Мужа развенчают. РПЦ предлагает расширить условия для расторжения "церковного брака"
Мужа развенчают. РПЦ предлагает расширить условия для расторжения "церковного брака"
http://www.rg.ru/2015/08/13/brak.html

Русская православная церковь опубликовала сенсационный документ, напрямую касающийся не только верующих, но и, без преувеличения, каждого. Проект называется "О церковном браке". Предлагая его общественному вниманию, РПЦ ожидает широкого обсуждения острейших проблем современной семьи.
В документе впервые конкретизированы условия, при которых церковное венчание становится недействительным. К примеру, домашнее насилие, противоестественные пороки, принуждение к аборту или, наоборот, сокрытие женщиной сделанного аборта, а также такой интимный момент, как отход одного из супругов от православия.
Новым стало и разъяснение, кому разрешат, а кому запретят венчаться. Например, священник обвенчает пару, не имеющую регистрации в ЗАГСе, в случае, если кто-то из двоих серьезно заболел или впереди у молодых большая разлука.
Документ проясняет многие сложные моменты. Браки между людьми разной веры, прелюбодеяние, алкоголизм и наркомания супруга, повторные браки и отношения с прежними мужьями и женами, ответственность по отношению друг к другу и детям - все эти темы не просто заявлены в проекте. Они в нем регламентированы. В форме, поясняющей, что можно, а что нельзя. Регламентированы на основании опыта, которому в каких-то случаях почти две тысячи лет - столько, сколько самому христианству. А в каких-то - с учетом реалий современной жизни. Чего только стоит такой абзац проекта: "К участию в таинстве венчания не могут быть допущены люди, желающие принять его по суеверным причинам". Или слова о том, что для священника недопустимо отождествлять невенчаный брак с блудом. Церковь призывает духовенство не осуждать такие пары, а побуждать их к тому, чтобы люди поняли: венчание поможет им "на тернистом пути совместной жизни"."Венчание - это таинство, когда любящим друг друга во время молитв, читаемых священником, передается благодать", - учит Церковь. И проект "О церковном браке" начинается словами о любви. Цель союза мужчины и женщины, по мнению Церкви, - это "взращивание в любви полученного в таинстве брака дара благодати, что проявляется в том числе в деторождении и совместном несении трудов по воспитанию детей".
Разъяснение
Когда разрешено венчаться
1. Вас повенчают в церкви только после предъявления священнику свидетельства о государственной регистрации брака. Но в случаях, когда кому-то из будущих супругов предстоит участвовать в военных действиях, кто-то из двоих тяжело заболел или впереди у пары длительное расставание, священник может принять решение о безотлагательности венчания и повенчать молодоженов до государственной регистрации.
2. При этом совместное проживание мужчины и женщины, не зарегистрированное в ЗАГСе и называемое в народе "сожительство", Церковью в качестве брака не признается. Вне зависимости от совместно прожитых лет.
3. Если для одного из желающих повенчаться это не первый брак, Церковь может отказать новой семье в венчании, даже если на руках у молодоженов будет свидетельство о браке. Предлогом для отказа станет "превышение допустимого церковными правилами количества браков". Повторное венчание - уже неординарное событие (кроме случаев вдовства). Вас повенчают "по снисхождению к немощи" человеческой с меньшей торжественностью.
Венчание в третий раз потребует специального церковного решения.
4. Венчание не может быть совершено над человеком, отрицающим основы православной веры и христианской нравственности. Именно поэтому Церковь не одобрит новый брак человека, бросившего малолетних детей или больного супруга в предыдущей семье.
5. Священник может отказать в венчании, если считает, что его совершают "по суеверным причинам". Или отдавая дань моде. Чтобы такого не происходило, таинству венчания должна обязательно предшествовать беседа со священником. "Следует стремиться к тому, чтобы венчание совершалось в том приходе, к которому принадлежат мужчина и женщина".
Церковь не разрешает венчать:
1. людей, не расторгших прежний брак;
2. состоящих между собой в родстве - кровном, боковом или духовном. Духовное родство возникает, к примеру, когда люди были крестными одного человека, венчаться они уже не могут;
3. людей, не достигших 18-летия. Без специального разрешения не повенчают и женщину старше 60 лет, и мужчину, перешагнувшего 70-летний рубеж. Из этого ограничения исключаются состоявшиеся семейные пары, прожившие совместную жизнь и по той или иной причине - к примеру в связи с обретением веры - решившие приступить к таинству венчания лишь в преклонных годах .
Когда Церковь расторгает Венчание
1. Прелюбодеяние одного из супругов и противоестественные пороки.
2. Вступление одного из супругов в новый брак в соответствии с гражданским законодательством.
3. Заболевание одного из супругов проказой, сифилисом, алкоголизм или наркомания, неизлечимая тяжкая душевная болезнь одного из супругов.
4. Безвестное отсутствие одного из супругов, если оно продолжается не менее трех лет при наличии официального документа.
5. Злонамеренное оставление одного супруга другим.
6. Совершение женой аборта при несогласии мужа или принуждение мужем жены к аборту.
7. Посягательство одного из супругов на жизнь или здоровье другого либо детей.
Папа разрешил разводы
Большой резонанс вызвало недавнее заявление Папы Римского Франциска о том, что в некоторых случаях развод становится "нравственно необходимым". До сих пор Римская католическая церковь считала браки, заключенные в церкви, нерушимыми. По ее канонам разведенные не могут повторно заключать союз в церкви и лишаются права участвовать в церковных обрядах, то есть получать благодатную помощь церкви. В обращении к пастве Папа заявил, что не видит необходимости сохранять брак в тех случаях, когда кто-то из партнеров подвергается домашнему насилию и оскорблениям.
"Бывают случаи, когда расставание неизбежно. Иногда это морально необходимо, особенно когда речь заходит о защите более слабого супруга или маленьких детей от тяжелых увечий, которые наносят грубость, насилие, унижение, эксплуатация и безразличие". По cловам Папы, разводящиеся пары нуждаются не в осуждении, а в сопровождении. Разумеется, католики настаивают на сохранении брака, если для развода нет веских причин. Но заявление понтифика - уже большой шаг навстречу открытой дискуссии о проблемах семьи и брака, которую инициирует сама католическая церковь.

Мария Городова
Комментарии
Это всё как-то "по-настоящему".
Не у всех получается раз и навсегда.
:-)))
Лохотронщики.
И почему эта организация не платит налог в бюджет.
И почему строят церкви на бюджетные деньги? Это к вашему вопросу о том, сколько церковь у меня денег отняла.
Если вас спрашиваю: "По какой цене вы покупали апельсины?" То я хочу просто знать сколько стоят апельсины там, где вы их покупали. И при этом никак не касаюсь ваших финансов и совсем не сравниваю вас с тем магазином, где вы купили апельсины. Да и вы не имеет никаких прав знать о финансовой деятельности магазина, в котором покупали апельсины. Так же и с Церковью. Если вы утверждаете, что она отняла у вас деньги, то мне интересно сколько отняла? И это не касается ни коим образом ваших финансов и не означает, что я вас сравниваю с Церковью. Точно также как и в случае с апельсинами.
А с чего вы взяли, что Церковь не платит налог в бюджет? Все налоги, предусмотренные налоговым кодексом для НКО, уплачиваются полностью.
Церкви строятся на добровольные пожертвования и ни копейки из бюджета на их строительство не тратится. В бюджете даже не предусмотрена статья, по которой могли бы отчисляться деньги на строительство церквей. Если не верите мне, то спросите у Владимира Ресина http://ruskline.ru/monitoring_smi/2015/01/31/chto_trudnee_postroit_odin_hram_hrista_spasitelya_ili_200_obychnyh/
он подтвердит.
-------------
)))) лукавите...
Верховный суд РФ оставил без изменения частую жалобу жителя Карелии Максима Ефимова на определение Верховного суда Республики Карелия от 27.01.2011 по делу о признании недействующими пунктов 9, 10 статьи 1 Закона Республики Карелия от 22.10.2010 № 1434-ЗРК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов», в соответствие с которыми предусмотрены субсидии на строительство Храма во имя Великомученика Пантелеймона на Древлянке, г. Петрозаводск на сумму 2 600 000 рублей. До этого на эти же цели уже выделялись деньги аналогичным образом в размере 13 000 000 рублей.
http://right.karelia.ru/rus/index.php?razdel=news&page=2011051150
Губернатор Дмитрий Аяцков поддержал Архиепископа. Он заявил, что уже внес предложение о финансировании из бюджета 2003 года "нашей православной религии".
http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_33_aId_136105.html
Заявка на пикет подана активистами общественного движения «Моё жильё». Организаторы стремятся защитить «конституционный принцип отделения церкви от государства и школы от церкви», и поэтому протестуют против «попыток финансирования церковного строительства за счёт государственного и регионального бюджетов, в ущерб социальному строительству жилья, детских садов, школ и больниц».
http://www.ikd.ru/node/5861
Вы и не можете оперировать цифрами "сколько перепало им бюджетных денег". Нет перепавших им бюджетных денег - нет и цифр о сих перепавших им деньгах. Это естественно. След., все ваши слезы о вытянутых из вас попами деньгах - обыкновенная ложь.
Автор – Алексей Макаркин, 20 ноября 2013 г.
Вчера Госдума рассмотрела во втором чтении поправки в бюджет на 2014-2016 годы. Согласно поправкам, Русская православная церковь получит из федерального бюджета 1 млрд. 158 млн. руб. в 2014 году и ещё 600 млн. – в 2015-м, на финансирование «объектов епархиального управления». Средства выделяются в рамках федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и культурное развитие народов России». Заметим, что Общественному телевидению, например, Дума в финансовой помощи отказала – а речь шла всего о каких-то 300 миллионах. Но церкви и миллиардов не жалко.
Помимо этой программы, бюджет собирается выделить 0,8 млрд. руб. на реставрацию Соловецкого монастыря, ещё 50 млн. – на реставрацию Николаевского женского епархиального монастыря в Тверской области и 25 млн. – на завершение работ по реставрации Тульского кремля. Итого: более 3 миллиардов (около 100 млн. долларов. – Ред.)
То что вы не верите очевидному говорит ТОЛЬКО о том что вы не хотите этому верить. Вот и всё. Ни больше и не меньше.
Когда государство решает какие программы по культурному развитию страны поддерживать, а какие не поддерживать, то ему виднее.
Поэтому бюджет выделяет деньги не на поддержку РПЦ, а на реставрацию памятников культуры, к которым относятся и некоторые храмы (уж так вам не повезло, что живете в стране, где в память чего-либо строили храмы, а не устанавливали стеллы). Деньги эти идут на оплату работ реставраторов, которые к РПЦ никакого отношения не имеют, и ни церквям ни монастырям от этих денег ничего не перепадает.
"Этого не может быть потому что этого не может быть никогда".
А вот и сами "реставраторы"
Комментарий удален модератором
Кстати, я не понял, что вы организовали?
"В документе впервые конкретизированы условия, при которых церковное венчание становится недействительным"? В документе нет ничего нового, что не содержалось бы в церковных канонах и постановлениях. Все, что в нем есть известно было давным давно и Церковь всегда это использовала в своей практике. Просто различные каноны и правила, имевшиеся в различных церковных документах, собраны воедино.
"Предлагая его общественному вниманию, РПЦ ожидает широкого обсуждения острейших проблем современной семьи". Вообще-то документ относится только к православным христиан, и Церковь интересует именно их мнение, а не общественное обсуждение проблем атеистами.