Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Но, мы помним, и как ушли))
Комментарий удален модератором
В итоге Речь Посполитая перестала существовать.
Смутное время на Руси.
24 июня 1610 года при поселке Клушино, вскоре после смерти талантливого полководца Михаила Скопина-Шуйского друг напротив друга собрались поляки и русские.
Русскими командовал Дмитрий Шуйский. Царем на тот момент был его брат Василий Шуйский - один из самых неудачливых правителей в истории Руси.
Поляки под предводительством гетмана Жолкевского имели в своем распоряжении порядка 11 тысяч человек. У русских в том сражении был значительный перевес сил. Около 40 тысяч человек включая 8 тысяч наёмников - шведов, а также французов, немцев и англичан.
В этом бою разыгралась трагедия. Прямо в ходе битвы иностранные наёмники предали русских и перешли на сторону поляков. По одним сведениям сначала французы, потом немцы, по другим сведениям - наоборот. Предводитель самого большого иностранного отряда шведов Якоб Делагарди съехался с Жолкевским и заключил с поляками перемирие отдельно от русских. Шведские полки встали на сторону врага.
В результате этого предательства, а также из-за неграмотности главнокомандующего битва при Клушине была проиграна полностью.
Конечным итогом этого поражения стал захват Москвы поляками и потеря Россией своего суверенитета до 1612 года, когда Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский с ополчением освободили столицу.
Спустя сто лет с небольшим русских предал и гетман Мазепа.