Александр Бульбов недалек от свободы
На модерации
Отложенный
Вчера стало известно о том, что заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь отказался утвердить обвинительное заключение по громкому делу о коррупции и незаконном прослушивании телефонных переговоров, главным фигурантом которого является генерал-лейтенант Госнаркоконтроля Александр Бульбов. Заключение возвращено в следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ, который должен его существенно переработать и провести дополнительные следственные действия. Учитывая последние рекомендации пленума Верховного суда России, а также то, что фигуранты дела уже на семь месяцев находятся под стражей больше срока, предусмотренного Уголовно-процессуальным кодексом (УПК), у них появился реальный шанс выйти на свободу.
Вчера коллегия из трех судей Верховного суда РФ рассматривала кассации адвокатов генерала Бульбова и других обвиняемых по громкому делу на продление Мосгорсудом сроков содержания под стражей до 15 ноября этого года. Заслушав кассации и выступление самого генерала, заявившего, что "в материалах уголовного дела до сих пор нет ни одного документа, подтверждающего обвинение", один из членов коллегии поинтересовался у гособвинителя от Генпрокуратуры Олега Коловайтеса, утвердило или нет его ведомство обвинительное заключение (о завершении ознакомления с делом и передаче его материалов в надзорное ведомство "Ъ" рассказывал 22 октября). "Обвинительное заключение не утверждено и возвращено на дополнительное предварительное следствие",— сообщил господин Коловайтес.
Напомним, что, заканчивая расследование, СКП сократил число обвиняемых по этому делу с 15 до 10 человек, прекратив их уголовное преследование за истечением срока давности. Таким образом, следствие избавилось от бывшего сотрудника ГРУ, а в последнее время предпринимателя Игоря Горохова, обвиняемого в организации прослушек. Именно в отношении господина Горохова следствие первым возбудило уголовное дело, по которому в дальнейшем были привлечены остальные фигуранты, включая генерала Бульбова. Однако Генпрокуратура, а затем и Верховный суд признали такие следственные действия необоснованными, сочтя, что на каждого фигуранта следовало заводить персональное дело. Учитывая эту ошибку, следствие не только убрало из дела господина Горохова, но и возбудило новое дело против генерала Бульбова. Обвинительное заключение по нему и было направлено на утверждение в Генпрокуратуру.
Однако и это дело вызвало вопросы в Верховном суде.
Коллегия из трех судей перенесла рассмотрение кассаций на 5 ноября, постановив, что до этого срока Генпрокуратура должна представить результат рассмотрения постановления заместителя генпрокурора РФ Виктора Гриня от 14 октября 2009 года, в котором он просит главу СКП Александра Бастрыкина проверить законность вынесения постановления о возбуждении нового уголовного дела против генерала Бульбова.
В Генпрокуратуре "Ъ" вчера официально отказались пояснить, по каким именно причинам утверждение обвинительного заключения не состоялось, ссылаясь на то, что материалы дела засекречены. По сведениям "Ъ", заместитель генпрокурора Гринь, возвращая обвинение следствию, указал на некоторые нарушения УПК и необходимость проведения дополнительных следственных действий. Таким образом, юридически дело опять возвращено на стадию предварительного следствия. СКП может обжаловать действия заместителя генпрокурора, но на хождение бумаг между ведомствами будет потрачена не одна неделя. Переработка же обвинительного заключения и дополнительные следственные действия также сложно завершить до 15 ноября, к тому же новое заключение по делу еще должен рассмотреть тот же господин Гринь.
Как отмечают адвокаты, предельный срок содержания под стражей для лиц, находящихся под следствием, ограничен УПК 18 месяцами. Однако генерал Бульбов проводит под арестом уже 25-й месяц. Суды всякий раз продлевали ему сроки содержания, ссылаясь на то, что генерал обвиняется в тяжких преступлениях и может скрыться от следствия. Однако в соответствии с постановлением пленума Верховного суда России "О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста", вынесенным в минувший четверг, этих обстоятельств уже недостаточно. "Всякий раз, когда заключение под стражу продлевается, должны быть новые доказательства, которые бы свидетельствовали о том, что нельзя избрать иную меру пресечения. Чем больше срок, тем более исключительными должны быть основания содержания под стражей",— объяснил позицию пленума судья Верховного суда РФ Александр Червоткин.
"Учитывая все эти обстоятельства, 15 ноября моего подзащитного должны выпустить из-под стражи. Если, конечно, следствие не придумает еще какой-нибудь ход",— говорит адвокат генерала Сергей Антонов. Официальный представитель СКП Владимир Маркин от комментариев воздержался.
Комментарии