к изображению: Барак Обама беседует с Владимиром Путиным в ходе прошлогоднего саммита

У тех, кто пережил тяготы холодной войны, возникает тревожное чувство, что Соединённые Штаты и Россия стремительно скатываются к прямой военной конфронтации. По этой причине важно сделать краткий исторический экскурс в не столь уж далёкое прошлое.
Те, кто был свидетелем судьбоносных перемен в Советском Союзе в конце 1980-х — начале 1990-х (и особенно те, кто способствовал их реализации), хорошо помнят всепоглощающую эйфорию тех времен. Мрачные годы тоталитарного коммунизма отступали в прошлое, и россияне были готовы и стремились присоединиться к великой семье западной цивилизации и разделить её основополагающие ценности – права человека, верховенство права, демократию, свободу, рыночную экономику и другие реальные или воображаемые выгоды, связанные с ними. Это было время, когда сбросившие иго коммунизма россияне охотно принимали подобные идеалы и с полным доверием ожидали, что они воплотятся в жизнь при содействии Запада, и в первую очередь, США.
Но вместо этого экономика России обрушилась сильнее, чем во время Второй мировой войны. Миллионы людей лишились работы и средств к существованию. Свобода экономического процветания вылилась в свободу бандитского капитализма, который стал господствующим экономическим порядком.
Надо сказать, не одни россияне считали, что Запад фактически содействует такому положению дел с помощью своих многочисленных консультантов и чиновников МВФ. Аналогичного мнения придерживались также и многие американцы, в том числе и члены Конгресса, что было убедительно показано в сделанном в 2000 году докладе «Путь России к коррупции», подготовленном по поручению тогдашнего спикера Палаты представителей Денниса Хастерта.
Что касается международной обстановки, то россияне – не только элита, но и рядовые граждане – с изумлением и потрясением наблюдали за методами, используемыми Западом для продвижения своих «ценностей».
Важно помнить, что новые посткоммунистические лидеры России, которые сейчас превозносятся как прозападные и продемократические, из кожи вон лезли, чтобы угодить Америке. Дошло до того, что тогдашний президент РФ Борис Ельцин передал Вашингтону карту расположения электронных жучков в посольстве США в знак дружбы и доверия.
Но Североатлантический альянс, который для сдерживания реальной советской угрозы во время холодной войны насчитывал всего 12 государств-членов, пошёл на расширение, добавив ещё 16 стран (плюс несколько на очереди), чтобы противостоять угрозе, которой уже нет.
Когда Путин пришёл к власти в 2001 году, он продолжил курс Ельцина, предложив Америке большую помощь в борьбе с талибами, чем все союзники по НАТО вместе взятые.
Приходит на память, как в ходе регулярно проводимых в то время форумов США-Россия члены Конгресса один за другим хвалили Путина, называя его «своим человеком в Кремле».
Помимо расширения НАТО, особую «признательность» Москве выказали президенты Клинтон, Буш и Обама. Был подвергнут бомбардировкам Белград; в одностороннем порядке расторгнут договор по ПРО; начался крестовый поход по продвижению демократии, сопровождавшийся свержением законно избранных правительств на всём пространстве бывшего Советского Союза путём «цветных» революций. В то же время мир стал свидетелем нападений на Ирак, Ливию, и Сирию. Заполыхала «арабская весна», везде оставляя за собой кровавый след из бесчисленных погибших, хаоса, разрухи, ненависти и раздоров. Конечно, всё это делалось исключительно ради продвижения демократии и западных ценностей.
«Причина, по которой мы продвигаем демократию по всему миру, заключается в том, что демократические страны войн не начинают», – неоднократно заявлял Джордж Буш как до вторжения в Ирак, так и после него. Правда, во время недавних дебатов на Fox News его брат Джеб, наконец-то, признал, что это решение было ошибочным. Сколько ещё придётся ждать, чтобы услышать, что Обама также допустил громадную ошибку в своей политике относительно Ливии и Сирии? Ведь результатом её стали не только огромные страдания и разрушения в этих странах, но и мощный поток африканских и ближневосточных беженцев в Европу, не говоря уж о подъёме ИГИЛ – нового поколения террористов, в сравнении с которыми бледнеет даже Аль-Каида.
Нам говорят, что свержение законного украинского президента и приведение этой страны к ассоциации с ЕС не имело ничего общего с геополитикой, а только лишь с дальнейшим продвижением демократии и западных ценностей. Но в действительности основная идея этой схемы предназначена не только для того, чтобы ослабить российскую экономику, разорвав её тесные коммерческие связи с Украиной, но и «через чёрный вход» привести Украину в НАТО, поскольку большинство украинцев не желают вступления в этот блок.
Украинский кризис может быть решен мгновенно, окажи Вашингтон и Брюссель давление на Киев, чтобы он принял два весьма умеренных требования сепаратистов: федерализацию страны и признание русского языка вторым государственным. Не секрет, например, что Канада представляет собой федерацию с двумя официальными языками, в то время как Швейцария – с четырьмя. Кстати, а не федерация ли сами США? И хотя испанский не является официальным языком де-юре, де-факто он точно выступает таковым.
Однако будем реалистами. Шансы на то, что Вашингтон изменит свою позицию по Украине при нынешней администрации, близки к нулю. Европейские пудели не в счёт, как это справедливо заметили помощник госсекретаря США Виктория Нуланд и вице-президент Джо Байден. А это означает, что вероятность прямого военного столкновения между Америкой и Россией возрастает день ото дня.
Конечно, можно положиться на инопланетян, которые, по словам бывшего астронавта Эдгара Митчелла, шестого человека, ступившего на Луну, придут на Землю, чтобы остановить эту войну.
Но тем не менее остается вопрос: что такое западные ценности и кто их продвигает в наши дни?
Об авторе. Эдуард Лозанский – президент Американского университета в Москве.
Источник перевод для MixedNews — Наталья Головаха
Комментарии
----
Да не ельцин передал, а бакутин, что не меняет сущности.
А Русский Наро издревли самодостаточен и живет в технологии трех триединых начал - Правь, Явь, Навь.
Просто ты потерял СВЯЗИ с предками, а остались только связи с ЗЕЛЕНЫМ ЗМИЕМ деньгами.
так что не используй понятие русскости.............
милашка из комуммуняшек-букарашек................
Русский Народ это не твоя социализма и капитализма, и современные барыги.........
Русский народ это технология культуры жизни основанная на ГАРМОНИИ трех триединых процессов - Правь, Явь, Навь, ну или это одновременная работа на каждом этапе трех триединых поколений - предки, современники, потомки.
а ты мило вылез из жопы социализма и считаешь себя человеком?
так что милок поди к своим товарищам безродным зверушкам +++++++++++++
а вот с людьми тебе еще рано общаться просто поди в то место откуда пришел+++++++++
Запад ДЕГРАДИРУЕТ В ДУХОВНОМ ОТНОШЕНИИ. ЛЮДИ СТАНОВЯТСЯ СЧАСТЛИВЫМИ роботами.
Задачи российской и украинской интеллигенции на этапе американского проекта «территориальные противостояния Украины и России – конфликтный сценарий развития отношений» –
1. первой и всегдашней задачей российской и украинской интеллигенции является продолжение развития единого культурного пространства. (Так как, например, и Гоголь, и Достоевский, и многие другие этапы постижения единой культуры, которая стояла, стоит и будет стоять перед обществом, работают на разумное, доброе, вечное – сущее вне всяких границ. В том числе и временных, в том числе и языковых, а тем более политических, экономических и всех других.) .
2. недопущение нового этапа переписывания истории по американскому проекту «русские – враги», «москали – тираны западенцев», и т.д. и т.п… Доказывание того – что последние – это продукт идеологического отдела американского ВПК и проект его же видения постперестроечной конфликтной Европы и Евразии (Кавказ, Югославия, и т.д.)..
4. недопущение эскалации с целью предотвращения самой возможности возникновения конфликта; и недопущение вооружения очагов противоборства, а тем более втягивания в него ВС Украины и России.
5. разъяснение в том – каким образом происходили и происходят «формирования» из западноукраинцев, и, частично, из жителей центральных областей Украины; и роли американских спецлужб в этом направлении развития политической ситуации.
6. работа по нейтрализации последствий территориального непонимания своих позиций в диалоге Украины, России; в том числе в области глобального проекта расчеловечивания, деформации стандартов качества жизни (системного понижения общего культурного уровня развития, образования, экологии и т.д.).
7. стремление к восстановлению уровня промышленного и сельскохозяйственного производства «до 1990 года», образования, рождаемости.
9. понимание и противодействие тому, что попытки «производства» пронацистcких сил будут ставиться на конвейер теми, кто за деньги спецслужб США готовит переход холодной третьей мировой войны в Евразии в полномасштабную.
10. разъяснение того, что только укрепление СНГ и развитие его в сторону таможенного, военнополитического и со временем юридического Союза может эффективно противостоять любым деструктивным процессам, активно продвигаемым Соединёнными Штатами Америки на всей территории бывшего Советского Союза.