Императивного мандата на Украине быть не должно, а избиратели и однопартийцы должны ждать следующих выборов, чтобы наказать изменившего своим предвыборным обещаниям депутата.
Такое мнение в интервью киевскому журналу «Фокус» высказал заместитель председателя ЦИК Украины Андрей Магера, отвечая на вопрос, поможет ли процедура отзыва депутата считаться ему с мнением избирателя, сообщает Политнавигатор.
«Я всегда был и остаюсь противником императивного мандата, — подчеркнул Магера.
— Мандат должен быть свободным. Это значит, что если кандидат победил на выборах, у него нет никаких обязательств перед избирателями и партией. Избиратели и партия могут наказать его на следующих выборах, если он им изменил. Условно говоря, если депутат вышел из партии и делает что-топротиворечащее ее интересам, партия может исключить ее, но мандат он не потеряет. Еслидепутат-предатель захочет пойти на следующие выборы — партия его не возьмет, а избиратели не проголосует».
Стоит отметить, что украинские политики зачастую в ходе избирательной кампании разбрасываются обещаниями, которые не выполняют. Так, Партия регионов обещала «улучшение уже сегодня», одним из предвыборных лозунгов Олега Ляшко стал лозунг «Я верну Украине Крым», Петр Порошенко уверял, что войну в Донбассе закончит за несколько дней, а в зоне «АТ» украинские солдаты будут получать по 1000 гривен в день.
Комментарии